Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Доллар замер в ожидании

28 Май 2009 0 668 (с) kursiv.kz

На протяжении трех весенних месяцев объемы продаж долларов США как на KASE, так и в обменных пунктах снижаются. Связано это с отсутствием на рынке «почвы» для спекулятивных действий, а также с финансовыми проблемами у крупнейших банков страны, считают эксперты. Однако данный факт способствует стабилизации курса тенге к доллару США.

Объем торгов долларом США на KASE снизился почти в 3,5 раза с $8 854 млн в феврале до $2 592 млн в апреле. Все спекулятивные идеи сошли на «нет» после проведенной в начале февраля текущего года Нацбанком РК одномоментной девальвации тенге, говорит «Къ» аналитик KASE Виталий Томский.

Однако есть и сугубо фундаментальные факторы, продолжает он, такие, как снижение объемов внешней торговли в денежном выражении. По последним данным Агентства РК по статистике, внешнеторговый оборот республики в первом квартале снизился относительно соответствующего периода прошлого года на 34,3% и составил $14,9 млрд. При этом экспорт снизился на 49% до $8 млрд, тогда как импорт - только на 15,7 % до $5,9 млрд.

Основными причинами столь существенного снижения экспорта (в денежном эквиваленте) является беспрецедентное падение цен на казахстанское сырье на мировых рынках во второй половине 2008 года, в первую очередь на нефть и первичные металлы.

Активность на внутреннем валютном рынке будет увеличиваться или снижаться под действием таких факторов, как внешнеэкономическая деятельность хозяйствующих субъектов, изменение цен на мировых рынках на казахстанское сырье и необходимость обслуживания своих долгов корпоративным сектором.

Директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок ИФД «Resmi» Арман Сейсебаев уверен, что основная причина существенного спада продажи долларов - задержки выплат внешних долгов системообразующими банками второго уровня.

В текущем году корпоративный сектор Казахстана должен выплатить в счет обслуживания своих внешних долгов более $20 млрд. На второй квартал приходится более $5 млрд, свыше $2 млрд из которых - это погашение основного долга банковским сектором. С учетом последних событий вокруг отдельных банков можно предположить, что во втором квартале давление на курс тенге будет меньше, чем ожидалось, считает Виталий Томский.

На объемы торгов американской валютой будет также влиять то, насколько один из крупнейших банков - Казкоммерцбанк - окажется готовым рассчитаться со своими внешними долгами. Так, уже в третьем-четвертом квартале текущего года банку нужно будет погасить значительные объемы внешних заимствований, сообщил «Къ» аналитик ИФД «Resmi».

Судя по ставкам беспоставочных форвардов (NDF), динамика которых очень четко описывает ожидания рынка, присутствует тенденция к стабилизации курса тенге к доллару США. Так, трехмесячные контракты торгуются на данный момент по 150-151 тенге за доллар. Как видно, рынок ожидает сохранения текущего диапазона курса тенге к доллару США и через 90 дней, комментирует ситуацию на валютном рынке Виталий Томский.

Но реально говорить о возможности ревальвации национальной валюты пока не приходится. Сейчас рынку следует более опасаться девальвации, нежели серьезно думать об укреплении позиций тенге, считает Арман Сейсебаев.

Позитив в дело вносит мировой рынок нефти. С февраля здесь наблюдается стабилизация цен и даже их рост. Однако динамика цен на нефть во многом подвластна сейчас не столько фундаментальным факторам, таким как мировой спрос, сколько негативным ожиданиям относительно курса пока еще единственной в мире резервной валюты, и спекулятивной составляющей. Основными игроками на рынке углеводородов, как это ни парадоксально на первый взгляд, по-прежнему являются крупнейшие американские банки.

Установленный 4 февраля коридор обменного курса является среднесрочным. Это подразумевает, что Нацбанк не намерен его менять в ближайшее время. На основании этого можно сделать предположение, что уровень продаж иностранной валюты обменными пунктами в ближайшее время существенно изменяться не будет и может быть подвержен лишь колебаниям сезонного характера, связанным с периодом отпусков и т.п, говорит «Къ» заместитель председателя правления Нацбанка Данияр Акишев.

После того как председатель Нацбанка и президент страны неоднократно озвучивали информацию о том, что объявленный коридор не будет пересматриваться, значительно снизились ожидания второго витка девальвации. К тому же объем покупки иностранной валюты обменными пунктами колеблется в тех же пределах, что и в 2008 году, что не позволяет говорить об ожидании населением укрепления тенге, добавил он.

Так, ориентироваться в течение текущего года следует на заявленный Нацбанком целевой коридор по курсу тенге к доллару США и внимательно относиться к результатам платежного баланса за первое полугодие, резюмирует Виталий Томский.

Вячеслав ПЛОШАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123