Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Девальвация: шоковая профилактика слухов

18 Июль 2009 0 675 (с) dknews.kz

Ага, щас, все так и прониклись доверием: уже сама ирония председателя Нацбанка, переданная каналами и информагентствами, вызывала достаточно эмоциональную реакцию в интернет - пространстве. И не только тех, кого Григорий Александрович, иронизируя, предложил премировать майками с надписью «я - урюк, который три раза купился на слухи о девальвации». И не только тех, о ком было сказано: «В обществе начинают работать какие-то стадные инстинкты - люди отключают голову и ведут себя не как мыслящие разумные существа, а как члены стада». Но и реакцию задетых обвинениями в распространении слухов о грядущей девальвации коллег по цеху - банкиров.

На следующий день АТФ Банк, упомянутый председателем НБ РК в числе трех банков, по которым имеются факты введения клиентов в заблуждение, откликнулся официальным пресс-релизом. В нем, в частности, говорится, что «15 июля 2009 года в ряде СМИ, включая иностранные информационные агентства, была опубликована информация о том, что менеджеры некоторых коммерческих банков Республики Казахстан, в том числе и АО «АТФ Банк», советуют своим клиентам приобретать доллары США, тем самым распространяя слухи о предстоящей второй волне девальвации тенге. Настоящим АО «АТФ Банк» официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности и АО «АТФ Банк» в лице его менеджмента никогда не давал таких советов своим клиентам и никогда не заявлял о возможной второй волне девальвации тенге. Более того, настоящим, банк подтверждает, свою уверенность в том, что второй волны девальвации тенге не будет и своевременные и эффективные меры, принятые Национальным банком Республики Казахстан, в том числе девальвация тенге, которая была осуществлена 4 февраля текущего года, были вполне результативны и достаточны для стабилизации экономики Республики Казахстан. В настоящий момент мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы была произведена вторая волна девальвации тенге».

Блогеры и пользователи Интернета вступили в заочную полемику с председателем Нацбанка. Оспаривая не столько само заявление - кто ж его опровергнет: рычаги курсового управления в руках Нацбанка! - а саму тональность заявлений, которую в обществе сочли оскорбительной. И за этой эмоциональной общественной реакцией пропала вся аргументация Нацбанка. «Наша официальная позиция была, есть и будет: то, что мы сделали 4 февраля, вполне достаточно, и никакой второй, третьей, пятой волны девальвации в этом году не будет. Мы не планируем делать какие-то пересмотры этого коридора на еженедельной или ежемесячной основе. Как Национальный банк будем его защищать», цитирует «Казахстан Сегодня» Григория Марченко.

«Для людей, которые еще не разучились считать, я хочу сказать следующее. Денежный агрегат М2 без учета всех долларовых и валютных депозитов, то есть вся совокупность наличных и безналичных тенге в нашей стране, составляет 3,8 трлн тенге. Путем несложных математических действий вы получите цифру порядка $25,5 млрд. При этом наши совокупные золотовалютные резервы страны составляют $42,5 млрд. Если из $42,5 млрд вычесть $25,5 млрд, то получится $17 млрд. То есть мы можем купить вообще все наличные и безналичные тенге, которые есть в стране, и у нас еще останется $17 млрд», передает КазТАГ слова Г.Марченко. Но в эмоционально-негативном тоне, наверное, эта аргументация утонет.

Это отнюдь не значит, что все, вопреки призывам официального органа, побегут скупать доллары. Ибо комментарии комментариями, а свои инвестиционные решения (как любят говорить банкиры) каждый принимает сам. И каждый в полной мере осознает свою ответственность за их результат. Так что, поместив на одной чаше весов свои обиды на председателя НБ РК и весь спектр комментариев других аналитиков и экспертов, а на другую - компетентность главы Нацбанка и его реальные возможности управлять ситуацией, может быть, все-таки прислушаются к авторитетному банкиру. По крайней мере, какая-то часть сознательного общества. Такая вот шоковая профилактика слухов, эффективность которой, очевидно, будет уже скоро заметна.

Но есть еще два аспекта, которые, уже без эмоций, следовало бы понять всем нам. «Некоторые люди, - цитирую по КазТАГ заявление Григория Марченко, - работающие в банках, все бросают и полтора часа тупо сидят на телефоне и обзванивают всех своих друзей и знакомых и клиентов, утверждая, что, по достоверной информации, будет (девальвация. -КазТАГ). Причем если раньше называли цифру 180 тенге за доллар, то сейчас кто-то говорит 190, а кто-то 193. Это понятно, потому что если называешь круглую цифру, то тебе не поверят, а если называешь 194,5 тенге за доллар, то думают, что это плод сложных математических расчетов. Все это - вранье», - разъяснял он. При этом банки, сотрудники которых себя так ведут, также были названы. Закономерно возникает у потребителей финансовых услуг вопрос о наличии доказательств этих нарушений.

Если об этом говорят официально, то как должны в такой ситуации вести себя клиенты банков, уличенных в этих проступках: голосовать ногами? Или усомниться в доказательной базе председателя? А тут уж, как известно, работают правила логики: маленькая ложь рождает большое недоверие. Вот дилемма-то в разгар финансового кризиса: кому верить?

Второй аспект - прогнозы. Где граница между нарушением, выраженным введением в заблуждение потребителей финансовых услуг, и прогнозом? Или она исключительно в несовпадении позиции аналитика, эксперта, пусть и доморощенного, но вслух рассуждающего о тенденциях на рынке, с позицией самого Нацбанка. И как быть с признанием того, что внешние факторы вносят серьезные коррективы в развитие внутренней финансовой и экономической ситуации и обуславливают принятие многих внутренних решений и антикризисных мер. В числе таковых и первая девальвация тенге, которая была обусловлена факторами внешними и реальными процессами, происходящими на внутреннем рынке.

При этом и саму политику Нацбанка нельзя назвать не гибкой. С начала года, отвечая текущей ситуации на рынке, несколько раз была снижена ставка рефинансирования. Вполне логично ожидать, что и изменение курса может происходить под влиянием рыночных процессов. Например, прогнозируемый рост стоимости нефти на мировых рынков, рост стоимости группы металлов может вызвать больший, нежели прогнозировалось в начале года, приток валюты. И будет ли смысл с отвагой стойкого оловянного солдатика держать стенки означенного еще в феврале, в других экономических условиях, коридора?

Понятно, что ныне не СПОК на дворе, и команды реагировать на эти изменения будут формироваться в Нацбанке. Но если допустить гипотетически, не будь экономической целесообразности держать эту оборону, Нацбанк будет ее держать? Только потому, что было сказано: 150 тенге за доллар с колебанием + 3 процента или 5 тенге? Так что предположение того, что Нацбанк это (менять коридор) может сделать, будет делать, имеет право делать в силу своих полномочий - преступлений или нарушением не является. Так же как и здравая полемика, обсуждение этого вопроса в рыночном и демократичном обществе не является чем-то из ряда вон выходящим. Потому что тема эта - деньги, их стоимость, их твердость или слабость - еще долго, если не сказать всегда, будет волновать людей. Так что, может быть, лучше сменить методику преподавания сложнейшего предмета под названием «финансовая грамотность населения»?

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123