Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Бизнес ради Аллаха

13 Август 2014 0 1059 (с) banki.ru
Бизнес ради Аллаха

В России может появиться закон «Об исламских финансах». С таким предложением выступила Ассоциация российских банков, проведя по просьбе ЦБ опрос кредитных организаций. Портал Банки.ру выяснял, каковы перспективы исламского банкинга в стране в момент ее глобального поворота с Запада на Восток.

Попытки не пытки

Попытки внедрения исламского банкинга в России предпринимались не раз, однако по разным причинам оканчивались неудачей. Главное препятствие - отсутствие законодательной базы. АРБ предлагает ряд поправок в законодательство и надзорную практику Банка России, которые станут основой для работы банков по законам шариата. В свою очередь, исламский банкинг способен помочь некоторым банкам диверсифицировать бизнес и стать более конкурентоспособными.

... исламский банкинг способен помочь некоторым банкам диверсифицировать бизнес и стать более конкурентоспособными.

Ассоциация региональных банков в письме директору департамента банковского надзора Банка России Рубену Амирьянцу выступила с инициативой принять закон «Об исламских финансах». Этот закон призван стать юридической основой развития исламского банкинга в России, 15 % населения которой (более 21,5 млн человек) составляют мусульмане.

Исламский банкинг - один из типов банковской деятельности, который согласуется с законами шариата. Эти законы исключают такое понятие, как «процент», запрещают кредитной организации брать на себя высокие риски и неопределенность, а также финансировать производство и продажу свинины, алкоголя, оружия и индустрию «низменных чувств» - проституцию, порнографию и азартные игры.

В России исламского банкинга в чистом виде не существует, нет и специальных «исламских окон» в отделениях кредитных организаций. Все прежние попытки организовать исламский банкинг в нашей стране успехом не увенчались.

В России исламского банкинга в чистом виде не существует, нет и специальных «исламских окон» в отделениях кредитных организаций. 

На сегодняшний день единственным отечественным банком, совершившим ряд исламских сделок, является «Ак Барс». В 2011 году банк реализовал первую публичную сделку, в рамках пилота которой было привлечено 60 млн долларов. В 2013 году банк «Ак Барс» привлек в экономику Татарстана средства объемом 100 млн долларов, которые были предоставлены группой международных банков согласно нормам шариата. «Оба проекта в рамках исламской синдикации основаны на принципах Мурабаха, структурированные на основе купли-продажи товара с отсрочкой платежа, - пояснили порталу Банки.ру в пресс-службе банка «Ак Барс». - Одной из особенностей сделок в рамках исламского финансирования является определение фиксированной маржи или прибыли, в отличие от традиционного банковского процента. Полученные в рамках синдикации средства были направлены на финансирование инфраструктурных проектов».

Гражданский кодекс шариата

Существует целый ряд причин, по которым сделки с исламскими банками в России почти не проводятся, одна из главных - ограничения в законе. Согласно Гражданскому кодексу, за пользование кредитом предусмотрена обязательная уплата процентов, а также ответственность за неисполнение денежных обязательств в виде процентов от суммы этих обязательств. Также в статьях 5 и 29 закона «О банках и банковской деятельности» говорится, что проценты - это единственно возможный инструмент приращения средств как кредитной организации, так и ее клиентов. В связи с этим АРБ предлагает признать доходы, полученные от деятельности с соблюдением исламских принципов, процентными по форме или предусмотреть возможность кредитования без процентов.

Отдельных корректировок в закон и нормативные акты требует сделка долевого финансирования Мурабаха. Именно такого вида сделки хотел заключить когда-то Бинбанк. «Схема сделки по форме Мурабаха состояла в покупке исламским банком на бирже от нашего имени недрагоценных металлов за цену Х и продажи их нам по цене Х+ с отсрочкой платежа. Одновременно с этим мы продавали эти металлы на бирже обратно по рыночной цене Х. Таким образом, «+» составлял маржу исламского банка. А отсрочка, которая в нашем случае составляла год, и была сроком, на который предоставлялось финансирование. При этом могли бы возникнуть сложности с налогообложением, связанные с покупкой российским банком металлов на иностранной бирже», - рассказывает директор центра долгового фондирования и структурного финансирования Бинбанка Владимир Сисаури.

