Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Должников по кредитам не выпустят из страны

12 Апрель 2010 0 680 (с) panorama.kz

Подписанный Президентом 2 апреля Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" запретит должникам, не выполняющим решения судов, выезжать из страны. Такое заявление в ходе пресс-конференции в Астане сделал начальник управления по аналитической работе Комитета по судебному администрированию при Верховном суде (КСА) Галымбек СМАГУЛОВ. "Закон наделяет новыми полномочиями - порядка 30 основных позиций - как частных, так и государственных судебных исполнителей", - подчеркнул он.

Г-н Смагулов уточнил, что опыт о временном ограничении выезда должника за пределы страны был перенят у России.

Также, согласно новому закону, может быть приостановлено действие имеющихся или отказано в выдаче новых лицензий должникам, которые занимаются лицензируемыми видами деятельности.

"Проблематично исполнение решений обязывающего характера о выселении, вселении, восстановлении на работе. Новый закон предусматривает по всем этим делам пеню", - пояснил начальник управления. По его словам, в случае, если работодатель затягивает выполнение судебного решения и не восстанавливает сотрудника на работе, то за каждый просроченный день будет платить возрастающую пеню.

Кроме того, как сообщил заместитель председателя Комитета по судебному администрированию при Верховном суде Бахтияр УНЕРБАЕВ, со 2 октября 2010 года в Казахстане начнет действовать институт частных судебных исполнителей. По его словам, новый закон направлен на совершенствование системы принудительного осуществления исполнительных документов. Комитет ведет работу над внедрением такого института уже четыре года.

По информации г-на Унербаева, граждане будут вправе обратиться к государственному или частному судебному исполнителю на территории своего проживания. "Это создаст здоровую профессиональную конкуренцию среди судоисполнителей и будет стимулировать их стремление совершенствовать уровень своей деятельности", - пояснил он.

Зампред комитета добавил, что зарплата частного судоисполнителя будет составлять 10% от полной взыскиваемой суммы с должника, если не считать возмещения расходов непосредственно на работу.

Г-н Унербаев выразил уверенность, что новый закон позволит обеспечить исполнимость решений судов на 100%, тогда как сегодня эта цифра составляет порядка 75%. Причину неисполнения он видит в большой нагрузке и нехватке кадров. Согласно закону, количество судоисполнителей должно соответствовать числу судей. Как показывает статистика, сегодня в Казахстане работают 1791 судоисполнитель и 2433 судьи.

Кикбай КОСАЕВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123