Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Бизнесмены поделились прогнозами

28 Сентябрь 2010 0 1008 (с) panorama.kz

21 сентября состоялась встреча нескольких уважаемых спикеров из деловых кругов с прессой, организованная медиа-холдингом Business Resourse, на которой были сделаны прогнозы относительно основных тенденций, которые могут складываться в начавшемся деловом сезоне.

Так или иначе, в основном обсуждение было связано с тем, как и при каких условиях определенная сверхликвидность, существующая в финансовом секторе и инвестируемая сейчас банками и пенсионными фондами в депозиты Нацбанка и госбумаги, могла бы появиться в реальном секторе. Модерировавший обсуждение председатель совета директоров Resmi Group Кайрат МАЖИБАЕВ адресовал спикерам вопрос, что должно быть раньше - деньги или хорошие заемщики. При этом пока ясной картины, каким будет влияние улучшающейся общей экономической ситуации на инвестиционную активность в несырьевых секторах, серьезно зависящих до кризиса от финансирования со стороны банков, нет ни у кого. Президент Торгово-промышленной палаты Ерлан КОЖАСБАЙ отметил важность решения банками проблемы токсичных активов. Председатель правления Альянс Банка Максат КАБАШЕВ потдвердил, что банк, уже выведший за баланс проблемных кредитов на сумму в Т70 млрд, осуществит вывод части такого портфеля еще на Т50 млрд до конца года, причем вне зависимости от принятия решения об освобождении от налогообложения высвобождаемых провизий. При этом г-н Кабашев видит перспективы роста объемов кредитования не только для собственного банка, но и для рынка в целом, скорей в росте кредитования сектора МСБ и розницы, чем в кредитовании корпоративного сектора. В то же время ситуация со многими заемщиками меняется по сравнению с тем, какой она была, например, год назад. Зерновые компании, при нынешнем уровне цен на зерно, без большого напряжения обслуживают кредиты, и банки скорей заинтересованы в том, чтобы они заняли еше сколько-нибудь.

Председатель правления НПФ "Улар-Умит" Гульнара АЛИМГАЗИЕВА отметила, что крайне важным является понимание того, что только реструктуризировав обязательства банков, невозможно решить проблемы в экономике. Дальше должны следовать решения, касающиеся пенсионных фондов и эмитентов. Причем небезнадежным эмитентам, работающим в производственной сфере, где невозможно приостанавливать ни на минуту производственный процесс, возможно, следует проявлять большую активность и решать проблемы вместе с институтами развития. Доля вложений НПФ в госбумаги превысила 40%, в том числе у крупнейших фондов. При этом не вызывает сомнений, что в конечном итоге более эффективными будут вложения в бумаги корпоративных эмитентов и пенсионным фондам нужны новые эмитенты в Казахстане. Ситуация отрицательной доходности фондов по отношению к инфляции несет серьезные риски для бюджета, поскольку государство взяло на себя обязательство обеспечивать вкладчику при выходе на пенсию уровень накоплений с доходностью не ниже инфляции за все эти годы. Однажды, в 2008 году эти риски были реализованы, и выполнение обязательств обошлось государству в "кругленькую сумму". Проблемами для акционеров пенсионных фондов, для которых фонды остаются бесприбыльными в течение 12 лет, остается также привязка размеров капитала фондов к размеру активов, которые растут очень быстро в силу обязательного характера накопительной пенсионной системы. Этой привязки не было в чилийской пенсионной системе, которая послужила отчасти моделью для казахстанской. Кроме того, вряд ли позитивным изъятием из чилийской модели, как показывает ситуация с дефолтными эмитентами, стало отсутствие специальной регулирующей структуры, рейтингующей эмитентов и определяющей, в кого из них могут вкладываться пенсионные деньги. Чилийская пенсионная система не пострадала в результате последнего кризиса. (Вопрос о том, оказался бы этот механизм работающим в Казахстане, остается открытым, поскольку фонды столкнулись с дефолтом не просто рекомендованных эмитентов, а эмитента "Досжан Темир Жолы", осуществляющего инфраструктурный проект с участием государства.)

Один из создателей накопительной пенсионной системы, руководитель центра экономического анализа "Ракурс" Ораз ЖАНДОСОВ назвал "позорным" тот уровень вложений в дефолтные бумаги, который существует в пенсионной системе. По его мнению, это главным образом вина регулятора, отказавшегося от ориентира на рейтинги эмитента и заменившего его листингом биржи. Между тем привязка к рейтингам необходима была начиная с 2003 или 2004 года. Г-н Жандосов даже имел переписку по этому поводу с регулятором в лице председателя Нацбанка Григория Марченко. (До 2004 года АФН не было выделено из Нацбанка. Между тем принятое гораздо позднее решение о привязке не менее 70% портфелей НПФ к рейтинговым бумагам вызвало резкую дискуссию АФН, фондов и участников рынка, которые считали, что оно закрывает перспективу выхода на фондовый рынок компаний второго эшелона. АФН, настоявший на введении этой нормы, вероятно, все же избавил пенсионный сектор от еще более масштабного присутствия в портфелях дефолтных облигаций.) По мнению председателя правления "Первой факторинговой компании" Жомарта ЕСЕНТУГЕЛОВА, принятое когда-то банковское законодательство обеспечило компаниям достаточно хороший доступ к кредитам банков. Это остается наиболее удобным способом финансирования до сих пор, при этом альтернативные методы привлечения денег остаются не столь популярны и существенно затруднены. Глава Astana Group Нурлан СМАГУЛОВ в то же время отметил, что кризис серьезно изменил его мировоззрение. И если до него он был сторонником того, что должен оставаться единственным хозяином в своих компаниях, то после того, как в период кризиса акционер остался один на один со всеми проблемами, он решил, что необходимы перемены, причем не только в плане привлечения денег, но и того, что могут принести новые партнеры в плане корпоративного управления. Astana Motors уже 9 месяцев находится в состоянии изучения бизнеса одной из японских корпораций. Решение пока не принято, и имя потенциального инвестора не названо, но если эта сделка состоится, то это, несомненно, станет событием делового сезона. Г-н Смагулов, пожалуй, сделал единственные полноценные оценки относительно того, каковы преобладающие ожидания. По его мнению, казахстанская экономика будет восстанавливаться быстрей мировой, "мы быстрей падали, но и быстрей будем расти". Отвечая на вопрос о влиянии на бизнес политики, он подчеркнул, что такие оценки - не дело бизнеса, а скорей прерогатива политологов. Тем не менее, для бизнеса крайне важна политическая стабильность, тем более в период экономического роста, ожидаемого в 2011-2013 годах. Среди других комментариев г-на Смагулова, год назад весьма критически оценивающего доступность финансовых ресурсов для бизнеса (пожалуйста, Панорама №40 за 2009 год), можно отметить удовлетворенность, связанную с тем, что деньги в Казахстане даже дешевле, чем на других рынках. Зерновое направление бизнеса Astana Group получило длинные и дешевые ресурсы от "Каз­Агро".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123