Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА подвел итоги реструктуризации

31 Август 2010 0 1031 (с) newskaz.ru

Казахстанский фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» во вторник объявил об утверждении Агентством финансового надзора (АФН) итогов реструктуризации задолженности БТА Банка - третьего по очереди финансового института, прошедшего через эту беспрецедентную для республики процедуру.

В результате реструктуризации финансовая задолженность банка сокращается с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок ее погашения увеличивается на срок до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. «Самрук-Казына» по-прежнему является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка, на долю миноритариев приходится 0,02% акций. Ранее аналогичную процедуру прошли еще два казахстанских финансовых института, контроль над которыми в период финансового кризиса получил «Самрук-Казына» - Альянс Банк и Темирбанк.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА

«Внешняя задолженность этих трех банков в ходе реструктуризации сократилась на сумму свыше 12 миллиардов долларов (...)Такая реструктуризация стала значительным вкладом в стабилизацию ситуации в финансовом секторе Казахстана», - сказал журналистам в Алматы глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов.

По его мнению, все три банка, прошедшие процедуру реструктуризации, сегодня функционируют в нормальном операционном режиме и способны обслуживать свои сокращенные внешние долги.

Келимбетов считает правильным решение руководства страны сохранить эти банки, когда встал вопрос об их выживании.

«Сегодня жизнь доказала, что в Казахстане был выбран правильный и достаточно уникальный подход сохранения банков путем открытых и прозрачных переговоров на принципе равного отношения ко всем кредиторам. И я думаю, что в принципе кредиторы должны быть удовлетворены результатом этой работы», - сказал глава фонда, напомнив, что в случае с БТА Банком средний возврат кредиторам по их инвестициям выразился в пропорции «40 на 60», где 40% - возврат инвестиций, а 60% - списание.

«Считаем, что «Самрук-Казына», назначенный правительством оператором реализации антикризисных мер, сыграл свою какую-то позитивную роль в этом процессе», - добавил глава фонда

...ФОНД МОЖЕТ УХОДИТЬ

Келимбетов в очередной раз подтвердил, что «Самрук-Казына» планирует реализовать инвесторам доли в трех контролируемых им банках.

По его словам, фонд планирует в течение трех лет «максимально быстро продать» свои доли в этих финансовых институтах.

«В любом случае, мы считаем, что эти активы, которые после реструктуризации получают большую финансовую устойчивость, они будут привлекательны. У нас есть кулуарные переговоры с некоторыми инвесторами (по поводу Альянс Банка и Темирбанка), по которым до конца года будет какая-то ясность», - сказал он.

Говоря о БТА Банке, как самом крупном из этих активов, Келимбетов сообщил, что на днях планирует продолжить переговоры со Сбербанком России.

«Мы ждем решения суда (об окончании реструктуризации). Договорились с (главой Сбербанка России) Германом Оскаровичем (Грефом) созвониться и встретиться либо в Алматы, либо в Москве в первой половине сентября. Я думаю, что если Сбербанк не передумает, то в ближайшее время какое-то решение объявим. Потому что тех ограничений (для сделки), которые были, (...) сейчас нет», - отметил Келимбетов.

По мнению главы ФНБ «Самрук-Казына», в случае, если Сбербанк изъявит намерение продолжить переговоры о сделке, то первой мерой в данном направлении может стать вхождение ответственных лиц, определенных Сбербанком, в правление БТА Банка.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ АКТИВЫ

Глава «Самрук-Казына» также сообщил о том, что одна из ключевых задач, стоящих в настоящее время перед БТА Банком, является возврат активов, в том числе в странах СНГ.

Зарубежная экспансия и приобретение активов за рубежом являлись одним из стратегических приоритетов БТА Банка в докризисный период. В результате этого банк сформировал широкую сеть дочерних банков и банков-партнеров в России, Украине, Белоруссии, Киргизии, Грузии, Армении, Турции. Кроме того, в группу БТА входят работающие в Казахстане и за рубежом страховые компании и другие игроки финансового рынка.

«Сегодня мы находимся в очень сложной правовой ситуации практически со всеми активами БТА Банка в СНГ. За редким исключением», - сказал Келимбетов, добавив, что БТА Банк специально занимается этим вопросом совместно со своими юридическими консультантами.

«(...) с конфликтом между прежними акционерами и нами получается, что по многим активам титул собственности еще нужно доказывать, а во-вторых, сама недвижимость (цены на нее) находится в плачевном состоянии во всем мире, в том числе в России и Украине», - отметил глава госфонда.

"Сегодня мы находимся в очень сложной правовой ситуации практически со всеми активами БТА Банка в СНГ. За редким исключением" - Келимбетов

Правоохранительные органы Казахстана обвиняют проживающего в настоящее время в Лондоне бывшего главу совета директоров БТА Мухтара Аблязова и двух других экс-руководителей банка Романа Солодченко и Жаксылыка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере. Кроме того, суд 25 декабря 2009 года признал 12 бывших сотрудников БТА банка виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы.

По словам фонда «Самрук-Казына», БТА контролирует ситуацию по всем своим активам, однако из-за того, что процесс их возврата связан со сложными юридическими коллизиями, «очень сложно ждать быстрых побед».

По информации Келимбетова, мировая статистика свидетельствует, что возврат проблемных активов в Российской Федерации в среднем занимает от года до трех-четырех лет, а процент возврата составляет 4%.

«Это мировая статистика. У нас другие цифры, более амбициозные», - заметил он.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123