Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что ждет пенсионные вложения?

16 Август 2010 0 1068 (с) focus.kz

Никаких заметных тенденций в развитии пенсионного рынка в июне - июле эксперты, опрошенные Ф, не заметили. По их прогнозам, значительных изменений не стоит ждать и до конца года.

Правда, они не исключают новых слияний-поглощений пенсионных фондов более крупными в ближайшее время.

- Принципиальных возможностей для увеличения доходности при инвестировании пенсионных активов не наблюдается, - говорит Ф председатель Ассоциации пенсионных фондов Айдар Алибаев. - Не ожидается также и эффективных вложений пенсионных активов в реальный сектор экономики Казахстана.

- Наиболее важным для пенсионного рынка, на наш взгляд, является одобрение кредиторами плана реструктуризации АО «Темiрбанк» и АО «БТА Банк» вслед за АО «Альянс Банк», одобренного ранее, - так считают в НПФ «УларУміт». - Сейчас проходят юридические и технические процедуры, но в целом уже можно оценить позитивное влияние на портфели пенсионных фондов.

Также можно выделить процесс активизации участников пенсионного рынка и регулирующего органа по обсуждению перспектив дальнейшего развития пенсионной системы. В результате часть вопросов уже нашла свое отражение в нормативно-правовых актах.

Доходности поставлен диагноз

Эксперты также не считают, что на повышение доходности пенсионных вложений сильно повлияет принятое 15 июля этого года постановление АФН РК о снижении минимальной доли ГЦБ в портфеле фондов до 25 проц. с 1 января 2011 года и до 20 проц. с 1 апреля 2011 года.

- На мой взгляд, принципиальных изменений это не принесет, - комментирует Айдар Алибаев. - Пенсионные фонды в любом случае испытывают дефицит в надежных ценных бумагах и будут продолжать брать ГЦБ.

- Незамедлительных результатов от снижения доли ГЦБ в порт­фелях НПФ ожидать не стоит, - считают в НПФ «УларУміт». - Фонды не будут спешить с сокращением доли ГЦБ, так как согласно требованиям АФН многие другие инструменты подразумевают нагрузку на акционерный капитал из-за необходимости создания под них провизий. С другой стороны, параллельно со снижением лимита на ГЦБ происходит и снижение лимитов на другие виды активов. В то же время рынок пока не может предложить надежные безрисковые и в то же время достаточно доходные ценные бумаги. Поэтому пока простое сокращение доли ГЦБ вряд ли приведет к реальному финансированию экономики Казахстана со стороны пенсионных фондов, а их доходность будет по-прежнему находиться на невысоком уровне. При таком раскладе мы еще долго будем наблюдать значительное превышение доли ГЦБ над минимальным нормативным уровнем.

- Теоретически снижение минимальной доли ГЦБ в портфеле НПФ предоставит им возможность инвестировать большую долю пенсионных активов в потенциально более доходные инструменты. Но отразится ли это ростом доходности в действительности, будет зависеть от нескольких причин, - говорит аналитик «Эксперт РА Казахстан» Арман Жахин. - Во-первых, захотят ли сами пенсионные фонды существенно сокращать долю ГЦБ в своих портфелях. Если риски в секторе корпоративных ценных бумаг по-прежнему будут высокими в 2011 году, то сокращение минимальных лимитов инвестирования в ГЦБ необязательно повлечет за собой фактическое снижение их доли. Во-вторых, какую доходность смогут показать альтернативные гособлигациям инструменты. Учитывая нынешнюю нестабильность на фондовых рынках и незначительные в масштабах пенсионной системы объемы новых выпусков облигаций, ощутимого роста доходности НПФ от сокращения минимальной доли ГЦБ в их портфеле ожидать не стоит.

Отметим, что коэффициент номинального дохода за июнь 2009-го - июнь 2010 года составил по НПФ РК 5,47 проц., тогда как уровень инфляции за этот же период оказался выше более чем на 1 процент - 6,8 процента.

- Ничего удивительного тут нет, - считает г-н Алибаев. - Это, можно сказать, нормальное состояние. Уровень инфляции в нашей стране будет высоким, по крайней мере, в ближайшем обозримом будущем.

