Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Долговая жатва

8 Март 2009 0 1860 (с) fingramota.kz

Коллекторы, или собиратели, специализируются на взыскании долгов. Сегодня основными клиентами коллекторов являются банки. Поэтому, если заемщик перестает погашать кредит, то ему стоит подготовиться как психологически, так и финансово к визиту собирателя долгов.

Платите по счетам

Как правило, банки и другие организации, выдающие займы, обращаются к коллекторам в том случае, если уже не рассчитывают образумить должника собственными силами. Коллекторские компании или выкупают долги у первоначальных кредиторов, или же просто работают за вознаграждение, которое составляет 10-15% от общего объема долга.

Собиратели долгов убеждают, что в работе с должниками они не имеют ничего общего с теми рэкетирами, которые действовали в 90-е годы ХХ века, выбивая деньги при помощи паяльника. Сегодня коллектор - это, как правило, юридически подкованный специалист, в задачу которого входит цивилизованная работа с должником. Поэтому воздействовать на должника сборщики долгов могут, либо, вооружившись законом, либо при помощи психологических приемов. В первом случае колллекторское агентство от имени нанимателя, например банка, может подать на заемщика в суд и на законных основаниях взыскать долг. Однако, как отмечают сами коллекторы, они стремятся не доводить дело до суда и добиться от заемщика самостоятельного погашения долга. В этом случае коллекторы начинают прибегать к психологическому давлению.

На начальном этапе коллектор начинает свою работу с заемщиком с метода беседы-разъяснения. Это самая невинная стадия взаимоотношений, когда коллектор вместе с должником пытается найти пути решения проблемы: погашение кредита третьим лицом, реструктуризация кредита, возможность изыскать средства за счет продажи другого имущества, автомобиля и т. д.

Если же человек на контакт не идет, то коллектор начинает его доставать в прямом смысле слова - звонить в любое время дня и ночи, присылает письма-напоминания, sms- сообщения. Это только начальная стадия психологического давления. Если должник продолжает упорствовать, то коллектор вовлекает в этот процесс его друзей, соседей, коллег. Объявления о том, что этот человек не расплачивается по счетам, развешиваются в подъезде его дома, наклеиваются на его машину. Некоторые коллекторы присылают информацию о непогашении кредита на работу или сообщают работодателю. Понятно, что подобную психологическую атаку выдерживают не все, многие после такой «обработки» стараются погасить свои долги.

Для сравнения: на Западе методы работы коллекторов строго регламентированы. Например, нельзя звонить заемщику после девяти часов вечера или в выходные. В США сборщик долгов имеет право звонить только в дневное время - с 8 до 21 часа. Этот запрет распространяется и на праздничные дни. Если должник предъявит письменное требование прекратить телефонные напоминания, то агентство обязано это выполнить. Коллекторам запрещено в какой-либо форме давить на должника, оскорблять или унижать его. Лимитируется число контактов с должником, не разрешается ставить соседей и знакомых в известность о том, что этот человек - несостоятельный должник.

На войне как на войне

В России в отношении должников предусмотрен специальный закон, который запрещает им покидать пределы страны, пока они не оплатят все счета. Этот запрет распространяется не только на банковских заемщиков, но и на тех, кто задолжал с выплатами алиментов или за коммунальные услуги.

В Казахстане закона о коллекторах нет, поэтому нет четких правил игры. Эта проблема уже привлекла внимание казахстанских депутатов. Мажилисмен Аманжан Жамалов выступил с предложением разработать специальный законопроект о коллекторах, который позволил бы контролировать их деятельность. Депутат предлагает уделить внимание тому, какими методами будет разрешено, а какими - запрещено воздействовать коллектору на должника. А также предусмотреть в законопроекте право банков передавать коллекторским компаниям информацию о своих должниках, возможность коллекторов пользоваться внешними источниками информации.

Коллекторы в свою очередь надеются, что в будущем законе будут по максимуму предусмотрены меры в отношении самих должников. Так, например, компания «Бюро по работе с должниками» предлагает предусмотреть запрет на переписывание имущества в пользу третьих лиц, на выезд за границу, ограничение пользованием сотовой связью и наложение ареста на автомобиль.

Долг платежом страшен

Консультант журнала «Наши деньги ЦА» юрист Бахыт Касымбеков поделился несколькими советами, которые должен взять на вооружение каждый, к кому в гости пожалует коллектор.

Если человек задолжал банку по объективным причинам (лишение работы или задержки выплат зарплаты), не стоит верить угрозам коллектора о возбуждении против него уголовного дела. Это может произойти лишь в том случае, если заемщик имеет средства для погашения долга, но препятствует кредитору в работе по его взиманию.

