Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА наконец реструктуризовался

5 Июнь 2010 0 687 (с) panorama.kz

28 мая БТА Банк объявил о состоявшемся заключительном голосовании кредиторов по поводу реструктуризации задолженности банка. В голосовании принял участие и фонд "Самрук-Казына", и в результате за реструктуризацию высказались держатели более 92% долгов банка. По словам председателя правления банка Анвара САЙДЕНОВА, число кредиторов, голосовавших "против", было очень невелико, и далекий от 100% уровень связан прежде всего с неучастием какого-то числа кредиторов в голосовании. (Возможно, участие в голосовании в качестве держателя долга и "Самрук-Казыны" связано с определенной напряженностью, сохраняющейся до конца принятия решения о реструктуризации.)

Главным вопросом остается то, насколько сильным и позитивным может быть влияние закрытия вопроса с долгами БТА на ситуацию на казахстанском рынке в целом и насколько оно способно приблизить возобновление возможностей казахстанских заемщиков, связанных с внешним финансированием. Председатель совета директоров банка Арман ДУНАЕВ отметил, что и сегодня один из кредиторов, представляющих институты, связанные с торговым финансированием, встал и сказал, что "впервые происходит реструктуризация, связанная с такими обязательствами". По словам г-на Дунаева, возразить на это можно, вспомнив, что и настолько тяжелого кризиса не было 80 лет. Надежды на то, что реструктуризация не прервет торговое финансирование для нашего рынка в целом, связана с тем, что, очевидно, экспортеры с развитых рынков по мере преодоления кризиса и роста спроса в мировой экономике не будут "сидеть сложа руки" и будут говорить экспортно-кредитным агентствам своих стран о необходимости финансирования их казахстанских контрактов. Что касается возобновления внешнего фондирования, то г-н Дунаев также проявил себя оптимистом, отметив, что та доходность, которую кредиторы получали в докризисный период в Казахстане, была для них одной из самых высоких на всех рынках. Напомнив о двух главных мотивах - "страхе и жадности", которые всегда управляют инвесторами, председатель совета директоров предположил, что доходность будет важным фактором для присутствия многих кредиторов на казахстанском рынке. Он также напомнил, что в момент реструктуризации российского долга 10 лет назад никто из кредиторов не говорил вслух о возможности возвращения на российский рынок, тем не менее спустя несколько месяцев там оказались большинство из них. Г-н Дунаев также повторил, что банкротство системообразующего банка имело бы тяжелые последствия для казахстанской экономики в целом. Преимущества банка, по оценкам его руководства, теперь состоят и в том, что после всего произошедшего это, возможно, самый транспарентный для инвесторов банк на постсоветском пространстве. По словам г-на Сайденова, кредиторы имеют расклад по планам, связанным с возвращением проблемных активов по каждому из проектов. При этом индикативно банк рассчитывает снизить провизии до 60% по корпоративному портфелю на конец года.

Так или иначе, очевидно, принятое наконец решение о реструктуризации обязательств БТА означает окончание определенного периода проблем и наступления большей ясности для всего рынка

Одной из возможностей заработка для БТА должен стать, как рассчитывают в банке, рост непроцентных доходов. Отвечая на вопросы журналистов относительно сроков выхода фонда "Самрук-Казына" из капитала банка, г-н Дунаев отметил, что в его представлении реалистично говорить о двух годах. Что касается "дочек" банка, то в целом стратегия состоит в работе прежде всего в Казахстане, и банк готов рассматривать разумные предложения о продаже своих зарубежных активов, если они последуют. Что касается дочерних компаний, работающих внутри Казахстана, то первоочередной задачей остается улучшение качества их портфелей, кроме того, речь может идти об укрупнении и слиянии применительно к пенсионному рынку, например, где, помимо НПФ БТА "Самрук-Казына" теперь контролирует и "УларУмит". Консультанты, участвовавшие в реструктуризационном марафоне, также нашли в себе силы выявить какие-то плюсы в сегодняшнем восприятии банка инвесторами, отметив, что им импонирует то, что проблемы "не загоняются вглубь, а обсуждаются и решаются". Так или иначе, очевидно, принятое наконец решение о реструктуризации обязательств БТА означает окончание определенного периода проблем и наступления большей ясности для всего рынка. В очень многих случаях топ-менеджеры банков относили реализацию тех или иных своих главным образом связанных с фондированием планов на время после завершения реструктуризации обязательств БТА.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123