Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что год грядущий нам готовит?

4 января 2009 0 985 (с) www.respublika-kz.info

Уже понятно, что уходящий год запомнится казахстанцам как год усиления мирового финансового и экономического кризиса. Но что ждет отечественные экономику и финансы в следующем году? За прогнозами мы обратились к казахстанским экспертам.

 

 

Дальше в лес — больше дров

 

Сможет ли правительство удержать ситуацию или в новом году нам следует ожидать ее ухудшения?

 

Булат Хусаинов, доктор экономических наук:
- В следующем году нам следует ждать ухудшения ситуации, потому что глобальный финансовый кризис к нам только подступает. Сейчас у нас пойдут реальные проблемы — это сокращение занятости, безработица и так далее.

 

По моему мнению, то, что произошло в августе прошлого года, — это следствие наших внутренних проблем. Большой внешний долг, проблема с его выплатой, жилищный пузырь, который не лопнул, к счастью, а только сжался, — это все наши внутренние проблемы, а американский ипотечный кризис совершенно никакого влияния не оказал. Помнится высказывание премьера о том, что у нас не было кризиса, а потом вдруг, оказывается, мы успешно пережили первую его волну. Никакой первой волны для Казахстана не было!

 

Даже домохозяйки смеются над этим. Это же дилетантизм! Поэтому насчет профессионального уровня правительства у меня очень скептическое мнение — там мало профессионалов. Вообще, я не вижу там среди людей, принимающих решения, профессиональных экономистов.

 

Искандер Бейсембетов, ректор Казахстанско-Британского технического университета:
- Здесь необходимо выделить две большие тенденции, которые будут влиять на экономическое развитие. Первая — это возможное ухудшение или улучшение состояния мировой экономики, в частности конъюнктура цен на нефть, металлы, и вторая — это каким образом действия правительства будут влиять на текущую ситуацию? От наложения этих двух тенденций и будет зависеть развитие.

 

В целом меры по вливанию денег в экономику должны привести к некоторому оживлению. И если на это также наложится улучшение внешней конъюнктуры, то я думаю, что следующий год будет лучше, чем текущий. Если не наложится, тогда будет очень сложно сказать, какая из двух тенденций окажет более сильное воздействие на экономику Казахстана — внешняя или внутренняя.

 

Ораз Жандосов, директор центра экономического анализа «Ракурс»:
- Если смотреть на показатели ВВП, ухудшение на самом деле уже происходит! Об удержании ситуации можно будет говорить, когда правительство начнет делать реальные шаги (под реальными я имею в виду крупные) по перелому сложившейся негативной динамики. Я считаю, что они уже давно должны были принимать меры, которые на сегодняшний день являются острой необходимостью. Но правительство запаздывает с их принятием. Если оно будет продолжать двигаться такими темпами, какими двигалось до сегодняшнего дня, ситуация продолжит ухудшаться.

 

Вильмур Аукен, декан финансово-экономического факультета Казахстанско-Британского технического университета:
- Я думаю, что у правительства достаточно четкая программа для того, чтобы удержать ситуацию в следующем году. Ситуация будет зависеть от тех мер и мероприятий, которые наметило правительство, и насколько они будут осуществляться грамотно, профессионально и правильно.

 

Нурлан Акимов, экономист:
- Улучшения мы не будем ждать ни в этом году, ни в следующем. Потому что мы, как государство, все-таки зависим от мирового рынка. Когда мировая экономика пойдет вверх, поднимутся цены на ресурсы, тогда можно ожидать оживления. Но строительная отрасль, которую мы сейчас поднимаем и стараемся сохранить, исчерпала все свои ресурсы. Она вся в долгах, и сейчас это кризис долгов. На самом деле — мы достигли дна. Теперь просто идет депрессия.

 

 

Под знаком стагнации

 

Изменится ли в следующем году к лучшему ситуация на рынке недвижимости и в строительном секторе?

 

Александр Калинин, директор исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков:
- Ситуация не изменится, будет наблюдаться стагнация. Причина одна — низкий платежеспособный спрос, переориентация потребительского спроса и так далее. Останется государственная программа, которая хоть как-то будет поддерживать рынок недвижимости и строительство. Правительство в любом случае будет решать вопрос с дольщиками. В кабмине понимают, что это серьезная социальная сила, и признают свою вину перед населением. Другого ничего не будет. Офисные здания если и будут достраиваться, то совершенно по минимуму, потому что никакого спроса сейчас нет. Рынок недвижимости будет стагнироваться еще год-полтора, не меньше. Падать ценам уже некуда, но и никакого повышения цен не будет.

