Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

БРК поссорился с предпринимателями

22 Июнь 2010 0 872 (с) and.kz

Отсутствие нормативного определения понятий «рейдерство» и «незаконное поглощение» приводит к юридической путанице и публичным скандалам.

16 июня глава Банка развития Казахстана (БРК) Гали Искалиев дезавуировал обвинения в рейдерстве, предъявленные ранее банку главой НЭП «Атамекен» Азатом Перуашевым. В письме, направленном в адрес «&», г-н Искалиев пояснил, что БРК «не выдвигал прямых или ультимативных требований» по приобретению банком 50% акций текстильного предприятия «Меланж» за 1 тыс. тенге.

При этом он подтвердил, что банк предлагал компании продать ему именно такой объем акций и именно за эту сумму. Но это предложение было сделано как одно из решений «существующей проблемы», причем собственникам «Меланжа» в рамках предложения о сделке предоставлялось право обратного выкупа пакета (колл-опцион) по той же цене - 1 тыс. тенге.

Как стало ясно из слов президента АО «Меланж» Шолпан Джарасовой, «существующая проблема» - это сложное финансовое положение, в котором оказалось предприятие. «Влияние кризиса значительно сказалось на нашей работе. Предприятие не остановило производство, но произошло сокращение рынка. В связи с этим мы обратились в БРК с просьбой провести мероприятия по оздоровлению ситуации после кризиса», - рассказала «&» г-жа Джарасова.

АО «Меланж» вместе с АО «Ютекс» входит в корпорацию Textiles.kz. В состав «Меланжа» входят текстильный комбинат, а в «Ютекс» - хлопкоочистительный завод, прядильное, трикотажное и швейное производства. По данным г-жи Джарасовой, 80% производства корпорации идет на экспорт, при этом ежегодно экспортируется продукции на $100 млн. К Банку развития компания обратилась не случайно. «Мы с БРК работаем на протяжении пяти лет», - пояснила г-жа Джарасова. На сайте БРК отмечается, что банк участвовал в проектах «Меланжа» по созданию фабрики трикотажного белья (инвестиционная емкость - $30,81 млн) и фабрики по выпуску пряжи и тканей ($41 млн) в Южно-Казахстанской области. Условия выдачи кредитов и нынешнюю сумму задолженности стороны не раскрывают.

В казахстанском законодательстве такого понятия, как «рейдерство», или «незаконное поглощение», не существует. Соответственно, нет юридической грани между рейдерством и законным взысканием долгов

БРК откликнулся на предложение «Меланжа». Но выдвинутые им условия не устроили компанию. «Этими условиями предлагалось, что в случае если наши финансовые показатели на протяжении определенного периода времени не будут соблюдаться, то 40% акций «Меланжа» переходят Банку развития дополнительно. Нам давали возможность через опцион выкупить свои акции, но этот опцион учитывал только интересы банка», - подчеркнула г-жа Джарасова. При этом в компанию зашли бы финансовые директора с правом второй подписи, с чем в «Меланже» не согласны.

На прошлой неделе выяснение отношений между партнерами перешло в публичную плоскость. 10 июня «Атамекен» обвинил БРК в попытке рейдерства, а депутат Гульжана Карагусова попросила комитет партийного контроля «Нур Отана» взять «данный вопрос на контроль», после чего г-н Искалиев и выступил с разъяснениями, заявив, что предложенная БРК схема «соответствует мировой практике реструктуризации долгов промышленных предприятий перед финансовыми институтами».

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов считает, что «Меланж» «вовремя забил тревогу». По его мнению, недопустимы любые попытки передела собственности под каким бы то ни было предлогом. Он считает, что это «далеко не единичный случай» - например, банки, работающие в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса 2020», подчас требуют дополнительные залоги в ходе процедур оздоровления, хотя это запрещено законодательством. Правда, эти случаи пока не стали предметом публичного скандала.

Но, возможно, станут. В казахстанском законодательстве такого понятия, как «рейдерство», или «незаконное поглощение», не существует. Соответственно, нет юридической грани между рейдерством и законным взысканием долгов. «Предприниматели, финансисты и юристы должны объединившись разработать детальные предложения законопроекта о борьбе с рейдерством и ратовать за его скорейшее принятие. Иначе можно ожидать в будущем громких разбирательств между банкирами и бизнесменами», - резюмирует член межведомственной рабочей группы при правительстве по вопросам борьбы с рейдерством Василий Резван.

Ботагоз ТАНАТОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123