Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА остался без выбора

14 Сентябрь 2010 0 876 (с) kursiv.kz

«БТА Банк» приступает к официальным переговорам со «Сбербанком» по возможному вхождению последнего в капитал банка. Ряд экспертов считает, что акции банка должны быть проданы на открытом тендере, но Кайрат Келимбетов утверждает, что других претендентов нет.

31 августа специализированный финансовый суд РФЦА одобрил реструктуризацию «БТА Банка». Тем самым процесс реструктуризации бывшего крупнейшего финансового института страны «де-юре» завершен. В конце сентября банк намерен приступить к официальным переговорам со «Сбербанком» России по поводу его участия в капитале БТА в качестве стратегического инвестора. Предполагается, что решение будет принято до конца года. Между тем ряд экспертов полагает, что БТА не должен вести сепаратные переговоры.

На сегодняшний момент финансовая задолженность «БТА Банка» сокращена с $12,2 млрд до 4,2 миллиарда долларов, срок ее погашения увеличен на срок от 8 до 20 лет. Это достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций банка и вновь выпущенных облигаций банка. Напомним, что БТА аннулировал все свои ранее выпущенные облигации и иные обязательства и взамен выплатил кредиторам $945 млн в денежной форме, а также выпустил новые долговые ценные бумаги: облигации на восстановление на сумму $5,2 млрд , старшие облигации на сумму 2,3 млрд, специальные долговые инструменты с дисконтом (OID) на сумму 429 млн и субординированные облигации на сумму 773 млн, заключил соглашение по возобновляемой кредитной линии по торговому финансированию на сумму 698 млн. Кроме того, банк выпустил 44 175 794 956 экземпляров простых акций.

В результате кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» по-прежнему является основным акционером банка, владеющим остальными 81,48% акционерного капитала банка. На миноритариев приходится 0,02% акций.

круг потенциальных партнеров жестко ограничен условиями, прописанными в документах по реструктуризации

Чистая прибыль банка за 8 месяцев текущего года составила 1,090 триллиона тенге. «Фантастический размер прибыли, конечно же, связан с реструктуризацией, по итогам которой все суммы списанных долгов учтены как чистая прибыль», - пояснил председатель правления «БТА Банка» Анвар Сайденов. Однако он подчеркнул, что если из чистой прибыли банка за 8 месяцев вычесть доходы от реструктуризации и «для чистоты эксперимента» исключить расходы на консультантов по реструктуризации, то небольшая прибыль у БТА за этот период все равно есть. Это создает предпосылки для успешного поиска стратегического инвестора. Правда, круг потенциальных партнеров жестко ограничен условиями, прописанными в документах по реструктуризации. Это наличие собственно капитала у инвестора не меньше $7 млрд, рейтинг не ниже BBB+, страна происхождения - только страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также Россия и Китай. Кроме того, при выборе инвестора, по мнению председателя совета директоров «БТА Банка» Армана Дунаева, высказанному «Къ», важным будет наличие у него стратегического плана развития. «Одно дело - просто продать, чтобы возместить затраты, которые понесли. А с другой стороны важно достаточно четко, с моей точки зрения, определяться с потенциальным инвестором не только об условиях, но и о стратегии дальнейшего финансирования, дальнейшего поддержания этой финансовой системы, с точки зрения кредитного портфеля» - сказал он «Къ».

При этом желание поскорее выйти из БТА у его главного акционера сохраняется.

«Наша цель - на ближайшие два-три года выйти из капитала тех банков, в которых мы принимаем участие», - пояснил «Къ» глава ФНБ «Самрук - Казына» Кайрат Келимбетов.

"никто в очередь не выстраивается. Кроме «Сбербанка» никто к этому активу интерес не проявил"

Между тем ряд аналитиков и экспертов в Казахстане считают, что БТА не должен предоставлять какие-то особые условия «Сбербанку», а госпакет должен быть реализован на открытом тендере. «Вряд ли при продаже удастся отбить все вложенные в БТА инвестиции. Поэтому логично было бы объявить открытый конкурс по поиску стратегического инвестора. Тем более в международной практике и документах не приветствуется вхождение в капитал банка-нерезидента с госучастием», - считает руководитель центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов. В ФНБ с этим мнением не согласны. «В идеале мы с удовольствием бы провели тендер и продали БТА, условно говоря, какому-нибудь JP Morgan. Но, к сожалению, мы вынуждены принимать решение, исходя из объективных обстоятельств. А на сегодня они таковы, что никто в очередь не выстраивается. Кроме «Сбербанка» никто к этому активу интерес не проявил», - говорит Кайрат Келимбетов. Более того, он считает, что поскольку громадная часть кредитного портфеля БТА «зависла» в России (около $6 млрд), в частности, Москве и Московской области, то лучше «Сбербанка» с этой ситуацией никто не справится. «Если мы действительно хотим вернуть эти активы, или хотя бы их часть, то «Сбербанк» для БТА - идеальный партнер, учитывая степень его влияния в России. Вряд ли любой другой банк сможет это сделать. Более того, мало вернуть активы, надо еще и понимать, что делать с ними дальше, со всеми этими котлованами и недостроем. Учитывая возможности «Сбербанка», мне кажется, он сможет сделать это максимально эффективно», - считает Кайрат Келимбетов. Он подчеркивает, что вряд ли сделка со «Сбербанком» будет носить одномоментный характер. Скорее всего, речь пойдет «о плавном вхождении в капитал БТА в течение 1-2 лет».

БТА сегодня

По итогам работы банка за 8 месяцев 2010 года (по неаудированной и неконсолидированной финансовой отчетности) размер активов банка по состоянию на 31 августа составил 1,952 триллиона тенге (в том числе ссуды клиентам - 665 миллиардов тенге), собственного капитала - 108,8 миллиарда тенге, обязательств - 1,844 триллиона тенге.

Александр КОНСТАНТИНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123