Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА набивает цену

23 Март 2010 0 834 (с) rbcdaily.ru

Как сообщил в субботу глава казахского фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов, БТА-банк надеется уже в мае-июне урегулировать все спорные вопросы и подписать с кредиторами окончательное соглашение. Тем не менее с поиском стратегического инвестора БТА-банк не торопится, рассчитывая продаться не ранее 2011-2012 года. В качестве основного партнера в «Самрук-Казына» по-прежнему рассматривают Сбербанк: других инвесторов у БТА просто нет.

Как заявил Кайрат Келимбетов, на днях с кредиторами был подписан commercial term sheet, а в мае ожидается окончательное соглашение. «Кредиторы смогут выбрать тот или иной тип инструмента реструктуризации», - рассказал г-н Келимбетов, пояснив, что часть долга будет отдаваться «живыми» деньгами, а часть - акциями банка. Около 6 млрд долл. долга, по его словам, будет списано.

В итоге у «Самрук-Казына» должно остаться 81,5% акций БТА, остальное разделят кредиторы. «Доля в 81,5% позволит нам вернуться к обсуждению со Сбербанком вопроса о продаже БТА-банка», - сообщил Кайрат Келимбетов. Он уточнил, что стратегическому инвестору может быть предложено 50% акций банка, но сказал, что не исключает и проведения допэмиссии, впрочем, это произойдет не ранее 2011-2012 года.

Эти сроки, по мнению г-на Келимбетова, наиболее оптимальны. Во-первых, реструктуризация позволит списать почти 6 млрд долл. долгов БТА, и банк останется должен кредиторам всего 4 млрд долл. Во-вторых, может вырасти стоимость банковских активов. «Мы рассчитываем, что стоимость БТА с учетом государственных дотаций после реструктуризации составит не менее 1,5 млрд долл., - пояснил РБК daily Кайрат Келимбетов. - Хотелось бы, чтобы к 2012 году продажная стоимость банка составила не менее три-четыре капитала».

Правда, пока кроме Сбербанка других потенциальных инвесторов у казахской стороны нет. «Мы в пятницу встречались с Германом Грефом и договорились, что вернемся к обсуждению вопроса о покупке БТА, когда в мае станет ясен механизм ценообразования по банку», - сообщил г-н Келимбетов. Он, кстати, в пятницу снова вошел в состав наблюдательного совета Сбербанка.

Между тем проблема с поиском подходящего партнера для БТА может оказаться более сложной, чем представляется это сегодняшним акционерам банка. Не только из-за рисков того, что переговоры с кредиторами, список которых исчисляется сотнями, может затянуться, но и потому, что новым инвесторам потребуется время, чтобы разобраться с активами БТА. По оценкам Кайрата Келимбетова, портфель инвестиций банка составляет около 6 млрд долл.: «Сейчас мы идем за этими активами по всему СНГ».

Однако разобраться со всеми этими проектами не так-то просто. Например, с тем же российским банком БТА. «Мы пока не можем сказать, какой процент собственности принадлежит казах­скому банку в российском БТА», - признал г-н Келимбетов. Он сообщил, что «Самрук-Казына» уже обращался в правоохранительные органы и Банк России с запросами. «Я знаю, что ведется расследование, но смотрю на судьбу этих активов достаточно пессимистично», - констатировал Кайрат Келимбетов.

АЛЬБЕРТ КОШКАРОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123