АРБ предлагает пакет изменений в законодательство и надзорную практику для создания условий формирования исламского банкинга в России. В частности, предусмотреть облегченную процедуру регистрации прав собственности по исламским сделкам, а также привести налогообложение при продаже товаров в рассрочку с наценкой в целях финансирования к сопоставимому уровню налогообложения обычных банковских операций. Также в ассоциации считают, что неплохо бы было признать отдельный учет средств от осуществления исламских операций и обязать банки, действующие по исламским принципам, организовать отдельные дополнительные схемы учета рисков и создания резервов.

Для исламских депозитов АРБ предлагает создать специализированные инвестиционные счета на базе банковских институтов без требования о возвратности и платности. По договорам аренды с последующим выкупом предлагается разрешить действующим по исламским принципам филиалам традиционных банков заниматься лизинговыми операциями. Для организации выпуска «сукук», исламских облигаций, предлагается внести изменения в законодательство по ценным бумагам.

Для организации выпуска «сукук», исламских облигаций, предлагается внести изменения в законодательство по ценным бумагам. 

Исламскому банкингу в России также мешают отсутствие инфраструктуры исламской экономики, единых стандартов, IT-платформы, навыков работы с исламскими банками, отсутствие в светском законодательстве исламской терминологии. Как отмечает Владимир Сисаури из Бинбанка, все это о настоящего времени нивелировало положительные стороны этого рынка для российских банков и корпораций.

Спрашивается, каким образом у «Ак Барса» получилось провести сделку. Как пояснили в банке, для проведения сделки пришлось совместить английское право, в основном применяющееся на международных рынках капитала, с шариатскими принципами и российским законодательством.

Альтернативный капитал

Что касается стоимости исламских инвестиций, никто из опрошенных банкиров не сказал, что она дешевле среднерыночной. Исламский капитал - это просто альтернативный капитал, которым можно воспользоваться в отсутствие доступа к европейскому или американскому.

«Мы планировали данную сделку в 2012-2013 годах. Тогда стоимость заимствований выходила дороже, чем привлечение средств на европейских рынках по нашей программе ECP. Стоимость была выше из-за того, что инвестор нас не знал, много времени уходило на организационные моменты. Однако если бы мы привлекали средства многократно, то стоимость заимствований постепенно бы снижалась», - рассказывает Владимир Сисаури из Бинбанка.

Как рассказали порталу Банки.ру в пресс-службе «Ак Барса», стоимость инвестиций, привлекаемых в 2013 году, была рыночной, сопоставимой с классической стоимостью на традиционных рынках. Исламское финансирование предусматривает сделки разной срочности. В случае «Ак Барса» средства были предоставлены на один год с погашением единой суммы в конце срока.

Кроме всего, на удорожание исламских инвестиций повлияют расходы на обучение персонала и содержание в каждом банке шариатского совета, который является высшей инстанцией при одобрении сделки.

По оценкам зарубежных экспертов, сделки по принципу Мурабаха в мире составляют в среднем 1,5-2 трлн долларов в год. Как ожидают аналитики, в 2014 году объем исламского финансового рынка достигнет 2,1 трлн долларов, из которых 1,6 трлн составят банковские сделки.

Риски исламских сделок в России прежде всего связаны с тем, что отсутствует опыт работы с такими инструментами, подчеркивает Владимир Сисаури. «Взять хотя бы разрешение споров. Наслоение различных правовых систем может в значительной степени усложнить процесс и сделать результат таких споров практически непредсказуемым для банков. Поэтому необходимо уже на стадии обсуждения предварительных условий привлекать международные юридические фирмы», - отмечает банкир.

Риски исламских сделок в России прежде всего связаны с тем, что отсутствует опыт работы с такими инструментами... 

При этом европейские страны демонстрируют успешный опыт по работе с исламскими финансами. Самая передовая на сегодняшний день в этом вопросе Великобритания, говорит директор направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor's Мохамед Дамак. В СНГ хорошим примером является Казахстан, который адаптировал свой закон к исламскому банкингу.

В СНГ хорошим примером является Казахстан, который адаптировал свой закон к исламскому банкингу. 

По мнению управляющего по стратегическому анализу Промсвязьбанка Сергея Наркевича, плюсами внедрения исламского банкинга в России могли бы стать рост числа клиентов банков среди населения, особенно в регионах Северного Кавказа с низким проникновением банковских услуг.

Некоторые российские банки могли бы выбрать исламское финансирование для диверсификации бизнеса и получения конкурентных преимуществ. «Число банков, оперирующих в России, превышает 800. Десять крупнейших контролируют львиную долю всей системы, и эта проблема одна из актуальных», - отмечает Мохамед Дамак.

Юлия ТИТОВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123