Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БТА активизируется

10 Июнь 2010 0 711 (с) kursiv.kz

В последнее время «БТА банк» активно работает над улучшением своей финансовой части. Так, кредиторы банка одобрили план реструктуризации в размере 2 442 млрд тенге, после чего сумма задолженности снизилась с $16,65 млрд до $4,4 млрд. Помимо этого в распоряжение банка перешли НПФ «Улар Умит» и организация «Жетысу», осуществляющая инвестиционное управление пенсионными активами, а также объект незавершенного капитального строительства «Тау Самал» (город Алматы).

За план реструктуризации проголосовало 92,03% кредиторов, против - всего 0,09% кредиторов. В голосовании участвовали кредиторы по всем видам долговых инструментов «БТА банка», в том числе по внешним и внутренним облигациям, двусторонним и синдицированным займам, исламским финансовым инструментам, соглашениям по торговому финансированию и деривативам.

Таким образом, оставшаяся сумма долга составит $4,4 млрд, срок гашения которой будет продлен от 8 до 20 лет. Все это будет достигнуто посредством отказа от всех непогашенных требований в обмен на получение кредиторами наличных денег, акций и вновь выпущенных облигаций банка.

После реструктуризации внутренние и внешние кредиторы будут владеть 18,5% акциями банка. Оставшимися акциями - 81,5% - будет владеть Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына».

Так, кредиторы банка одобрили план реструктуризации в размере 2 442 млрд тенге, после чего сумма задолженности снизилась с $16,65 млрд до $4,4 млрд

Если одобрение плана было вполне ожидаемо, то передача в собственность банка НПФ «Улар Умит», «ООИУПА «Жетысу» и объекта «Тау Самал» была достаточно неожиданной. Новые активы финансовый институт получил за долги.

В мае 2009 года, согласно правилам биржевой торговли ценными бумагами KASE, БТА получил право стать крупным участником АО «Астана-Финанс». Поскольку это не входило в планы финансового института, было принято решение об отчуждении приобретенных акций компании, однако осуществление данной операции значительно усложнилось по причине волатильности финансового рынка и отсутствия спроса на эти акции.

Тогда банк заключил ряд договоров доверительного управления полученного пакета акций АО «Астана-Финанс» с бывшими собственниками компании с обязательством последующего отчуждения данных акций в срок до ноября 2009 года.

Обязательства доверительных управляющих по отчуждению акций АО «Астана-Финанс» были обеспечены залогами акций АО «НПФ «УларУмит» и АО «ООИУПА «Жетысу».

В связи с тем, что доверительные управляющие не исполнили обязательства по отчуждению акций компании в установленный срок и в соответствии с соглашениями об отступном, банк стал собственником АО «НПФ «УларУмит» (75% от акционерного капитала НПФ) и АО «ООИУПА «Жетысу» (74,99% от акционерного капитала ООИУПА).

в настоящее время руководство банка ждет согласия регулятора и уже прорабатывает стратегию управления пенсионными фондами

Стоить отметить, что пресс-служба банка заявила, что считает НПФ «УларУмит» привлекательным активом с сильными позициями на рынке. Однако у банка уже есть свой пенсионный фонд «БТА Казахстан».

По словам председателя правления банка Анвара Сайденова, в настоящее время руководство банка ждет согласия регулятора и уже прорабатывает стратегию управления пенсионными фондами.

Между тем на 1 января 2010 года пенсионные активы НПФ «Улар Умит» составили более 245 млрд тенге ($1,6 млрд) - свои накопления фонду доверили более миллиона казахстанцев. «Улар Умит» имеет 17 филиалов и 60 отделений по всему Казахстану.

С объектом «Тау Самал» другая история - в 2006 году, когда началось строительство жилого комплекса, генеральным застройщиком выступала строительная компания АО «Корпорация «KUAT», которая получила кредит у банка на строительство. Затем в 2008 году объект перешел в собственность ТОО Super Accord, которое не смогло завершить строительство. Так, объект был внесен в список проектов в рамках Государственной программы жилищного строительства в Республике Казахстан. По плану, «БТА банк», имевший кредитные требования к собственнику ЖК «Тау Самал», должен безвозмездно передать данный объект в собственность АО «Фонд стрессовых активов» для завершения строительства. Таким образом, объект, переходящий в собственность банка, в дальнейшем будет передан ФНБ «Самрук-Казына».

Азамат РОМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123