Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Долги наши скорбные

28 Апрель 2009 0 623 (с) and.kz

БТА Банк прекратил выплату основного долга по внешним обязательствам, включая и те, срок исполнения по которым наступил 20 апреля, указывается в распространенном 24 апреля пресс-релизе банка. Это решение связано с тем, что ряд кредиторов потребовал от БТА досрочного погашения долгов, отмечается в сообщении. В настоящее время банк будет платить лишь проценты по своим внешним обязательствам. «Данная мера будет действовать до тех пор, пока банком не будет согласована и реализована совместно со всеми кредиторами и инвесторами обоснованная, прозрачная и эффективная программа управления текущей задолженностью», - подчеркивается в пресс-релизе.

Глава БТА Банка Анвар Сайденов в пятницу пояснил журналистам, что юридическим основанием для выставления требования о досрочном погашении долга послужили два фактора - смена основного акционера и снижение рейтингов банка. По его словам, погашение займа, по которому выставили требование, по графику должно произойти только в 2017 году. Сегодня, подчеркнул г-н Сайденов, БТА в состоянии обслуживать внешние долги - но в соответствии с первоначальным графиком. «Если мы сейчас согласимся на досрочное погашение, логически можно ожидать, что аналогичные требования нам предъявят все кредиторы. Суммарно объем обязательств банка составляет $13 млрд. Понятно, что ни один финансовый институт не только в Казахстане, но и в мире не способен выполнить такие погашения», - сказал глава БТА.

«Заморозка» выплат по основному долгу поможет ускорить переговоры с инвесторами о ре¬структуризации задолженности, надеется г-н Сайденов. «В этом случае в интересах кредиторов как можно быстрее достичь компромисса», - отметил он. Вместе с тем глава правления банка подчеркнул, что структура не будет делать преференций никому из своих инвесторов.

Предложение о механизме дальнейшего расчета с внешними долгами по каждому из видов кредитных обязательств будет выслано кредиторам БТА уже на этой неделе, проинформировал г-н Сайденов. Отвечая на вопрос «&», глава банка сообщил, что приостановка выплат по внешним долгам может продлиться несколько месяцев. В течение этого срока в БТА надеются найти общий язык с кредиторами. Все операции БТА внутри страны будут осуществляться в обычном режиме, заверил г-н Сайденов вкладчиков и клиентов банка.

Эта новость в который раз подогрела рейтинговые агентства, которые ринулись пересматривать свои оценки. Так, Standard&Poor's в тот же день понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги БТА с СС/С до D (дефолт). «Согласно нашим определениям, рейтинг D присваивается, когда S&P считает, что имеет место дефолт в целом, то есть когда заемщик не способен своевременно выполнять все или почти все свои обязательства, - отмечается в сообщении агентства. - Кроме того, руководствуясь нашими критериями, мы рассматриваем предложение о выкупе (distressed exchange offer) в целях реструктуризации долговых обязательств как эквивалент дефолта со стороны эмитента - даже в тех случаях, когда инвесторы технически принимают это предложение на добровольной основе и дефолта в его юридическом понимании не происходит. Мы осознаем, что госхолдинг «Самрук-Казына», основной акционер банка (78%), не готов оказать поддержку БТА».

Вероятность того, что кредиторы других казахстанских банков тоже предъявят счета к досрочному погашению, повышается, считает аналитик ИК Unicorn IFC Николай Андриянов. «Правительству нужно обратить особое внимание на эту угрозу», - предупреждает он в беседе с «&». По его оценке, следующими «жертвами» паники внешних кредиторов могут стать остальные крупные банки.

Вместе с тем аналитик полагает, что влияние правительства на разрешение ситуации, в которой нынче оказался БТА, будет минимальным. «Основная госпомощь банку уже выделена. Так что в дальнейшем БТА должен полагаться исключительно на переговоры с кредиторами», - уверен г-н Андриянов.

Не исключено, что со временем БТА будет законсервирован, предполагает источник «&» в банковских кругах. По его оценке, если ситуация с банком все-таки дойдет до критической точки, существует большая вероятность смены нынешнего правительства, с согласия которого государство вложило ¬серьезные средства в эту структуру. Политические «сокращения» в связи с этим произойдут и в «Самрук-Казыне», прогнозирует собеседник.

Резкий вход государства в банк не мог не вызвать опасений у кредиторов, подчеркивает в разговоре с «&» директор Института развития Казахстана Магбат Спанов. «У инвесторов не выдержали нер¬вы, соответственно, они предъявили счета. Это было вполне ожидаемо», - говорит он. По прогнозам экономиста, государство, чтобы утрясти проблему, будет вынуждено предоставить свои гарантии внешним кредиторам. Кроме того, добавляет он, в банк может быть направлена прямая финансовая помощь из бюджета. «Эти деньги могут быть введены в БТА через определенные госпрограммы», - предполагает собеседник.

Действующее правительство несет прямую ответственность как за нынешнее состояние БТА, так и за положение всей финансовой системы страны в целом, считает экономист. «За это должен отвечать премьер-министр. Когда он вступал в должность, наша финансовая система функционировала лучше, были резервы и определенная устойчивость национальной экономики. Сейчас об этой стабильности говорить не приходится. У нынешнего правительства нет стратегии экономического строительства», - резюмирует г-н Спанов.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123