Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Бывшее и нынешнее руководство БТА вновь обменялись упреками

14 Июнь 2009 0 550 (с) panorama.kz

При этом аргументы, приводимые г-ном Дунаевым, главным образом были направлены против всего бывшего руководства банка, а не только экс-председателя правления (по поводу одной из операций, им санкционированных, г-н Дунаев все же сказал, что "по самым гуманным законам это мошенничество"). По словам председателя совета директоров, одним из обязательств бывшего руководства банка было формирование пула акционеров, который бы отказался от права преимущественной покупки акций и позволил бы "Самрук-Казыне" стать акционером банка с пакетом до 25% акций. Вместо этого прежнее руководство занялось тем, что осуществило вывоз части документов, связанных с кредитами, "за пределы досягаемости", переоформило кредиты со связанными сторонами в пользу удлинения сроков и замены залогов на менее ликвидные. По оценке г-на Дунаева, три четверти заграничного портфеля банка - это кредитование либо физических лиц, либо оффшоров, связанных с бывшим руководством, что является серьезным криминалом, так как и в международной практике кредитование аффилированных структур связано с очень серьезными регуляторными ограничениями. Московский портфель банка, составляющий примерно $6 млрд, в основном сфокусирован, по оценкам г-на Дунаева, на девелоперских проектах, которые представляют собой "котлованы" без перспективы быстрой отдачи средств для кредитора. При этом еще одним аргументом стало то, что в ходе осуществления проектов существовали огромные разрывы между сроками фондирования и кредитования и долгосрочные проекты осуществлялись за счет краткосрочных заимствований, что, даже не будь кризиса, могло бы привести банк к очень тяжелой ситуации.

В свою очередь г-н Солодченко говорит о том, что новое руководство вынуждено выдвигать как можно более резкие обвинения против оппонентов, чтобы объяснить ухудшение ситуации в банке, происходящее уже после получения контроля государства. Экс-председатель также считает, что крайне важны результаты аудита по итогам года, осуществляемого "Эрнст энд Янг", и если аудитор, осуществлявший аудит в предыдущих временных периодах и не заявлявший о каких-то нарушениях, не найдет их вновь, обвинения можно будет считать беспочвенными. Он также сказал о том, что, по его мнению, в итоге проверки можно было бы не сомневаться, если бы решение принималось руководством алматинского офиса (очевидно, экс-председатель намекает на возможность оказания какого-либо давления), но оно должно будет утверждаться представителями головных офисов, которые должны будут тщательно взвешивать репутационные риски. (Упования г-на Солодченко на аудитора, возможно, имели бы большую ценность, если бы он пообещал принять в качестве объективного отрицательное заключение о действиях банка в последнем квартале прошлого года. Таких обещаний, однако, нет, и если такое заключение будет получено и санкционировано "неалматинскими" офисами, вероятно, все будет вновь объяснено политикой.)

"Эрнст энд Янг Казахстан" в ответ на просьбу Панорамы прокомментировать ситуацию ответил, что не вправе делать ни прямых, ни косвенных комментариев. Недавно председатель правления БТА Анвар Сайденов говорил о большой вероятности дополнительного формирования провизий по итогам заключения аудиторов и связывал это в том числе с кражей документов по части зарубежного портфеля БТА.

Главным вопросом, который возникает на протяжении всей эпопеи, связанной с БТА, является то, почему все же прежнее руководство, если признать, шло на вывод активов и очевидный ущерб банку, если де факто банк принадлежал г-ну Аблязову. Очевидно, часть принимаемых решений состоялась в период до октября 2008 года - времени обозначения перспективы близкого появления в банке государства как крупного акционера. Все это как-то связано с тем, почему после 2005 года структура акционеров банка никогда не была прозрачной, и с тем, казались ли достаточными правовые гарантии обеспечения собственности. Неопределенность в вопросах собственности делает неработающими механизмы, делающие частный бизнес эффективным и даже регуляторный контроль второстепенным. Г-н Дунаев связывает все произошедшее с "элементарной жадностью" и неэффективностью г-на Аблязова как бизнесмена, "если только это не делалось специально", в результате структура внешних вложений банка оказалась недиверсифицированной и сосредоточенной в основном в сфере недвижимости. Такое кредитование не могло не вызывать возражений риск-менеджмента. Г-н Сайденов отметил однажды, что "они писали отрицательные заключения". Корпоративное управление, выстроенное в банке, однако, не предусматривало эффективных сдержек и противовесов, и решения принимались достаточно авторитарно. Г-н Аблязов, очевидно, недооценивал опасность и масштабы возможного кризиса, ставя на рост цены недвижимости. При этом, например, отвечая в преддверии кризиса на вопрос, насколько велика опасность, связанная с перегревом экономики, банкир говорил о том, что никакого перегрева нет и "эти разговоры только портят молодых экономистов".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123