Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Ддевальвация - начали проявляться позитивные результаты

17 Август 2009 0 724 (с) panorama.kz

Одной из основных тем регламентной пресс-конференции председателя Нацбанка Григория Марченко на сей раз вновь стали результаты проведенной в феврале девальвации. Благодаря статистическим данным по итогам полугодия Нацбанк смог сделать некоторые более предметные оценки.

Торговое сальдо по итогам полугодия оказалось положительным в сумме $4,1 млрд, в то время как в первом полугодии прошлого года профицит был почти $18 млрд. Если снижение экспорта более чем на 50% стало следствием снижения цен на сырье, и прежде всего нефть, то в сокращении импорта на 23,6% Нацбанк видит значительное влияние девальвации. Наиболее существенное снижение импорта произошло по товарам промежуточного промышленного потребления - на 38%, потребительский импорт сократился на 23%. Наименьшее сокращение пришлось на импорт "инвестиционных товаров", который сократился всего на 7%. Наиболее понятными применительно к результатам осуществленной одномоментной девальвации выглядят сопоставления с экономиками, где был выбран путь постепенной девальвации. Глубина девальвации национальной валюты по отношению к доллару в Казахстане в итоге составила 25,4%, в то время как в России - 35,4%, в Украине - 58,9%, а в Кыргызстане, где неожиданно валюта вела себя лучше, чем в других сопоставляемых странах, по отношению к доллару, в итоге девальвация почти догнала казахстанскую и составила 23,9%. Казахстану удалось также благодаря одномоментной девальвации обойтись меньшими издержками в части международных резервов. По состоянию на 1 июля они снизились на 11,6%. В то время как России постепенная девальвация стоила потери 30,8% резервов Центробанка, в Украине без учета внешней помощи резервы сократились на 46,7%, а в Кыргызстане - на 16,5%. Кроме того, даже по ситуации с депозитами, где, казалось бы, были поводы для наиболее обоснованной критики в последние месяцы, банковская система умудрилась все-таки получить минимальный приток депозитов в 0,7%. В то время как в России отток составил 18,9%, в Украине 23,3%. Что касается ВВП, то, согласно предварительным оценкам, делаемым правительством на основе базовых отраслей экономики, ВВП Казахстана по итогам первого полугодия составит примерно 95,9% от ВВП первого полугодия прошлого года, в то время как в России аналогичный показатель 86,6%, а в Украине нет данных по итогам полугодия, но после первого квартала спад в годовом выражении уже превышал 20%.

Очень серьезным достижением в нынешней ситуации выглядит также изменение тренда, связанного с инфляцией, достигавшей прошлым летом 20% в годовом выражении и бывшей существенно более высокой, чем в той же России. За год инфляция сократилась более чем втрое, что, по оценкам г-на МАРЧЕНКО, является редчайшим случаем. Годовая инфляция июль к июлю составила 6,9%, в последний раз такая низкая инфляция была в феврале 2005 года. На основании складывающихся на рынке тенденций Нацбанк пересмотрел свои прогнозы по инфляции и считает, что по итогам 2009 года она будет в диапазоне от 8% до 8,5% (ранее Нацбанк сохранял свой прогноз в 9% по итогам года). При этом пересмотренный прогноз выглядит, по оценкам главы Нацбанка, достаточно консервативным, и, отвечая на вопросы, он допустил, что на инфляцию осенью может влиять возможный рост тарифов в коммунальном секторе.

Что касается других самых важных комментариев председателя Нацбанка, то среди них можно отметить тему сокращения внешних долгов банковской системы. С $46 млрд она сократилась до $32 млрд, причем примерно 40% этой задолженности приходится на БТА и Альянс, и, очевидно, что в случае успешной реструктуризации их долгов абсолютное сокращение задолженности может быть очень значительным. Г-Марченко, несмотря на настояния, однако, отказался говорить до завершения процесса о том, каким может быть этот уровень задолженности. Он также не согласился с тем, что имиджу Казахстана может быть нанесен очень серьезный ущерб в связи с осуществляемой реструктуризацией. Одним из приведенных им аргументов было то, что он "не только что родился" и помнит, какие прогнозы делались относительно российского рынка после дефолта 1998 года, тем не менее вскоре, несмотря ни на что, все крупные финансовые игроки были вновь в стране, причем это произошло даже не в течение 2-3 лет, а буквально за 18 месяцев. Еще одним аргументом стало сохранение очень высокого уровня прямых иностранных инвестиций, приток по итогам первого полугодия составил $4,6 млрд, в то время как прошлый год, несмотря на кризис, вообще был рекордным в плане инвестиций. Председатель Нацбанка порезонировал также в адрес самих кредиторов, отметив, что он знает не менее 5 финансовых институтов, закрывших все инвестиционные позиции на БТА и Альянс Банк еще в начале 2008 года, когда для этого появились основания, другие кредиторы не сделали этого и в результате вынуждены реструктуризировать задолженность. Любопытно, что подобный упрек был адресован даже представителям немецкого экспортно-импортного агентства "Гермес", очевидно, пытающегося минимизировать убытки, связанные с реструктуризацией. "Наш мистер Нет" адресовал им вопрос, "есть ли у них риск-менеджмент" и чем он занимался в таком случае, учитывая то, что из позиции, открытой на Казахстан в размере Eu500 млн, примерно Eu300 млн приходились на БТА, то есть полностью отсутствовала диверсификация.

Несколько двойственное впечатление оставляют комментарии и действия Нацбанка, связанные с ликвидностью и стимулированием кредитной активности. С одной стороны, Нацбанк в очередной раз снизил ставку рефинансирования и ведет кампанию по снижению стоимости денег на кредитном рынке (согласно проведенному экспертному опросу, в какой-то степени это даже уже происходит), с другой, по-прежнему актуальной, хотя и не в самой близкой перспективе, является возможность повышения МРТ. Сдерживающим фактором для этого является не общая ликвидность банковского сектора, а опять-таки необходимость дождаться конца реструктуризации БТА и Альянса, которые пока не способны выдержать более жесткие нормативы по МРТ. В целом ликвидность находится на совершенно ином уровне, чем в начале года, и суммы банков на счетах в Нацбанке в отдельные дни доходят до $7 млрд против $2 млрд в феврале. Идут обсуждения, как использовать эту краткосрочную ликвидность для кредитования реального сектора, хотя это крайне сложно именно из-за ее краткосрочности.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123