Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА идет по следу

31 Август 2009 0 562 (с) vedomosti.ru

БТА-банк подал иск в Высокий суд Англии против бывших руководителей банка - председателя совета директоров Мухтара Аблязова, предправления Романа Солодченко и первого зампреда Жаксылыка Жаримбетова. Все трое сейчас живут в Великобритании, говорится в сообщении БТА.

Из жалобы представителей банка следует, что в 2008 г. указанные лица вывели из БТА около $300 млн, заключив ряд сомнительных сделок с компанией, которую "втайне" сами контролировали. 13 августа 2009 г. Высокий суд Англии издал в качестве обеспечительной меры по иску БТА-банка приказ о замораживании всех активов, принадлежащих Аблязову, Солодченко и Жаримбетову, а также трем подданным Великобритании и одной компании, зарегистрированной в Великобритании, указано в пресс-релизе банка. Три неназванных британца, по мнению банка, оказывали содействие бывшему руководству БТА. Также в релизе указано, что приказ Высокого суда распространяется на все активы вне зависимости от места их нахождения.

Представитель российского БТА-банка об иске знает и заверяет, что бизнеса банка это не касается, поскольку Аблзов не является конечным бенефициаром компаний - участников российского банка. Ранее казахстанский БТА-банк контролировал одноименный российский банк, однако затем его доля была размыта в ходе допэмиссии. Нынешнее руководство казахстанского банка заявляло о намерении оспорить эту эмиссию. Российский БТА-банк своих бенефициаров не раскрывает, хотя участники рынка считают, что это Аблязов.

Солодченко и вовсе передал через своего представителя, что ни о каком аресте активов ни в России, ни в какой-либо другой стране речи не идет. Приказ суда, по его словам, - стандартная процедура в рамках рассмотрения имущественных исков. Уточнить, какое имущество заморожено, он отказался. Представитель Аблязова также подтвердил факт "заморозки" активов, однако утверждает, что она касается только британских активов.

БТА (Казахстан) готовит новые иски к бывшему руководству, отмечается в сообщении. Уточнить предмет и сумму новых исков представитель банка отказался, как и от дополнительных комментариев по этому вопросу. С представителем фонда "Самрук Казына" (контролирует банк после национализации) связаться не удалось.

Претендентом на контрольный пакет казахстанского БТА-банка является российский Сбербанк. Его представитель отказался комментировать претензии БТА к бывшим руководителям. Решение о приобретении БТА или отказе от него Сбербанк может принять в сентябре, ранее говорили топ-менеджеры Сбербанка. На прошлой неделе в Казахстан приезжал президент Сбербанка Герман Греф и встречался в том числе с премьер-министром страны Каримом Масимовым. Там Греф сказал, что Сбербанк не будет приобретать БТА, уверяет один банкир из Казахстана. Представители БТА и Сбербанка также отказались это комментировать.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123