Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Денежные переводы ждут перемены

19 Август 2010 0 1979 (с) focus.kz

Глава Нацбанка Григорий Марченко на недавней пресс-конференции, посвященной финансовым итогам июля, заявил, что за этим намерением НБ стоит исключительно беспокойство о защите прав потребителей. Между тем эксперты предполагают, что, скорее всего, речь идет о контроле над еще одним каналом вывода теневых средств из страны.

Как сообщил наш источник в НБ, впервые об усилении надзора над рынком денежных переводов речь зашла три года назад, когда его рост достиг своего пика. В 2007-м по сравнению с 2006 годом объем денежных переводов без открытия банковского счета, по данным НБ, вырос на 51 проц. - до 3129,77 млн долларов. При этом из Казахстана было выведено 2 997,91 млн долл., а пришло в страну в 20 (!) раз меньше - 131,86 млн долларов.

Река долларов и другой валюты, утекающая из Казахстана, практически бесконтрольна ввиду нынешней либеральности работающих в Казахстане систем международных денежных переводов. Для перевода средств практически в любую страну мира сейчас достаточно предоставить удостоверение личности и РНН. К тому же лимиты на переводимые суммы (до 50 тыс. долларов) касаются только объема одного перевода, не ограничивая отправителя в количестве транзакций и не требуя при переводе крупных сумм подтверждения доходов.

На этом фоне вполне понятно намерение Нацбанка усилить надзор над рынком, тем более что эксперты и игроки обещают казахстанскому рынку международных денежных переводов светлое будущее.

Урок географии

Сейчас отечественный рынок денежных переводов не назовешь привлекательным. В докризисный период он был самым быстрорастущим, но оказался и самым неустойчивым. Влияние финансово-экономического кризиса на доходы в Казахстане лучше всего отражает динамика падения рынка.

С 2007 по 2009 год объемы денежных переводов без открытия счета упали на 77 процентов, и в этом году падение рынка продолжается. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в I квартале 2010-го общие объемы переводов сократились на 19,7 проц., при этом переводы в Казахстан остались на прежнем уровне.

В отличие от объемов направления, по которым осуществляется основной объем транзакций, из года в год практически не меняются. Так, по последним данным НБ, основные страны, куда в 2009 году ушли деньги, - это Китай (15,9 проц. от общей суммы переводов), Россия и Швейцария - 15 и 12 проц. соответственно.

При этом интересен тот факт, что Швейцария, занимая третью позицию по объемам переводимых сумм, имеет самую низкую долю в общем количестве транзакций - 0,2 процента.

Бесспорными лидерами по переводам в Казахстан являются Россия и Австралия - 30,5 и 26,4 проц. от общей суммы переводов соответственно.

Игроки рынка

Из 21 системы международных денежных переводов, работающих в Казахстане, особой популярностью пользуются такие системы, как SWIFT и Western Union. Причем на долю SWIFT в 2009 году пришлось 74,2 проц., тогда как на долю Western Union - 11 проц. от общей суммы переводов за рубеж. Подобное лидерство SWIFT обусловлено высоким присутствием на рынке (22 банка второго уровня) при самом большом лимите - до 50 тыс. долларов.

Western Union, который тоже представлен в 22 банках страны, имеет лимит до 7,5 тыс. долларов. Система Аnelik, у которой максимальная сумма перевода так же, как и у SWIFT, 50 тыс. долл., представлена всего в четырех банках второго уровня.

Эксперты и игроки рынка пока очень осторожно говорят об активизации нынешних игроков и перераспределении долей на рынке. Пока конкурентная борьба выражается в снижении тарифов на услуги, поскольку рынок Казахстана продолжает падать в отличие от российского. Последний в I полугодии, по мнению аналитиков, начал входить в стадию посткризисной стабилизации.

Из всех игроков только MoneyGram заявил о своем намерении подвинуть своих конкурентов в Казахстане. Занимая до этого времени очень скромные позиции, компания значительно расширила свое присутствие на рынке, заключив договор с «Казпочтой». Как отметил на пресс-конференции, посвященной заключению договора, председатель правления АО «Казпочта» Даурен Молдагалиев, пока в республике открыто 800 точек приема и получения переводов посредством MoneyGram. Но к концу года количество отделений увеличится до 1200-1300, причем охвачены будут все регионы страны, а не только крупные города и областные центры.

Светлое будущее

По мнению экспертов, основная борьба за право переводить деньги казахстанцев развернется в следующем году.

- Мы ожидаем, что к концу года падение рынка остановится, - считает региональный директор MoneyGram в странах СНГ и Израиле Петр Гнатюк, - и во II половине 2011-го снова начнется подъем. Экономика Казахстана не так сильно пострадала в результате кризиса и сейчас демонстрирует высокие темпы роста. И рынок денежных переводов не станет исключением, - заключил П. Гнатюк.

Такого же мнения придерживаются и в компании Аnelik: там отметили, что следующий год станет ключевым, поскольку можно ожидать уход мелких компаний с рынка или поглощение их более крупными конкурентами.

Вопрос о том, как поведет себя рынок при возможном введении НБ Казахстана каких-либо ограничений, иностранные игроки рынка предпочли не комментировать. Что касается Нацбанка, то, как сообщил наш источник, там планируется разработка нормативной правовой базы, предусматривающей представление банками детализированной отчетности по использованию систем международных денежных переводов. При этом пока речь не идет о введении лимитов по количеству переводов на одно физическое лицо или установлению законодательно единых лимитов переводимых сумм, хотя и подобные меры по усилению контроля над рынком исключать нельзя, сообщил источник. Сам глава Нацбанка пообещал подробно рассказать о ситуации на рынке денежных переводов Казахстана позже, на одной из ближайших пресс-конференций.

Игорь КЛЕВЦОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123