Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА грозит рейтингу Казахстана

2 Май 2009 0 597 (с) kursiv.kz

В 1 квартале 2009 года БТА Банк получил чистый убыток в размере 261,5 млрд тенге, и 24 апреля банк объявил о реструктуризации основного внешнего долга. Но снижение кредитных рейтингов банка до дефолтного уровня, последовавшее сразу за обнародованием этих фактов, еще не самые страшное - ситуация с БТА может стать поводом для снижения суверенного рейтинга республики.

«Если от БТА потребуют незамедлительного погашения всех долгов, которые составляют сегодня порядка $13 млрд, то, учитывая текущие условия, банк с этим не справится», - заявил «Къ» председатель правления «БТА Банка» Анвар Сайденов.

Вероятно, у кредиторов возникли опасения, что неопределенность ситуации сохранится и в долгосрочной перспективе - до 2017 года, когда БТА должен будет внести последний платеж, заявил он, комментируя ситуацию с требованием кредиторов досрочно рассчитаться с долгами. По мнению главы БТА, возможно, заемщики решили, что чем скорее будет заявлено требование о досрочном погашении, тем выше вероятность того, что их структура будет первой в очереди на возврат средств. Однако руководство банка считает, что у всех кредиторов равные права, и было бы несправедливо предоставлять кому-либо преференции.

Заместитель генерального директора KzRating Денис Рыбалкин предполагает, что государство сделает все возможное для успешного вывода БТА из сложившейся ситуации. Эта гипотеза базируется на том, что дефолт по выплатам должен быть управляемым: любые действия нынешнего собственника БТА - ФНБ «Самрук-Казына», скорее всего, согласованы с регулятором, и у правительства имеется четкий план реабилитации банка. В связи с этим Агентство KzRating пока не понизило рейтинга БТА Банка. При этом эксперт отметил, что отрицательные последствия дефолта будут значительнее, чем средства, необходимые для поддержки банка.

Между тем после понижения международными рейтинговыми агентствами Fitch и S&P рейтингов БТА Банка до дефолтного уровня, над суверенным рейтингом Казахстана нависла реальная угроза, считает начальник аналитического отдела УК «Асыл-Инвест» Дамир Сейсебаев. При выставлении суверенного рейтинга агентства не учитывают ситуации с частными эмитентами. И поскольку БТА - банк государственный, получается, что уже государство не способно рассчитаться по своим долгам.

Эксперт озвучил предположение, что рефинансирование задолженности будет осуществлено за счет внутренних резервов. Ведь не так давно были озвучены планы БТА выпустить облигации на $3 млрд, то есть на сумму, которая покрыла бы необходимую часть внешнего займа. В эти ценные бумаги могли бы инвестировать свои средства пенсионные фонды. Однако вопрос в том, какой НПФ решился бы на покупку долговых бумаг с дефолтным рейтингом.

Вячеслав ПЛОШАЙ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123