Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Денис Кривошеев: Не стоит скупать товар в России в надежде заработать. Вы потеряете больше

13 Август 2015 0 978 (с) zakon.kz
Денис Кривошеев: Не стоит скупать товар в России в надежде заработать. Вы потеряете больше

Из-за продолжающегося падения курса рубля, казахстанцы снова устремились в Россию за дешевыми товарами, российские таможенные посты не справляются с огромным затором машин на границе, сообщают Интернет-ресурсы. 

Такой бум уже был осенью прошлого года, когда рубль резко упал, а вместе с тем подешевели российские товары и наши соотечественники, воспользовавшись ситуацией, ринулись к северным соседям и стали всё сметать с прилавок. Скупали недвижимость, автомобили, мотоциклы, бытовую технику и прочее. Российские СМИ писали в те дни, что казахстанцы опустошили их магазины, берут все, что попадется под руки. А надо ли это делать? Не так давно на эту тему мы беседовали с известным казахстанским журналистом-блогером Денисом Кривошеевым.

- Меня всегда поражали люди, которые перед кризисом или после девальвации скупают телевизоры и прочую бытовую технику и товары в надежде, что потом перепродадут и таким образом сохранят деньги, заработают. По большому счету, они тем самым только увеличивают риск потерять еще больше. Помните, после падения рубля в России люди, скупившие телевизоры, не могли потом их продать даже за те деньги, за которые купили. Не могли их продать и казахстанцы, которые привезли товар сюда, потому что сейчас у нас ту же бытовую технику можно купить необязательно за наличные, а в рассрочку, причем беспроцентную и население довольно активно пользуется этой услугой.

Любые подобные торговые операции нужно понимать как очень высокую степень риска и помнить, если вы додумались до этого, то есть такие, кто додумался до этого раньше, чем вы. Но раз вы уже понесли убытки, зафиксируйте их, не увеличивайте.

К примеру, тот факт, что в ряде городов - Костанае, Петропавловске, Павлодаре появились ломбарды, принимающие под залог автомобили, говорит о том, что люди перенакупили их и теперь не могут продать. А не могут продать потому, что в Казахстане уже развернулись свои государственные кредитные программы, которые позволяют людям покупать те же самые автомобили, пусть немного дороже, но зато в рассрочку под 4% годовых. Поэтому не надо суетиться. Вообще финансовый рынок не любит суеты, импульсивных покупок. Не надо набивать шкафы вещами, которые вы не носите.

- А куда деньги девать, где их хранить?

- Учитывая, что сегодня ситуация на финансовом рынке нестабильная, для среднестатистического человека деньги лучше держать под рукой или на депозите в долларах. Деньги в наличности это всегда деньги в наличности. Кэш есть кэш и побеждает тот, у кого на руках кэш, если, конечно, вы не бизнесмен. То, что есть у вас на руках, это и есть ваше богатство, все остальное, как показывает китайский кризис, который сейчас активно разворачивается, ничего не значит. Кэш в руках, это как синица в руках, она всегда надежней, чем журавль в небе. И в этом контексте  депозиты - идеальное место для хранения, идеальная клетка для этой синицы.

- А как вы расцениваете покупку казахстанцами недвижимости за границей, в том числе в России?

- Недвижимость ладно, хотя тоже вопрос. Во-первых, никто не сказал, что недвижимость опять поднимется в цене. С улучшением экономической ситуации, цены на недвижимость, как правило, не растут. Во-вторых, никто не знает, сколько еще будет инфляций, что вообще произойдет с нами. В-третьих, если вы планируете жить там, это одно, а если просто инвестируете, то для чего инвестируете? Чтобы перепродать потом? Мы все прекрасно знаем, чем закончился в 2009-м пузырь, который был в Алматы.

За несколько лет до этого я написал статью, что ипотечный кризис начнется у нас тогда, когда стоимость квадратного метра по стране достигнет в среднем 3,5 тысяч долларов, а в Алматы пяти тысяч. Всё. Потом рынок лопнет, сначала до первичной отметки, потом пойдет ниже. Справедливая стоимость жилья в Алматы 800 долларов, все остальное от лукавого. Но цена, рано или поздно, все равно придет к той цене, которая должна быть, то есть к реальной. Это единственный закон экономики, который работает на сто процентов. Невидимая рука рынка все исправит сама. Она будет позволять долго накачивать пузыри, но, в конце концов, они схлопнутся, поэтому не стоит вкладывать в эти безумные скачки с попыткой заработать.

Торгын Нурсеитова

 

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123