Глава Ассоциации НПФ привел несколько причин такой ситуации.

- Во-первых, экономика Казахстана носит монопольный характер, - считает он. - Конкурентной среды, которая только и может заставить монополистов снижать цены, у нас нет. Ситуация с тарифами на ЖКХ - классическое подтверждение этого. Они повышают цены под предлогом модернизации инфраструктуры, но после повышения день­ги идут не на обновление, а в основном на текущие расходы, в первую очередь на материальное стимулирование себя...

Во-вторых, все или почти все потребляемые населением пром­товары и уже все больше продовольствия мы завозим из-за рубежа. Когда в стране практически нет собственного производства, цены всегда будут расти. После вступления в Таможенный союз они пока только росли и будут продолжать расти. То есть рост цен, также как и рост тарифов ЖКХ, - это явление постоянное.

В-третьих, высокий уровень коррупции. Понятно, что этот фактор сидит в повышении цен на все товары и услуги, что мы потребляем.

В-четвертых, отсутствие качественной и развитой транспортной и промышленной инфраструктуры и инфраструктуры ЖКХ. Все изношено до предела и не возобновляется. Этот фактор сильно влияет на рост цен: большие потери и низкий КПД использования.

- К сожалению, пока мы не можем реально снизить влияние этих факторов, - резюмирует г-н Алибаев. - Получается, что пенсионные фонды так и будут зажаты между низкой доходностью и высокой инфляцией, имея либо маленький плюс, либо отрицательную доходность.

Ничего удивительного в отрицательной доходности НПФ не видит и А. Жахин.

- Доходность НПФ за указанный период действительно является отрицательной в реальном выражении, и это не выглядит удивительным: скорее закономерность, нежели исключение из правил, - говорит он. - Что касается доходности НПФ за 2010 год в целом, то еще в начале года мы предполагали ее снижение до 8 процентов. Тогда наш прогноз выглядел пессимистичным, учитывая, что показатели доходности в тот период находились на уровне 12 процентов. Однако сейчас есть основания пересмотреть наш прогноз в сторону еще большего понижения, до уровня 6-8 проц., вследствие падения фондовых рынков и замедления темпов роста стоимости условной пенсионной единицы НПФ.

По прогнозам же экспертов НПФ «УларУміт», средневзвешенное значение доходности до конца года не превысит 5 процентов. По их мнению, этому способствуют как неопределенность на мировых финансовых рынках, так и исполнение отдельными фондами уже действующих норм АФН по приведению стоимости активов в портфелях к единому ценовому учету. Инфляция же по их ожиданиям будет стремиться к верхней границе прогнозируемого коридора Нацбанка РК (6-8 проц.), а по закрытию года составит около 8 процентов.

- Надо отметить, что не все фонды сработали ниже инфляции, - отметили в НПФ «УларУміт». - К примеру, К2 нашего фонда составил 8,5. Но тенденция к снижению доходности в целом по рынку наблюдается. Это мы можем констатировать даже в сравнении с показателями прошлых месяцев. К сожалению, такая динамика может сохраниться до конца 2010 года...

Рост есть, развития нет

В целом пенсионные накопления в республике растут. Как показывают данные АФН РК, они составили на 1 июля 2010 года 2 трлн 20 млрд тенге, увеличившись за июнь на 0,9 процента. На вопрос, сохранится ли эта позитивная динамика до конца года, Айдар Алибаев ответил, что «ничего позитивного здесь нет». «Этот рост обеспечивается просто за счет уплаты ежемесячных обязательных пенсионных взносов, - пояснил он. - Его динамика будет сохраняться, но это не есть рост за счет эффективных инвестиционных вложений пенсионных накоплений наших граждан».

- В любом случае позитивная динамика роста пенсионных активов будет сохранена, - говорят в НПФ «УларУміт». - Изменяется лишь темп этого роста, колебания которого зависят от множества факторов. В частности, инвест­доход, являющийся частью пенсионных накоплений, повторяет движение мировых рынков, которое сейчас происходит в боковом тренде.

- Положительная динамика прироста пенсионных накоплений должна сохраниться, - солидарен с другими экспертами Арман Жахин, - так как сумма ежемесячно поступающих пенсионных взносов является относительно стабильной и достаточной, для того чтобы покрыть возможные потери от сокращения «чистого» инвестиционного дохода.

