Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА доволен реструктуризацией

8 Март 2010 0 856 (с) panorama.kz

2 марта БТА провел семинар, посвященный международной и казахстанской практике в сфере реструктуризации долгов и опыту самого банка в данной сфере.

В ходе мероприятия представители организатора, однако, воздержались от каких-либо оценок того, что происходит в процессе реструктуризации БТА сейчас и насколько все это соответствует ожиданиям, которые стали существенно более оптимистичными в конце прошлого года, после достижения предварительного соглашения с комитетом кредиторов. Председатель правления Анвар САЙДЕНОВ, отвечая на вопросы журналистов, отметил лишь, что не наблюдается никакого ужесточения позиций со стороны кредиторов и нет никаких изменений сроков, отводимых на реструктуризацию. АФН и Нацбанк также не меняли каким-либо образом свою позицию по этому поводу.

В своем вступительном слове г-н Сайденов подчеркнул, что реструктуризация часто является самым эффективным, а иногда единственным способом спасения банков и банковских систем в условиях кризиса. В этом плане имеется очень существенный международный опыт, и в мире в отличие от Казахстана данный процесс не является чем-то радикально новым. Определенное непонимание ситуации у отечественных публики и журналистов и попытка поставить знак равенства между реструктуризацией и банкротством не стали чем-то неожиданным, более того - для самих банкиров эта сфера была отчасти "терра инкогнито", и они на первом этапе также не до конца представляли себе, как будут развиваться события.

Председатель правления отметил, что пертурбации 1998 года не сильно задели казахстанский финансовый сектор из-за того, что в тот момент он еще не был достаточно сильно развит. В то же время сильная вовлеченность в последний кризис стала оборотной стороной быстрого развития и проведенных реформ, в результате чего активы банков достигли Т12 трлн.

Примеры реструктуризации, к которой заемщики вынуждены были прибегнуть в ходе последнего кризиса, касались трех украинских банков и одной из крупнейших российских компаний - "Русал". Причем, говоря об одном из самых сложных случаев - с Надра банком, г-н Сайденов указал на аналогии с БТА. Параметры реструктуризации менялись после заключения аудитора о качестве портфеля, причем аудитором также являлся "Эрнст энд Янг", а одним из ключевых факторов ухудшения положения стал вывод активов за границу бывшими собственниками. Украинские власти планировали докапитализировать банк после завершения процесса реструктуризации из-за опасений за значительный по размерам объем депозитов физических лиц, достигающий примерно $900 млн. Условия реструктуризации корректировались трижды, причем последний вариант, выглядящий наиболее привлекательно, исходит из выплаты примерно 20% долга немедленно (что заставляет вспомнить о казахстанских примерах). Но пока соглашение не достигнуто, и сроки осуществления продлены до 2011 года. Украинское правительство отказалось от плана передать депозиты физлиц другому банку после протестов кредиторов, но окончательная модель спасения Надра банка еще не найдена. Что касается двух других относительно крупных БВУ страны, то там кредиторы проголосовали за реструктуризацию и конвертацию части долга в акции. При этом развитие событий в одном из них частично дает ответ на один из вопросов применительно к нашей действительности - насколько жизнеспособными окажутся финансовые институты, прошедшие через этот процесс, и как они будут осуществлять постреструктуризационное фондирование. Согласно утверждениям г-на Сайденова, этот банк сумел привлечь $330 млн частных депозитов и вернуть 2,5 тысячи старых клиентов.

Председатель правления заметил, что любая реструктуризация - это неизбежно нахождение определенного баланса интересов, "золотой середины", поскольку заемщик должен думать и о своем будущем, и в том числе о возможных привлечениях на внешних рынках. Он подчеркнул также, что БТА, несмотря на все сложности, удалось сохранить партнеров в лице экспортно-импортных агентств, что означает возможность осуществлять торговое финансирование, являющееся одной из традиционных специализаций банка.

Важнейшим фактором успеха реструктуризаций является поддержка со стороны государства, часто обусловленная стремлением не допустить сложностей для депозиторов. Г-н Сайденов отметил: то, что казахстанской финансовой системе удалось избежать самого негативного развития событий, связано в немалой степени и с эффективными действиями властей, причем не только правительства и ФНБ, но и монетарных властей и регуляторов. При этом макроэкономические результаты реструктуризаций следует оценивать позднее.

Начальник управления финансовых институтов БТА Нариман ЖАРКИНБАЕВ сказал, что реструктуризация в большинстве случаев является более предпочтительной возможностью для кредиторов по сравнению с банкротством. Что касается репутации реструктуризируемых институтов, то ее также удается сохранить на более высоком уровне нежели при банкротстве. Тем не менее определенные репутационные потери неизбежны. Так же как неизбежным является определенное количество случаев, когда, несмотря на все видимые плюсы, баланса интересов достичь не удается. Такие потери инвесторов влияют не только на сами банкротящиеся институты, но и на ситуацию в странах и даже в целых регионах.

Г-н Жаркинбаев также перечислил несколько факторов, чаще всего приводящих к неизбежности реструктуризации: низкий уровень банковского капитала, значительный объем невозвращенных кредитов, высокая зависимость от внешних заимствований, чрезмерная концентрация усилий на "спекулятивном" подходе, большая зависимость от крупных акционеров и слабый профессиональный уровень руководящего звена.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123