Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Чужие здесь не ходят

28 Июнь 2009 0 628 (с) and.kz

Один из них уже отсылает часть денег назад, не желая принимать на себя риски по кредитам чужих заемщиков.

На этой неделе Альянс Банк объявил о том, что возвращает фонду «Самрук-Казына» 3,1 млрд тенге, недоосвоенных в рамках госпрограммы рефинансирования ипотеки. Как указывается в сообщении, к 22 июня банк освоил 10,6 млрд тенге, или 76% выделенных средств. С этого же дня Альянс прекратил прием заявлений на рефинансирование. Причины - полная отработка собственного ссудного портфеля и решение не перекредитовывать «чужаков», то есть заемщиков, бравших ипотеку в других фининститутах.

Для «чужаков» рефинансирование будет слишком дорогим и длительным процессом, пояснили в Альянсе свое решение. Заемщикам, когда-то получившим кредит в другом банке, придется заново тратиться на оценку и страхование жилья, заново подтверждать свою платежеспособность - в общем, по второму кругу проводить кредитные процедуры. Между тем, напомнил Альянс, программа рефинансирования заканчивается 1 июля, а потому «чужаки» просто не успеют перекредитоваться.

Программа рефинансирования ипотеки в целом достаточно комфортна и для должников, и для банков, сказала «&» управляющий директор Альянс Банка Аида Султанова. Собственный портфель, по ее словам, банк освоил без проблем. Основные сложности начались именно с приходом заемщиков из других банков. Дольщиков Альянс не принимал вообще - в соответствии с запретом, прописанным во внутренних документах банка. Остальная масса чужих заемщиков несла с собой высокие риски для банка. «Большинство казахстанцев брали ипотеку в 2005-2006 годах, когда цены на недвижимость были на самом пике. Сейчас рынок рухнул, и стоимость залогового обеспечения не соответствует долгу. Конечно, таким должникам лучше рефинансироваться в собственном банке», - считает г-жа Султанова.

Если ипотека выдавалась на пике цен, по более мягким условиям, да еще в другом банке, то рефинансировать такой заем, конечно, рискованно, подчеркивает в беседе с «&» зампредседателя правления Народного банка Аскар Смагулов. «Банки - участники госпрограммы должны в полном объеме и в срок вернуть средства «Самрук-Казыне». А сможет ли потом рефинансированный заемщик вернуть кредит - большой вопрос», - говорит он. В то же время г-н Смагулов сомневается в том, что другие крупные банки - участники госпрограммы последуют примеру Альянса. «Не соглашусь с мнением, что деньги по госпрограмме якобы осваиваются слабо. Их освоение банками идет спокойно, все заинтересованные стороны прилагают максимум усилий», - резюмировал он.

Решение Альянса логично, комментирует «&» зампредседателя правления Цеснабанка Марс Алдашов. «Рефинансируя своего заемщика, банк работает с клиентом, риски по которому уже принял. В этом случае кредитные риски снижаются, так как ставка вознаграждения уменьшается, а вместе с ней уменьшается размер ежемесячных выплат. Меж тем каждый новый клиент требует полного анализа и переоценки недвижимости. Каждый новый клиент - это новый риск, который банк принимает на себя», - рассказывает он.

Основные средства в рамках программы рефинансирования ипотеки получили банки с госучастием, напоминает г-н Алдашов. Остальным банкам, по его словам, достались незначительные суммы. Принцип «раздачи» денег не соответствовал пропорциям по структуре ипотечных портфелей банков, говорит собеседник. «Именно поэтому крупные банки столкнулись с большими проблемами по своевременному освоению средств. Им было выделено больше, чем они могли переварить», - рассуждает он. В этом контексте решение о перераспределении неосвоенных денег было бы социально верным, заключил г-н Алдашов.

Ситуация на рынке недвижимости до сих пор тяжелая, и перспектив к ее существенному улучшению в ближайшее время не видно, сказала «&» зампредседателя правления ИК Unicorn IFC Екатерина Карцева. Более того, подчеркнула она, реальные доходы населения будут падать. «В связи с этим позиция Альянса понятна и логична, поскольку оценить риски по клиенту в данный момент достаточно сложно - сегодня он работает, а завтра может попасть под сокращение. Не исключено, что примеру Альянса последуют и другие банки, ведь деньги на рефинансирование получены от государства и отвечать по ним банкам придется в любом случае. Не совсем ясна в этом отношении и позиция государства, которое торопит банки с освоением средств. Раздать деньги легко, но где гарантия того, что впоследствии заемщики не потеряют работу, а вместе с ней и доход, и смогут вернуть долги?» - рассуждает г-жа Карцева.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123