Рынок ждут новые сделки

При этом эксперты не исключают новых слияний или поглощений пенсионных фондов в ближайшее время, которых сейчас пока 13.

- Я считаю, что число фондов определяет рынок, - говорит А. Алибаев. - Здесь я противник административного вмешательства. Если фонд слаб, он уйдет с рынка. Оптимальное количество фондов для Казахстана я уточнять не буду, но, возможно, оно может быть меньше, чем есть сегодня.

- Многие маркетологи отмечают, что среднестатистический потребитель способен воспринять информацию и удержать в памяти не более 7 брендов, - говорят в НПФ «УларУміт». - Поэтому вполне вероятно, что примерно такое количество пенсионных фондов на рынке было бы оптимальным. Это позволит вкладчику получать большее количество информации о деятельности НПФ, ослабит недобросовестную конкуренцию, позволит рационально использовать ресурсы, затрачиваемые на маркетинг.

Добавим, что реальность возможности слияний-поглощений отражает прежде всего состояние самих фондов. Так, для некоторых НПФ все еще сохранилась проблема пополнения акционерного капитала в связи с требованиями АФН РК по их увеличению.

- Эта проблема была всегда, - поясняет глава АПФ. - Каждый фонд сам решает этот вопрос. Кстати, это может быть также одним из административных рычагов регулирования количества фондов на рынке.

- В настоящее время не все фонды соответствуют требованиям по достаточности собственного капитала, - подтверждают в НПФ «УларУміт». - Но дело не всегда в несостоятельности акционеров. Скорее, проблема в механизме пруденциального регулирования.

На следующий вопрос о том, как отразился или отразится на пенсионном рынке уход среднего по размеру НПФ «Коргау» под крыло НПФ «УларУміт», эксперты ответили однозначно:

- Принципиально это никак не отразится на пенсионном рынке, - считает глава АПФ РК. - Бывшие вкладчики НПФ «Коргау» могут стать вкладчиками «УларУміт», а могут перейти в любой другой фонд по собственному желанию.

- При возникновении изменений на рынке всегда приоритетом является соблюдение интересов вкладчиков, - отметили в свою очередь в НПФ «УларУміт». - И в данном случае это было соблюдено. Как отразилось вливание мелкого фонда «Коргау» в крупный «УларУміт», можно увидеть из традиционно обнародованного портфеля инвестиций. Одним из отличительных признаков портфеля «Коргау» является отсутствие в нем ликвидных инструментов, так как он основан на бумагах казахстанских эмитентов, спрос на которые в настоящее время минимален. В результате несколько повысилась доля инструментов с повышенным уровнем риска в объединенном портфеле (с 3,7 до 4,2 процента). Но в целом масштабы двух фондов несопоставимы. Доля активов «Коргау» на момент принятия составляла менее 5 проц. от портфеля «УларУміт», сейчас она еще меньше. Поэтому последствия поглощения практически снивелированы.

Без большой перемены

По прогнозам А. Алибаева, ничего принципиально нового в развитии пенсионного рынка страны до конца этого года ожидать не стоит.

- Фонды будут латентно находиться в зоне нулевой доходности с небольшими отклонениями вверх или вниз, - прогнозирует г-н Алибаев. - Дефицит эффективных инвестиционных инструментов будет сохраняться. Количество не охваченных пенсионной системой вкладчиков так и будет сохраняться на уровне 2-2,5 млн человек - это те самые люди, которые у нас называются самозанятыми и о чьей судьбе государство пока особо не задумывается.

- После завершения реструктуризации ключевых эмитентов как пенсионная система, так и вся экономика Казахстана могут показать некоторую динамику роста, - считают эксперты НПФ «УларУміт». - Но восстановление пока касается только эмитентов, имеющих господдержку, тогда как многие другие компании, чьи ценные бумаги находятся в портфелях пенсионных фондов, все еще вызывают сомнения в их способности выполнить свои обязательства. Поэтому пока не будет комплексного подхода к решению вопросов проблемных эмитентов и не изменятся нормы регулирования, говорить об оживлении рынка рано.

Автор: Гульсум КУНЕЛЕКОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123