Если человеку угрожают возбуждением уголовного дела, то необходимо сразу обратиться с жалобой в правоохранительные органы. В качестве наглядного примера юрист привел случай из своей практики. Заемщик одного из казахстанских банков Тимур, который попал под сокращение на работе, задолжал банку 3 тыс. долл. Долг Тимура банк передал в коллекторскую компанию, сотрудники которой угрожали привлечь его к ответственности по ст. 362 Уголовного кодекса РК. Ответственность по этой статье наступает при установлении злостного неисполнения вступивших в законную силу судебных актов, а равно при воспрепятствовании их исполнению. В этом случае злостным неисполнением считается сокрытие заработка и другого имущества, которое может быть взыскано для погашения долга, заключение сделок по отчуждению имущества с целью уклонения от исполнения обязательств и др. Юрист порекомендовал Тимуру обратиться с жалобой в органы финансовой полиции или Комитет национальной безопасности. Угрозы со стороны коллекторов прекратились сразу, дело так и не было передано в суд.

Есть еще одна ловушка, в которую должник может угодить. По словам юриста, коллекторы меньше всего стремятся довести дело до суда. Дело в том, что начисление пени за каждый просроченный день после подачи иска прекращается. В этом случае коллекторы теряют деньги. Поэтому юрист советует заемщику в начале переговоров с коллектором позаботиться о приостановке пени, сделав это обязательным условием при погашении кредита. Когда банк продает долг коллекторской компании, автоматически переходит и право кредитора, поэтому он вправе менять условия договора, в том числе может отменить пеню, поясняет юрист.

Еще одна причина, по которой коллекторы не торопятся передать дело должника в суд: сборщики долгов заинтересованы получить свои комиссионные за работу сразу и в полном объеме, а суд может постановить взыскивать с заемщика долг постепенно. По закону, отмечает юрист, нельзя изымать более 50% заработной платы должника, поэтому выплата долга в 10-15 тыс. долл. может растянуться на годы.

Также г-н Касымбеков советуют должникам любые переговоры вести с коллекторами в присутствии своего юриста или адвоката. Несостоятельным заемщикам, подчеркивает он, также не стоит подписывать без проверки любые бумаги. Как бы ни убеждали коллекторы, что это предварительные или ни к чему не обязывающие документы, необходимо убедиться, что они действительно не представляют никакой угрозы.
 

Интересно знать

Защитить должника от коллекторов могут сами... коллекторы, выступив в качестве антиколлекторов. Агенты конкурирующих компаний могут подсказать и даже заступиться за права должника. Они подскажут пути выхода из кризисной ситуации и возможные способы погашения долга. Более того, антиколлектор может представлять интересы должника в переговорах с кредитором, добиться реструктуризации долга или предоставления отсрочки. В развитых западных странах, где коллекторская практика имеет более длительную историю, встречались случаи, когда антиколлекторы действовали на грани нарушения закона. В этих случаях должнику подсказывались варианты обмана коллекторов и кредиторов, к примеру, способы сокрыть имущество, переписать недвижимость на третье лицо и другие подобные лазейки.

5 мифов о коллекторах

  • Коллекторы всесильны и могут прибегнуть к любым мерам, чтобы выбить долг

Нет. Даже при отсутствии в Казахстане закона о коллекторах существует общее гражданское и уголовное законодательство, а также конституционные права любого человека. Так что сборщики долгов обязаны действовать в рамках правового поля и не имеют права незаконно ущемлять права и свободу должника.

  • На должника может быть оказано физическое давление

Нет, коллектор не имеет права угрожать физической расправой. Речь, скорее всего, идет о психологическом давлении, пределы которого, как было сказано выше, также весьма сомнительны.

  • На должника могут подать в суд

Да. В некоторых случаях суд заканчивается мировым соглашением, в остальных - принудительным взыскиванием долга. В этом случае, если кредит не выплачивается потому, что заемщик потерял работу или другой источник доходов, то в счет долга в отдельных делах может пойти его машина, квартира и другое имущество. По словам юриста Бахыта Касымбекова, в этом случае суды могут выступить на стороне кредиторов, даже если после изъятия квадратных метров человек буквально остается на улице.

  • Коллекторы работают только с банками

Нет. Отечественные коллекторские компании сотрудничают в основном с банками. Но есть примеры работы коллекторов с малым и средним бизнесом, микрокредитными организациями, ломбардами, лизинговыми компаниями, компаниями, работающими по договору комиссии и физическими лицами.

  • Коллекторы могут вернуть долг только в том случае, если должник не выехал за пределы страны

Нет. Существуют нормы специальной международной конвенции по оказанию правовой помощи по гражданским и уголовным делам. Если решение о выплате долга вынесено в Казахстане, то в случае выезда должника, допустим, в Россию судебные органы данной страны займутся этим делом. Юристы отмечают, что коллекторы, если речь идет о большой сумме взыскания, также могут выехать в ту страну, где находится должник, чтобы на месте проконтролировать процесс взимания долга и помочь местным органам.

"Наши деньги", Дулат Сатыбалдиев

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123