Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА : "незапланированная акселерация"

27 Апрель 2009 0 753 (с) newskaz.ru

Незапланированная акселерация

«Нам было выставлено требование о досрочном погашении долга внешним кредитором, между тем срок последнего платежа по этому кредиту наступит в 2017 году: это так называемая акселерация, или ускорение погашения кредита», - пояснил в интервью журналистам председатель правления БТА Анвар Сайденов.

Сайденов подчеркнул, что принципиальная позиция банка состоит в том, что «мы гасим кредиты в соответствие с планом, подписанным при получении кредита, досрочные же требования мы удовлетворять не будем».

Председатель правления БТА считает, что «обеспокоенность кредиторов вполне объяснима - произошла смена собственника, могли измениться задачи, которые новый акционер ставит менеджменту банка, общая макроэкономическая ситуация в стране не слишком благоприятная, есть задержки в обслуживании и реструктуризация кредитов, выданных всеми банками страны, снизился кредитный рейтинг, выставляемый международными агентствами». По его мнению, у кредиторов возникло опасение, что «неопределенность ситуации сохранится и в долгосрочной перспективе, до 2017 года, когда мы должны будем внести последний платеж».

Однако, несмотря на понимание позиции кредитора, Сайденов считает, что «было бы несправедливо по отношению к другим нашим партнерам разом выплатить долг одному из кредиторов только на том основании, что он раньше других сделал заявление о досрочном погашении».

Поэтому, как пояснил председатель правления БТА, «было принято решение о приостановке выплаты основного долга». «Это даст нам гарантию того, что все остальные кредиторы не будут выдвигать аналогичных требований, все должны понимать, что в таких условиях нормальная работа по погашению кредитов продолжаться не может - если от нас потребуют незамедлительного погашения всех долгов, которые на сегодня составляют порядка 13 миллиардов долларов, мы с этим не справимся», - пояснил он, заметив что, «при этом проценты по долгам мы выплачиваем в прежнем объеме и в соответствии с графиком».

По оценке Сайденова, «единственный выход из этой ситуации - садиться за стол переговоров со всеми кредиторами и совместно искать решение».

«Мы уже известили наших кредиторов о принятом нами решении и теперь ждем их реакции, мы намерены провести переговоры и вместе с ними выстроить новый план погашения кредитов: есть еврооблигации, есть синдицированные займы, двусторонние сделки - в каждом случае условия будут обсуждаться индивидуально», пояснил он.

Сайденов заверил, что принятое решение «никоим образом не затрагивает деятельность банка: ликвидность у банка есть, обязательства перед клиентами и вкладчиками мы выполняем в полной мере».

«Разговоры о том, что наше заявление повлечет за собой меры со стороны регулятора, не имеют под собой никаких оснований - это нормальное банковское решение, которое принималось уже неоднократно в истории различных банков и целых стран», - подчеркнул он.

В начале этого года правительство Казахстана приняло решение из-за сложного финансового положения банка национализировать БТА через госфонд "Самрук-Казына" - в ходе допэмиссии он стал собственником 78% акций БТА банка. При этом госфонд готов продать большую часть пакета акций стратегическому инвестору, оставив себе лишь 25%.

В пресс-релизе БТА, распространенном накануне, отмечалось, что ФНБ «Самрук-Казына», как главный акционер БТА банка, продолжает оказывать поддержку деятельности группы БТА, в то время как сам банк вместе со своими независимыми финансовыми и юридическими консультантами изучает текущее состояние дел в группе.

Естественная реакция

Международные рейтинговые агентства уже отреагировали на негативные новости из Алматы, где находится центральный офис БТА. Fitch Ratings через несколько часов после заявления БТА понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах БТА банка с уровня "CC" до "RD" (ограниченный дефолт) и исключило рейтинги из списка Rating Watch "Негативный", говорится в сообщении агентства.

Понижение рейтингов следует за объявлением БТА банка о том, что им принято решение прекратить выплаты по основной сумме долга по заимствованиям, привлеченным на финансовых рынках, пока он не согласует и не осуществит реструктуризацию этих обязательств, поясняет агентство свое решение.

РДЭ банка останутся на уровне "RD", пока БТА банк не завершит ожидаемую реструктуризацию существующего долга и не будет, по мнению Fitch, способен соблюдать новые условия, оговоренные с кредиторами.

Спасательный круг?

«Спасательный круг» тонущему казахстанскому банку, судя по всему, готов кинуть российский Сбербанк. В пятницу источник, знакомый с ситуацией, сообщил РИА Новости, что Сбербанк рассматривает возможность покупки 53% акций казахстанского БТА банка. По его словам, говорить о том, что сделка состоится, преждевременно - все зависит от того, как пройдут переговоры о реструктуризации внешнего долга БТА банка. Как ожидается, в ближайшее время компания-консультант должна представить кредиторам БТА банка свои предложения по реструктуризации задолженности.

Однако, если Сбербанк все-таки передумает спасать БТА, то казахстанскому банку срочно придется искать новых (и, главное, не менее солидных!) претендентов на свою «руку и сердце». Вопрос о том, кто же захочет взять «бесприданницу» пока остается открытым. А вопрос о том, как будет чувствовать себя эта «бесприданница» в столь «неравном браке», в расчет уже и не берется...

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123