Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Цены на дома - ситуация и прогнозы

28 Сентябрь 2010 1 1148 (с) krisha.kz

Что происходит с ценами на дома?

На рисунке показана кривая, изображающая распределение количества предложений в сегменте продажи домов в Алматы по их цене. Использованы данные частных объявлений, поданных в газету «Крыша» в мае - августе 2010 года.

Видно, что спектр предложения домов очень широк: есть объекты и по 10 000$ и по 1 000 000$. Кривая распределения имеет максимум в области цен около 90 000$ - 100 000$.

До максимума (восходящая ветвь распределения) идёт крутой подъём - в этой области низких цен количество предложений очень быстро растёт с увеличением цены. Дешёвых домов предлагается очень мало.

Наибольшее количество предложений приходится на интервал цен от 50 000$ до 150 000$.

На нисходящей ветви распределения наблюдается более медленный спад предложения, чем на восходящей. Это говорит о том, что в области средних и высоких цен есть гораздо более широкий выбор домов, чем в дешёвом секторе.

Николай Стекольников, аналитик.
Рисунок Михаила Крутикова

Цены и прогнозы

Мы продолжаем подводить итоги минувшего лета - знакомить вас, уважаемые читатели, с ценами и прогнозами от агентств недвижимости и других участников рынка.

Жанна Мирбабаева, начальник департамента продаж агентства недвижимости UMEX Realty:

- Можно с уверенностью отметить тот факт, что рынок недвижимости летом этого года избежал традиционного летнего застоя. Начиная с осени прошлого года цены на недвижимость незначительно, но стабильно повышаются, продолжается эта тенденция и сейчас. Скажем, только в августе можно отметить повышение цен по городу в среднем на 2-5% в зависимости от районов.

Резких скачков в сторону повышения нет, но есть стабильный спрос во всех сегментах рынка, будь то первичное или вторичное жильё, особняки или земельные участки, и это позволяет сделать предположение, что плавный рост цен продлится и с началом осени.

Информация аналитического отдела портала kn.kz:

Этим летом в отношении продаж частных домов в Алматы отмечена тенденция роста. Снижение в этом сегменте рынка закончилось в апреле 2009 года, и с этого момента рынок уже отыграл 43.5%.

Цены в дорогом сегменте жилья поднялись на уровень ноября 2008 года. А в сегменте дешёвого наблюдается ценовая стагнация.

Аналитики kn.kz предполагают, что в ближайшее время изменение средней цены домов по городу Алматы может варьироваться в пределах 2-6%.

Аналитики агентства недвижимости «Абсолют»:

Согласно мониторингу, проведённому отделами продаж агентства, у покупателей наибольший интерес летом вызывали дома стоимостью до $200-300 тысяч, при этом покупатели предъявляли к ним требования, как к домам за $500-600 тысяч.

Как отмечают специалисты агентства, найти для таких покупателей реальные варианты было очень сложно. Кроме того, многие рассматривали только Алматы и Карасайский район Алматинской области, в котором по большей части и находятся дома, соответствующие их требованиям. Аргументы риэлторов, что не стоит отказываться от хорошего варианта в других районах, принимали далеко не все покупатели.

На втором месте по запросам - объекты стоимостью $400-600 тысяч. Правда, люди, располагающие такими деньгами, просили показывать и объекты стоимостью до $1 миллиона, так как были уверены, что реальные покупатели, пусть даже с меньшими деньгами, для продавцов более предпочтительны.

Покупателей, рассматривающих варианты стоимостью свыше $700 тысяч, летом 2010 года было очень мало.

Специалисты агентства отмечают, что сейчас много предложений на продажу домов по самым разным ценам. Но в ценовом диапазоне, наиболее интересующем покупателей, хороших домов не так много. А продавцы таких домов не хотят идти на понижение, т. к. их продажи связаны в основном с необходимостью расширения, и за меньшие деньги они не смогут найти себе два жилых объекта.

При этом продавцы средних по цене ($400-800 тысяч) домов практически все готовы уступить, так как большинство понимает, что предложение сейчас на рынке значительно превышает спрос и реальных покупателей нужно удерживать.

Продавцы же дорогих объектов, особенно очень дорогих, напротив, уверены, что денег у людей сейчас даже больше, чем до кризиса, что риэлторы просто предлагают их дома «не тем покупателям», и потому очень неохотно снижают цену предложения. Хотя на них и так крайне низкий спрос. При этом продавцы предполагают, что летом богатые покупатели отдыхают, и надеются, что к осени их активность возрастёт.

Подготовила Иветта Шутова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123