Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Что будет с депозитами? - отвечает КФГД

29 Март 2010 0 960 (с) mln.kz

Меняются не только предельные ставки вознаграждения по депозитам, но, возможно, уже скоро изменится и размер гарантийного возмещения.

На вопросы «Миллионера» отвечает председатель правления АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» Бахыт МАЖЕНОВА.

- Бахыт Мурсалимовна, ваш фонд периодически понижает предельные ставки вознаграждения. Насколько это правильно, не решаем ли мы проблемы экономики за счет граждан, которые и без того, сберегая деньги, выполняют важную экономическую задачу?

- Вкладчики должны понимать, что сегодня очень высокие ставки на депозиты. Деньги слишком дорогие. И тот, кто понимает ситуацию, не смотрит на уменьшение рекомендуемых нами ставок, а, наоборот, кладет деньги на депозит. Даже если ставки будут меняться в меньшую сторону, это не означает, что кто-то кого-то ущемляет в правах. Такова экономическая ситуация - цены и на депозиты, и на кредиты должны снижаться.

- Все ли депозиты сегодня гарантируются фондом?

- Все. До 5 млн. тенге - 100%.

- Есть ли вклады свыше 5 млн. тенге?

- Есть. Свыше 5 млн. у нас 54,8% по сумме, а по количеству открытых вкладов - 0,2%.

- Значит, если мы возьмем общую депозитную базу, то более половины КФГД не гарантирует?

- Мы гарантируем все вклады, независимо от суммы, но в случае ликвидации банка, в котором такие вклады хранятся, мы, конечно, не сможем их покрыть.

- Если банк нарушил рекомендованный предельный уровень ставок вознаграждения, значит ли это, что его депозиты выпадают из системы гарантирования?

- Нет, не значит, мы продолжаем их гарантировать.

- Как долго будет существовать гарантийное возмещение в 5 млн. тенге?

- Согласно принятому закону о финансовой стабильности, это гарантийное возмещение будет действовать до конца 2011 года. Если останется эта сумма, то нужно вносить изменения в закон. Если изменения в закон не будут внесены, то с 1 января 2012 года будет гарантироваться 1 млн. тенге.

- Повышение возмещения до 5 млн. в 2008 году было правильным решением?

- Да, это было правильное и своевременное решение. Поэтому у нас не было, как в других странах, бегства депозиторов. И то, что фонд гарантирования депозитов три раза выплатил возмещение успешно - вкладчикам Комирбанка, Наурызбанка и ВалютТранзит банка - это в памяти людей осталось. Фонд показал, что он может работать, выплачивать по обязательствам банка депозиторам. Так что депозиторы не ушли из банков во многом благодаря тому, что была предложена такая существенная сумма возмещения.

Мария ИБРАЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123