Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА доволен финмониторингом

12 Апрель 2010 0 1024 (с) panorama.kz

В БТА считают, что Закон о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, на взаимоотношениях банков и клиентов отразится позитивно

Влияние Закона о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, принятого в марте, на взаимоотношения банков и клиентов, вызывает различные оценки. Позитивный взгляд в интервью Панораме изложила начальник управления комплаенс-контроля БТА банка Дана ЗАКИРОВА. Комплаенс-контроль в БТА будет осуществлять надзор за соответствием банка этому закону.

- Согласно духу нового законодательства, на банки возлагается роль институтов, оценивающих, имеет ли сделка признаки отмывания доходов. Насколько эта роль удобна банкам и в состоянии ли они с ней справиться?

- Закон был разработан с учетом мировой практики и международных стандартов. В настоящее время практически во всех развитых странах действуют аналогичные законодательные акты, они действуют также в странах СНГ, и основным принципом является то, что банки являются субъектами финансового мониторинга наряду с такими институтами и лицами, как биржи, страховые компании, страховые брокеры, нотариусы и адвокаты, профессиональные участники рынка ценных бумаг. Так же, как и в других странах, на наши банки возложены функции субъектов финансового мониторинга и необходимость мониторить все транзакции, переводы клиентов с целью отслеживания подозрительных операций. Естественно, что для Казахстана этот закон выглядит определенным новшеством и требует достаточно серьезных трудовых и финансовых затрат, связанных с внедрением автоматизированных систем финансового мониторинга, повышением квалификации сотрудников и привлечением специализированного персонала. Но тем не менее мы как субъект финансового мониторинга и как ячейка общества понимаем значимость этого закона, направленного главным образом на сохранение финансовой стабильности государства и будем стараться исполнять его в соответствии с теми требованиями, которые заложены в нем.

- Насколько предлагаемые законодательные решения гарантируют, что определенные нормы не будут осуществляться выборочно в отношении определенных клиентов?

- Вообще назначение самого закона можно определить из самого его названия, так как его нормы направлены именно на предотвращение легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансирование терроризма.

Соответственно его нормы направлены на те структуры, от которых будет исходить возможность ущерба для финансовой и политической стабильности. Соответственно тем субъектам, которые занимаются законной предпринимательской деятельностью и которые осуществляют законные транзакции, не стоит опасаться каких-то противоправных мер. Более того, закон един для всех и должен соблюдаться всеми неукоснительно. В случае же допущения фактов злоупотребления полномочиями или недобросовестного выполнения своих функций со стороны субъектов финансового мониторинга, такие вопросы могут подлежать рассмотрению правоохранительных органов. Мы же в свою очередь как субъект финансового мониторинга, будем принимать все возможные меры для недопущения чего-то подобного со своей стороны.

- В настоящее время есть ли какие-либо обращения обеспокоенных клиентов?

- Да, у нас были обращения клиентов, которые испытывали определенные сомнения, беспокойства, но тем не менее наша роль как финансового института, информировать их, что принятие закона ни в коей мере не направлено против клиентов, а сосредоточено на осуществлении прав граждан и сохранении финансовой и политической стабильности.

- Несет ли закон какие-то дополнительные риски для банков?

- Несоблюдение норм и процедур, заложенных в законе, несет для банка наложение административного взыскания в виде различных штрафов, а также вплоть до лишения лицензии. Просто могу привести пример, связанный с российской практикой, где аналогичный закон действует с 2001 года и там очень частым является потеря банками лицензий именно из-за несоблюдения требований такого закона. Но тем не менее сам закон позитивен тем, что предполагает снижение следующих рисков. Это, во-первых, отмывание через банковскую систему доходов, полученных незаконным путем, финансирование терроризма и использование банковских услуг для других целей. Принятие этого закона, на мой взгляд, позитивно отразится и на доверии к казахстанским банкам иностранных контрпартнеров, поскольку в международной практике принят принцип взаимной проверки друг друга банками-корреспондентами, и наличие в стране такого законодательства является определенным элементом доверия. Позитивным будет и влияние на отношения банков к клиенту и клиентов к банку, я имею в виду клиентов нашего банка, так как закон предполагает проведение надлежащей идентификации клиента. Это потребует достаточно тесных контактов, постоянного общения, получения дополнительной информации и, как следствие, расширения спектра банковских услуг для прозрачных клиентов.

- У вас уже есть какие-либо оценки, каков будет масштаб дополнительной работы для банка. Каким будет количество дополнительных проверок за определенный период времени?

- Масштабы работы, естественно, значительны. И так как законом предписывается отслеживание операций клиентов по пороговым значениям, то предполагается ежедневная работа банка по осуществлению этих функций.

- Как соотносится новое законодательство с лучшей международной практикой?

- Принимая во внимание, что Казахстан в отличие от других стран не так давно вступил в сообщество государств, которые имеют подобное законодательство, естественно, у нас была возможность проанализировать международный опыт, основанный на документах ООН и ФАТФ (специализированная международная организация по борьбе с отмыванием средств), и постарались внедрить эти принципы. Может быть, где-то мы внедрили даже те меры, которые не содержатся в полной степени в законах иных государств.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123