Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Девальвация неизбежна?

23 Ноябрь 2009 0 711 (с) time.kz

С 10 по 20 ноября курс казахстанской валюты к американскому доллару вырос со 150,9 тенге до 149,14 тенге за один зеленый. Причем стремительное падение "вечнозеленых президентов" продолжается.

Глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО считает: повода для паники нет. Об этом он заявил в ходе онлайн конференции на портале bnews.kz в минувшую среду, 18 ноября.

- Любые активы цикличны, - сказал Марченко. - Они могут как расти, так и падать. Есть люди, которые до сих пор удивляются: почему, дескать, тенге укрепляется, если всегда доллар укреплялся? С 2003-го по 2007-й курс (национальной валюты) со 153 тенге за доллар поднялся до 117 тенге. Если люди не помнят, что происходило три года назад, я не знаю, о чем с ними можно разговаривать.

По словам Григория Александровича, существует три веские причины, из-за которых тенге стал расти как на дрожжах:

- Во-первых, высокие цены на сырье. Во-вторых, изменение ситуации в странах - наших торговых партнерах. К примеру, в России произошло достаточно сильное укрепление рубля. Юань тоже очень сильно укрепляется к доллару, как, впрочем, и большинство других валют. Третья причина - улучшение ситуации с платежным балансом. По предварительным данным, у нас за третий квартал уже положительный платежный баланс.

С главой Нацбанка солидарен финансовый аналитик Дамир СЕЙСЕБАЕВ.

- Я не думаю, что доллар США будет сильно слабеть, - говорит он. - Мировые цены на нефть притормозят его падение. До конца года, я думаю, курс будет колебаться: от 145 до 150 тенге за доллар. Что касается следующего года - все будет зависеть от развития мировой экономики, роста нашего торгового баланса и конкурентоспособности нашей экономики. Но полагаю, что с вероятностью 95 процентов курс сложится в коридоре 140-160 тенге за доллар.

- Следует ли гражданам, имеющим долларовые накопления, переводить свои сбережения в другую валюту?

- Я думаю, что не стоит сейчас предпринимать каких-либо действий. Ситуация стабильна, и навряд ли до конца года произойдут какие-либо серьезные экономические колебания.

По мнению заместителя акима Алматы Мурата КУДЫШЕВА, курирующего финансы, у тенге хорошие перспективы, несмотря на то, что он зависит от цен на нефть.

- Поэтому я бы рекомендовал людям диверсифицировать свои сбережения - 50 процентов дер-жать в тенге, остальные 50 процентов - в евро, других валютах, - советует он. - Я говорю про депозиты сроком до одного года.

Между тем экономист Магбат СПАНОВ уверен: повторная девальвация тенге неизбежна.

- Нынешнее падение доллара не связано с усилением тенге, - говорит Спанов. - Причина - в слабости самого доллара. И заявлениям руководства Нацбанка, что они будут держать доллар на определенном курсе, можно доверять. Потому что все расчеты сделаны под определенный курс доллара, и бюджет страны рассчитан по тому курсу, который они закладывали. В целом я хотел бы отметить, что наша финансовая система слишком долларизированна. В этом году, я думаю, курс будет держаться в том коридоре, который обозначил Марченко - плюс-минус пять тенге. А на следующий год коридор расширится - 60 тенге. А значит, будет вторая девальвация. Я думаю, что это произойдет в первом квартале 2010 года. Тем не менее я бы не советовал сейчас людям переводить свои накопления из одной валюты в другую, так как текущие курсы постоянно "играют". Держите накопления в трех валютах, плюс - в акциях крупных национальных компаний.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123