Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БРК возвращается

18 Ноябрь 2009 0 747 (с) and.kz

В середине следующего года БРК планирует выпуск еврооблигаций на сумму $500 млн. Это будет первый шаг на внешний рынок после трехлетнего перерыва.

Впервые Банк развития Казахстана вышел на внешний рынок ровно семь лет назад. Тогда он произвел выпуск еврооблигаций на сумму $100 млн.

БРК привлекает средства для кредитования проектов банка, и на практике публичный выпуск еврооблигаций является наиболее дешевым способом фондирования, говорит в беседе «&» управляющий директор - член правления БРК Берик Отемурат. «Сегодня мы впервые наблюдаем значительное снижение стоимости заимствования для эмитентов из развивающихся рынков после двухлетнего периода кризиса, который вроде миновал, и инвесторы начали возвращаться на рынок», - отмечает он.

БРК, имея кредитный рейтинг на уровне суверенного, полностью принадлежит государству. «Именно такого качества эмитенты из развивающихся рынков сегодня пользуются огромным спросом среди западных инвесторов, - утверждает директор Центра по проведению макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов. - Покупатели еврооблигаций хотят государственных гарантий. К частным компаниям они относятся осторожно».

С ним соглашается и руководитель компании «PBN Казахстан» Брюс Вильсон. «Логично, что первоочередными каналами для возврата инвесторов на развивающиеся рынки будут сравнительно безопасные институты, получающие поддержку государства», - говорит он в беседе с «&».

Подтверждением спроса на еврооблигации БРК является оживленный интерес кредиторов и инвестиционных банков к вопросу о возможности выпуска БРК еврооблигаций до конца текущего года, который обсуждался этой осенью, отмечает г-н Отемурат. «Было принято решение, что БРК в этом году деньги пока не нужны ввиду значительного притока денежных средств в размере $1,5 млрд в рамках китайской линии с Эксимбанком Китая. Однако в следующем году этот вопрос будет актуальным ввиду активизации БРК как основного кредитора в новой государственной программе по форсированной индустриализации страны», - комментирует ситуацию представитель банка.

Казахстанские банки и государственные предприятия вынуждены искать финансирование на внешнем рынке, так как внутри страны не хватает долгосрочной ликвидности, считает г-н Худайбергенов. «Необходимо, чтобы Нацбанк занялся вопросом средней и долгосрочной ликвидности тенге, - говорит эксперт. - Вообще, размещение еврооблигаций будет оправданно, если Банк развития Казахстана планирует финансирование проектов, по которым предполагаются валютные расходы. Сейчас во всем мире государственные структуры выходят на внешний рынок, чтобы поддержать свою валюту. Необходимо, чтобы и БРК придерживался данной тенденции».

На сегодня имеющийся в обращении объем еврооблигаций БРК составляет $350 млн. «Это незначительный объем, - утверждает г-н Отемурат. - Соответственно, ликвидность по ним на рынке несущественная. Держателями данных облигаций в основном являются крупные иностранные фонды, которые покупали их в качестве долгосрочных инструментов инвестирования».

В целом интерес инвесторов пока неясен. «Но у выпуска большой потенциал, считает г-н Вильсон. - При условии, что данное предложение будет хорошо представлено».

Ботагоз Танатова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123