Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Десять евро - много это или мало?

2 Июль 2010 0 874 (с) dengiplus.kz

Евро вопреки всем сомнениям отпраздновало свою 11-ую годовщину. Валюта, появление которой сопровождалось слабым ростом и тяжелыми экономическими преобразованиями, сегодня уступает по важности и влиянию только доллару США.

Экономисты отмечают, что на пути евро еще могут встретиться подводные камни, вызывавшие скептицизм в самом начале. Причем в ближайшие годы они увеличатся в размере, т.к. Европа и весь мир переживают крупнейший финансовый кризис со времен Великой Депрессии.
Но экономическая ситуация в странах Евросоюза далеко не одинакова. Соответственно и деньги "стоят" неодинаково.

Мы решили посмотреть сохранила ли купюра достоинством 10 евро свою покупательную способность.

10 евро в Германии - все еще деньги

Если верить жене, сестре, соседке и собственному субъективному ощущению, то все вокруг подорожало. Если заглянуть в статистику - ничего подобного. В ноябре инфляция в Германии составила 0,4 процента по сравнению с ноябрем прошлого года. И то в основном из-за роста цен на электроэнергию и горючее. А многие продукты даже подешевели.

Дискаунтеры воюют за мои 10 евро

Даже если вы приклеили на почтовый ящик грозное предупреждение "Рекламу не бросать!", вам все равно набросают полный ящик пестрых листков с кричащим заголовком: "Очередное снижение цен!" В магазинах Aldi - свиные отбивные по 3,79 за кило, у Lidl - кофе по 2,49 за пачку в полкило, в Plus - молоко по 0,89 евро за литр. На следующей неделе - все наоборот: одна торговая сеть снизит цены на масло, другая - на бананы, третья предлагает шоколадного Деда Мороза: 200 граммов за 79 центов. Если следить за выгодными предложениями, бумажка в 10 евро становится все больше.

Многие немцы так и делают. Смотрят рекламу, сравнивают цены и раз в неделю закупаются. Причем не только те, кто нуждается. Если посмотреть на парковки у дискаунтеров, стоят там и Мерседесы с БМВ, и дорогие внедорожники. Давно ушли в прошлое времена, когда закупаться в дешевых магазинах считалось ниже собственного достоинства. Зачем платить в дорогом магазине на углу 2 с половиной евро за три килограмма картофеля, когда в дешевом за те же деньги получишь 10 килограммов? Вот и считайте, сколько картошки можно съесть на 10 евро. А не по вкусу картошка - за 8 евро можно купить дюжину свежих французских устриц.

А, сколько стоят еда и питье на улицах.

На 10 евро можно съесть 4 сосиски с булочками. Сосиски очень большие и вполне даже вкусные. Пресловутый американский хот-дог по сравнению с ними только на подметки и годится. Не хотите сосисок, можете взять три порции жареных шампиньонов. За те же деньги вам нальют 4 кружки глинтвейна. Или 4 бокала пива. Музыка, хорошее настроение и похмелье - бесплатно.

В Макдональдсе нынче бессмертный Hamburger стоит 1 евро, Cheeseburger - тоже 1 евро. На 10 евро можно изрядно растолстеть. А вот в нормальный ресторан с 10 евро в кармане лучше не заглядывать. Зато вьетнамская закусочная на углу предлагает в обед заплатить 8 евро и есть от пуза. А в турецкой закусочной около университета бедным студентам предлагают кусок пиццы за 1,5 евро.

10 евро на глупости, без которых лучше обойтись

10 евро стоит бутылка водки "Русский стандарт". Простенький немецкий шнапс - в два раза дешевле. На десять евро можно купить 3 бутылки немецкого игристого - шампанским его называть запрещено. Вполне сносного сухого вина можно купить даже пять бутылок. Или ящик пива - 20 бутылок.

Сигареты подорожали. Если в прошлом году на 10 евро можно было купить 2 пачки, да еще дешевенькую зажигалку в придачу, то теперь от зажигалки придется отказаться. Подорожал и бензин - литр стоит 1 евро 30 центов: что 91-й, что 95-й. Так что на 10 евро далеко не уедешь.

10 евро по-французски: совсем неплохо.

Для обеда в хорошем ресторане этих денег окажется маловато. Однако их хватит, чтобы в Париже выпить 5-6 чашечек крепкого эспрессо или... взять напрокат на три недели велосипед.

Невероятно, но факт: несмотря на крупнейший экономический спад, покупательная способность французов не только не ослабла, но даже и укрепилась на целых 2,2 процента - об этом говорит свежий доклад Национального института статистики и экономических исследований Insee. Относительные доходы французов чуть выросли - главным образом благодаря государственному антикризисному плану, который заметно помог малообеспеченным и потерявшим работу. Сохранившие работу, но потерявшие в зарплате, смогли выиграть от перехода на менее разорительный уровень прогрессивной французской системы налогообложения.

Поесть на десять евро

Кое-где снизились и цены - хотя и не слишком значительно. Главным примером этой привлекательной динамики в 2009-м должны были стать рестораны, для которых НДС летом был с помпой снижен с 19,6 до 5,5 процента. Некоторые блюда в меню действительно подешевели, однако в целом по сравнению с прошлым годом цены в заведениях общественного питания опустились лишь на несколько десятых процента.
Поэтому десяти евро на полноценный обед в хорошем ресторане вам, как и прежде, не хватит - разве что на закуску и напиток. Если вы непритязательны - можете перекусить на эти деньги в каком-нибудь фаст-фуде или пиццерии. Заядлым кофеманам десяти евро хватит на пять-шесть чашечек любимого французами крепкого и кислого эспрессо.

Тарифы по карману

В Лионе десяти евро будет достаточно для двух суток свободного перемещения на общественном транспорте - любых автобусах, троллейбусах, трамваях, метро и фуникулерах. Автолюбители из соседних стран могли бы предпочесть заправляться во Франции: десяти евро хватит здесь на восемь литров бензина SP95.

Дешевле среднеевропейских обходятся и некоторые коммунальные услуги: за десять евро вам отмерят 3,32 кубометра воды и 90 кВ/ч электроэнергии. Тарифы поставщиков услуг связи позволяют десяткой оплатить десять дней подключения к высокоскоростному интернету, цифровому телевидению и телефонной связи (с бесплатными звонками на городские номера многих стран мира).

Куй железо, не отходя от кассы

Вне всякого сомнения, десяти евро будет достаточно для приобретения пары предметов одежды не слишком известных марок. Десятки хватит, чтобы подстричься в недорогой парикмахерской в каком-нибудь отдаленном пригороде - в центральных салонах такая процедура обойдется в два-три раза дороже.

Впрочем, относительно низкие цены уравновешиваются во Франции относительно низкими зарплатами: по данным кадровых агентств, среднестатистические французы получают на 15-30 процентов меньше, чем немцы, бельгийцы, британцы или испанцы.

Денис Локтев
Александр Варкентин

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123