Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Депозиты дешевеют

26 Март 2010 0 657 (с) and.kz

Как стало известно «&», с 1 апреля Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) снижает максимальную ставку вознаграждения по депозитам физлиц: в тенге - с 11,5 до 10%, в инвалюте - с 8 до 7%.

Новые ставки устанавливаются лишь в отношении вновь привлекаемых депозитов и не распространяются на ранее заключенные договоры, пояснила «&» председатель КФГД Бахыт Маженова. По ее словам, ставки вводятся до конца года с правом их ежеквартального пересмотра, а также с правом пересмотра в случае резкого изменения конъюнктуры депозитного рынка. Решение снизить ставки продиктовано тем, что инвестиционные возможности рынка требуют пересмотра правил игры, уточнила г-жа Маженова.

Снижение ставок по депозитам, по идее, должно привести к постепенному удешевлению кредитов, комментирует «&» руководитель аналитического центра АО «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев. «Отечественные банки сейчас располагают избыточной ликвидностью на сумму более $11 млрд. Эти средства не должны постоянно лежать мертвым грузом, их необходимо размещать, и в случае снижения депозитных ставок их можно было бы направить на развитие проектов при сниженном риске невозврата», - сказал он. Сегодня банки выдают кредиты по ставке около 20%, и этот уровень остается неподъемным для большинства заемщиков, считает собеседник. «Если займы будут оставаться дорогими, в будущем эта ситуация может привести к дальнейшему ухудшению ссудного портфеля. Поэтому, чтобы снизить возможный риск, банкам необходимо пересмотреть условия кредитования», - подчеркнул г-н Сейсебаев.

По мнению управляющего активами ИК Unicorn IFC Николая Андриянова, снижение ставок по вкладам - тенденция, прослеживающаяся не только в Казахстане, но и в мире. Как результат, говорит он «&», уменьшившиеся риски в банковском секторе толкают вниз ставки по кредитам. Аналитик считает, что даже при снижении вознаграждения по депозитам этот инструмент останется наиболее привлекательным для населения в плане размещения сбережений. «К примеру, доходность по такому инструменту, как долгосрочные и среднесрочные казначейские облигации, равна лишь 3-4%», - сравнивает г-н Андриянов.

Решение КФГД о снижении максимальной ставки по вновь привлекаемым депозитам физлиц приведет к качественной борьбе между банками за клиентов именно в розничном секторе, сказал «&» директор компании «Акыл-кенес Консалтинг» Дауржан Аугамбай. «Играя с процентными ставками, банк вызывает небольшой дисбаланс на рынке, поскольку вкладчики думают, что если им готовы платить высокие проценты, значит, банк финансово устойчив. Получается, что те БВУ, которые являются стабильными, но предлагают меньшие ставки, оказываются в проигрыше. Поскольку сейчас рынки закрыты и иных способов фондирования у финструктур практически нет, банки будут бороться за единственный источник - деньги населения», - считает г-н Аугамбай.

Аида Мустафинова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123