Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Блондинки знают о деньгах больше всех

19 Июль 2010 0 720 (с) bfm.ru

Несмотря на стереотипы, женщины со светлым цветом волос зарабатывают больше, чем их темно- и рыжеволосые коллеги женского пола. К такому выводу по результатам исследования пришли эксперты британского финансового ресурса The Motley Fool, специализирующегося на управлении личными финансами.

В среднем ежемесячный доход блондинки составляет 1018,19 фунтов стерлингов (около 1200 евро) с учетом налогов. Брюнетки получают лишь 937,19 фунтов (1120 евро), а рыжеволосым девушкам удается зарабатывать в среднем только 887,87 фунтов (примерно 1070 евро).

Впрочем, разница в доходах, как правило, нивелируется отношением к заработанному, отмечает газета The Scotsman. Блондинки более легкомысленны в тратах, и каждый месяц 35% заработанного уходит у них на мелочи. Типичная блондинка каждый месяц делает «лишних» покупок на 278,34 фунта стерлингов, или на сумму более 300 евро: эти средства уходят на сладости, туфли и сумки.

Впрочем, разница в доходах, как правило, нивелируется отношением к заработанному, отмечает газета The Scotsman. Блондинки более легкомысленны в тратах

Впрочем, несмотря на это, по данным британских финансистов, блондинки все-таки хорошо осведомлены о состоянии своих финансов - половина из них знает, на что ушел каждый пенни. Две трети блондинок полностью представляют структуру своих расходов каждый месяц, а 93% знают, сколько уходит на жилье, счета и другие платежи.

Данные британского исследования подтвердили аналитические выкладки австралийских ученых из Университета штата Квинсленд, обнародованные в апреле этого года. По их данным, светловолосые женщины зарабатывают в среднем на 7% больше, чем женщины с другим цветом волос. При этом разрыв в зарплатах сохранялся вне зависимости от других факторов, таких как рост, вес и образование.

Российские финансисты, в свою очередь, считают, что российские женщины, вне зависимости от цвета волос, пока менее грамотны в управлении личными финансами, чем британки. «Если сравнивать с общей финансовой грамотностью среднестатистической западноевропейской или американской женщины, то здесь огромная пропасть, - считает управляющий директор фонда MidCap Sickle and Hammer Владимир Рожанковский. - Может быть, это и к лучшему. Потому что финансовая грамотность иногда рождает прагматичность. А прагматичность это не всегда лучшее качество человека».

Впрочем, управляющий активами «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Киссель предположил в интервью BFM.ru причину таких результатов британского исследования: «Я знаю множество британских женщин, работающих в Сити, они почему-то ужасно любят краситься в блондинок. Может быть, из-за представления о привлекательности «скандинавских» женщин. Получается, что мы рассматриваем некий круг женщин, где, по определению, некая группа находится в привилегированном положении».

«Возможно, женщины, отдавшие большую часть своих «цветущих» лет любимой работе и достигшие финансового состояния, с возрастом пытаются повернуть время вспять, перекрашиваясь в светлые цвета. Им ничего не надо доказывать, пытаться выглядеть солиднее, внушительнее», - считает старший аналитик инвесткомпании «Арбат Капитал» Инга Фокша.

«В российском правительстве есть Татьяна Голикова [глава Минздравсоцразвития, - BFM.ru]», - напоминает Рожанковский. Впрочем, не на федеральном уровне также есть влиятельные светловолосые женщины-политики - например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Список самых состоятельных российских бизнесвумен также возглавляет блондинка - жена московского мэра Юрия Лужкова и глава «Интеко» Елена Батурина.

Впрочем, финансовая грамотность всего российского населения, оставляет желать лучшего, добавляет Рожанковский. «С одной стороны многие могут сказать, что одна из самых больших бед всего нашего финансового рынка в том, что инвесторы в основной массе не понимают своих возможностей. Они теряют вещи, которые бы позволили бы им безбедно прожить старость или скопить деньги детям на образование. Поэтому русские живут сегодняшним днем. И это было, есть и будет», - пессимистично прогнозирует глава MidCap Sickle and Hammer.

Наталья Ищенко

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123