Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Доллару предоставят "зеленый коридор"

16 Ноябрь 2009 0 807 (с) and.kz

Разрешить вывоз из страны наличных денег без подтверждения легальности их происхождения предлагает Генпрокуратура. Нацбанк настаивает на прозрачности источника доходов. Опрошенные «&» эксперты опасаются, что изменения валютного законодательства спровоцируют бегство капитала.

Налоговая декларация не отражает правомерность происхождения денег, поскольку в ней указываются лишь доходы, полученные в определенный налоговый период, считают в Генпрокуратуре. Таким образом, убеждены в надзорном органе, физические лица лишены легальной возможности вывозить за границу законные личные сбережения, заемные средства и кредиты, полученные в банке. Как отмечается в пресс-релизе Генпрокуратуры, такая ситуация может спровоцировать казахстанцев, оказавшихся в безвыходной ситуации, на вывоз денег противоправными способами.

«Для валютного контроля при выезде за пределы страны достаточно таможенного декларирования денег, что к тому же соответствует мировому опыту. Предложения генпрокурора нашли поддержку премьер-министра страны, и заинтересованным гос¬органам поручено внести соответствующие изменения в законодательство о валютном регулировании», - говорится в пресс-релизе.

Сегодня представление налоговой декларации необходимо при вывозе физлицами наличных в размере, превышающем эквивалент $10 тыс.

Если человек хочет вывезти за границу большую сумму денег, он должен заполнить налоговую декларацию, заявил, отвечая на вопрос «&», на пресс-конференции 11 ноября председатель Нацбанка Григорий Марченко. Существует ряд международных соглашений, которые требуют раскрытия источников происхождения средств, говорит собеседник, и простого указания в таможенной декларации суммы, допустим, $5 млн, продолжает он, на котором заканчиваются обязательства владельца средств, недостаточно. «Получается, что, с одной стороны, нам не нужно доказывать законное происхождение средств при вывозе больших сумм наличности из страны, а с другой - необходимо решительно бороться с отмыванием денег. Мне кажется, что эти два пункта прямо друг другу противоречат. Ну давайте вывезем эти средства, и тогда с отмыванием денег внутри Казахстана уже не надо будет бороться», - иронизирует г-н Марченко.

Существует достаточно много технологий перевода средств, но когда большие суммы вывозятся наличными, во всем мире априори считается, что эти деньги имеют подозрительное происхождение - из теневой экономики, наркотрафика и т. д., продолжил г-н Марченко. Однако он отметил, что категория населения, не использующая пластиковые карточки или межбанковские переводы, незначительна.

«Вопрос находится на стадии обсуждения, но мы, как Нацбанк, считаем, что, если люди вывозят большие суммы наличных, они должны предъявлять какой-то документ, который объяснял бы происхождение этих средств. Если налоговая декларация по каким-то причинам не устраивает, тогда нужен другой документ, который удовлетворит всех. Мы готовы рассматривать этот вариант», - заключил глава Нацбанка.

В условиях кризиса, когда Казахстан испытывает большую потребность в свободной наличности, отмена налоговой декларации будет способствовать бегству капитала из страны, заявил «&» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. Собеседник напоминает, что не так давно глава госфонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов предложил запретить взаимодействие местных бизнес-структур с офшорами. «Многие крупные казахстанские компании практически всех сегментов экономики завязаны на офшорных компаниях, многие зарегистрированы в офшорах. Если там начнут закручивать гайки либо будет законодательно закреплен запрет работать в офшорах, большинство станет вывозить капитал кешем», - предполагает он. В то же время г-н Сатпаев отмечает, что предложение Генпрокуратуры, с одной стороны, говорит о некоей либерализации выезда за границу и этим выгодно среднему классу. Казахстанцам приходится испытывать неудобства, считает он, поскольку сегодня многие уезжают в отпуска семьями, и для кого-то $10 тыс. не очень большая сумма.

Отмена документа удобна и чиновникам, продолжает г-н Сатпаев, однако сомневается в их причастности к предложению. «Обычно лоббированием тех или иных решений могут заниматься весьма высокопоставленные чиновники, которых немного, или отдельные влиятельные группы. Но они уже давно вывезли все капиталы и при необходимости могут вывезти еще раз, не используя старый добрый метод упрятывания в трусы или ботинки. Теневой капитал всегда найдет способ, как уйти за пределы республики», - утверждает политолог.

Предложение Генпрокуратуры вызывает удивление, говорит «&» замдиректора Центра анализа общественных проблем Канат Берентаев. «Сейчас правительство пытается мобилизовать все внутренние источники финансирования экономики. При этом только легальная репатриация прибыли в Казахстане составляет почти 15% ВВП. Теперь к этой сумме прибавятся средства, вывозимые физическими лицами, источник происхождения которых неясен», - добавил экономист. По его мнению, госорганы расписываются в собственной неспособности установить источники появления новых состояний, в лучшем случае - как следствие деятельности в сфере теневой экономики, в худшем - в результате коррупционных преступлений. Можно сделать вывод, предположил г-н Берентаев, что любую справку или декларацию любой желающий может оформить в соответствующих органах за определенную сумму.

Причиной возросшей активности в этом направлении он считает наступающую третью волну легализации капитала. После последней кампании прошло уже несколько лет, и за этот период на волне строительного бума были нажиты крупные состояния спекулянтов недвижимостью. «Значительные суммы образуются также в результате коррупционных преступлений, в частности откатов. В Казахстане в настоящее время нет сферы деятельности, в которую они могли бы быть вложены на легальной основе. Поэтому лучшим выходом является их вывоз за пределы страны, инвестирование за рубежом или возврат в Казахстан в виде иностранных инвестиций», - утверждает г-н Берентаев.

Об очередной легализации капитала, по его словам, говорит и то, что правительство всерьез занялось вопросами допуска госслужащих к покупке государственных облигаций, так как у большинства рядовых казахстанцев на это нет лишних средств. В пользу этой версии говорит и скоротечное принятие поправок в закон о защите частной жизни, в котором главным является, по мнению г-на Берентаева, запрет на разглашение сведений об имуществе и источниках его образования. В связи с этим вызывает удивление и линия правительства и парламента, которые в условиях кризиса в спешном порядке занимаются такими вопросами.

«Эта акция не будет хорошо воспринята обществом, поэтому ее пытаются провести обходными путями. Тем более что есть примеры этого года, когда те, кто не успел свой капитал легализовать или вывести за границу, были осуждены с конфискацией имущества», - отметил собеседник.

Экономист согласен, что таможенного декларирования достаточно для вывоза наличных денег. Но сейчас каждый может вывезти за границу нужную ему сумму, перечислив деньги на свою карточку или открыв счет в одном из филиалов зарубежного банка. Однако эти действия потребуют какого-то объяснения о происхождении доходов, подчеркивает г-н Берентаев, а вывоз наличных без налоговой декларации устраняет это препятствие.

Елена Дмитриева

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123