 

Елена Славкина, вице-президент Ассоциации риелторов Казахстана:
- Конечно улучшится — от Нового года мы ждем только лучшего. Я думаю, что реальное улучшение ситуации, связанное с активизацией строительного рынка и связанное с активизацией сделок на рынке недвижимости, придется на вторую половину года. Потому что в первой половине года будет все то же самое, что мы сейчас переживаем, то есть стагнация, замедление активности, а во второй, я думаю, уже можно смело говорить о том, что активизация будет происходить.

 

Меруерт Махмутова, директор Центра анализа общественных проблем:
- На рынке недвижимости цены будут падать до конца 2009 года из-за дальнейшего снижения платежеспособного спроса. Это связано с тем, что доходы населения падают, сокращаются объемы ипотечного кредитования со стороны банковского сектора.

 

Строительный сектор должен пройти через реформирование. Несостоятельные компании должны пройти процедуру банкротства, и здесь важна роль государственных надзорных органов. Уже появилась тенденция отказа от депутатских мандатов представителей строительных компаний, думаю, она должна перейти и на региональный уровень — я имею в виду депутатов маслихатов.

 

Как я уже неоднократно говорила, это самый теневой сектор нашей экономики, связанный с чиновниками различных уровней и банками. Сейчас банки в условиях выплаты внешних долгов не будут заинтересованы вливать финансы в строительные проекты, чиновники без финансовой поддержки со стороны банков могут только лоббировать вливание бюджетных денег, что тоже имеет свои ограничения. Поэтому строительный сектор будет переживать дальнейшую рецессию, правда, его доля в ВВП существенно не изменится и останется в пределах 8 — 10%, что связано с его теневым характером.

 

 

Девальвация — вопрос политический

 

Насколько возрастет риск девальвации тенге в следующем году?

 

Канат Берентаев, заместитель директора Центра анализа общественных проблем:
- Это, скорее всего, будет вопрос политического характера, так как, с моей точки зрения, объективных причин в Казахстане для девальвации нет. Необходимость девальвации все пытаются связать с ценами на нефть, но цены на нефть «проскочили» нижний рубеж и теперь пойдут наверх. Я думаю, что они должны дотянуть до 70 долларов за баррель. Поэтому девальвация принимает угрозу чисто политическую.

 

Вопрос в том, как будут влиять при ценах на нефть в 40 — 50 долларов за баррель нефтедобывающие компании на правительство и Нацбанк, чтобы девальвировать тенге, ведь им это выгодно. Угроз объективных нет, но сращивание нашей «верхушки» с экспортно-добывающей отраслью может привести к тому, что компании могут настоять на девальвации. От этого очень сильно потеряет население, потому что подорожает бензин и так далее.

 

Андрей Цалюк, вице-президент Казахстанской фондовой биржи:
- Я согласен с тем, что девальвационные риски будут в следующем году для Казахстана самыми высокими с 1999 года. Объясняется это просто. Практически по всем статьям казахстанского экспорта цены на мировых рынках упали очень значительно. Плюс существуют внешние обязательства, прежде всего банков и резидентов Казахстана по ранее взятым долгам, — обязательства в долларах. Их необходимо гасить, а рефинансироваться на мировых рынках практически будет невозможно.

 

Высокая потребность в долларах будет существовать, а удовлетворить ее за счет экспортной выручки практически не представляется возможным. Поэтому наш платежный баланс в 2009 году будет ухудшаться и, соответственно, Национальный банк будет вынужден позволять нашей валюте девальвировать. Надеюсь, этот процесс будет регулируемым, ведь золотовалютные резервы, собственно говоря, для этого и существуют.

 

Канат Нуров, президент научно-образовательного фонда «Аспандау»:
- Я считаю, что все зависит от того, насколько и будет ли девальвировать рубль. Если будет, то вероятность есть очень высокая — свыше 90%, что тенге последует вслед за ним. А то, насколько будет девальвировать рубль, связано с ценами на нефть. Но я думаю, что вероятность (девальвации рубля — ред.) более 50%. Девальвация тенге может произойти ближе к середине года. Но считаю, что, скорее всего, это будет постепенная девальвация. И я думаю, это будет правильная политика. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что это нужно делать постепенно.

 

Асхат АХМЕТБЕКОВ, Евгения ПЛАХИНА

НОВОСТИ
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123