Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банковская система - в оценках Марченко

19 Октябрь 2009 0 665 (с) dknews.kz

Инфляция снижается, договоренность с кредиторами по БТА движется к окончательному подписанию, зато ростовщики распоясались... Об этом и многом другом в своей остроумной манере говорил глава Нацбанка Григорий Марченко на очередной пресс-конференции.

Денежка, расти!

За прошедший месяц на целых 12 процентов вырос объем депозитов населения. Однако, к сожалению, это не означает, что казахстанцы вмиг разбогатели, потому что кризис нас миновал. «Такой прирост дал доход по сделкам 10-15 крупных клиентов, которые разместили средства в четырех банках», - сказал Марченко.

Также первое лицо Нацбанка отметил весьма позитивный тренд, который наблюдается последние двенадцать месяцев - инфляция продолжает снижаться. Золотовалютные активы, в свою очередь, растут, как и средства Нацфонда (на сегодня это 44,5 миллиарда долларов).

Хотя, не исключает Марченко, вполне возможно, кто-нибудь может в скором времени запустить новый виток слухов, на которые, однако, «будет реагировать все меньше людей». Например, последняя якобы достоверная информация о том, что доллар вырастет до 200 тенге, не имеет под собой оснований: «Рынок валют стабильный, интервенций с нашей стороны нет, курс доллара в нынешнем диапазоне держится последние два месяца и необходимости вмешательства нет».

Слухи остаются слухами

Также не подтверждаются слухи о возможном банкротстве на этот раз десяти банков. Григорий Александрович в очередной раз возмутился некомпетентностью иных журналистов и изданий, которые «что ни напишут правду, все приврут»:

- Недавно было шесть, теперь уже 10 банков якобы на грани банкротства... Видать, округлили цифру 9, которую называл АФН. Речь тогда шла о том, что по стране 9 банков, которые до 1 октября должны были увеличить капитал. АФН давало подробную информацию: трое выполнили требования, три банка переехали в другие регионы и стали региональными банками, и еще три находятся в состоянии переговоров со стратегическими инвесторами. Так что сложно комментировать, как люди у нас работают со слухами.

Что касается будущего новых региональных банков, то им предстоит доказать свою необходимость населению. В ЮКО в девяностых было 36 банков, в Жамбылской области - 22, сейчас не осталось ни одного. Потому что населению нужны качественные банковские услуги. А кто будет услуги предоставлять - региональные банки, МКО или крупные банки - большинству населения все равно. И хотя уже несколько лет для региональных банков существует отдельный режим, их у нас практически не осталось. Что показательно. Так что через полгода станет ясно, у кого переезд в регион является «косметическим», а у кого - реальным. Не важно, куда банки переехали - в Каскелен, Шымкент или куда-то еще. В любом случае они должны будут предоставить АФН данные, что половина клиентов у них из этого региона, это будет отслеживаться и по кредитам, и по депозитам.

Судьба БТА

Будущее банка определится совсем скоро. Несмотря на перенос сроков окончательного подписания соглашения с зарубежными кредиторами с 18 сентября на 7 декабря.

- Начальный срок действительно был 18 сентября, но комитет кредиторов собирался совещаться еще несколько месяцев, чтобы предложить свой вариант реструктуризации, - объясняет Марченко. - И оставлять это в подвисшем состоянии было невозможно. Плюс там был ряд пунктов, который неприемлем. Например, кредиторы настаивали, что меморандум не является обязывающим стороны, кроме одного пункта. А в нем написано, что пока они не договорятся с правительством страны, АФН не будет принимать никаких действий без согласования с комитетом кредиторов. А на это может уйти и два месяца, и два года. Я в этой сфере работаю 17 лет, и таких односторонних документов никогда не визировал и не подписывал. Поэтому процесс продолжается, причем в позитивном направлении. Запас времени есть, но откладывать процесс еще на год или до бесконечности абсолютно бесперспективно и неправильно. К тому же есть хороший пример подписания соглашения по Альянс Банку.

Казахстанские менялы

Возможно, скоро в стране появится закон о ростовщичестве. По крайней мере, руководитель Нацбанка на такой необходимости настаивает.

- Еще раз подчеркну, что мы были инициаторами законопроекта, который регулирует деятельность МКО. Мы полностью поддерживаем развитие МКО в Казахстане, они очень важны в сельской местности.

Дело в том, что некоторые микрокредитные организации вместо кредитования нужд сельчан начали выдавать ипотеки, причем под 3 процента в месяц. Если клиент через три года не вернет, штраф достигает уже 5 процентов в месяц. Это чистой воды ростовщичество. Это касается и иных наших банков, которые «шалили», относится и к тем лицам, которые дают в долг родственникам по таким ставкам. Например, в Великобритании, если годовая ставка кредита оказывается выше 48 процентов, по закону о ростовщичестве возбуждают уголовное дело.

Привлечение средств населения не должно быть без должного консультирования и регулирования. Подобная ситуация была в начале девяностых, когда случился кризис судосберегательных организаций. Вообще, теневая банковская система - главная причина возникновения всех кризисов. Поэтому деятельность МКО должна быть ограничена, потому как они требовали разрешить привлекать вклады населения. И давать им лицензии на это нельзя, очень большие риски. Хотят привлекать вклады должны быть банками.
Так что закон о ростовщичестве в стране должен быть, и это будет изложено в концепции, - подытожил Марченко.

Концепция будущего

В среднесрочной перспективе ситуация в Казахстане зависит от развития событий в США. Григорий Марченко признался - пока существует много вопросов, ответов на которые ни у кого нет. Еще точно не известно, какой станет мировая финансовая архитектура после кризиса.

- Базельские стандарты, требования по достаточности капитала, режим контрцикличности... Готовые ответы в этих и многих других сферах, скорее всего, появятся только в конце следующего года.

Кредитование экономики в 2010 году будет расти. Конечно, не такими темпами, как в 2007-2009-х, но мы считаем, 10-15 процентов в год - вполне достаточно. Банковские кредиты не должны расти темпами, опережающими рост ВВП в десятки раз, как это было у нас накануне кризиса, когда ВВП рос на 10 процентов, а кредитование - на 70 процентов в год.

Что касается концепции посткризисного развития, то сейчас у нас прошли встречи с крупными финансовыми институтами, АФН, АФК... Причем конструктивные предложения пошли только с последней встречи. Некоторые вещи мы уже договорились внести в концепцию. До этого особой активности не было. Все, наверное, ждут, когда концепция будет опубликована, чтобы радостно начать критиковать. Нет, чтобы добавить конструктивные предложения, чтобы она была лучше... Мы этого дождаться не могли. В общем, изменения внесли, на этой неделе будут доработаны, и мы отправим их на окончательное согласование в госорганы.

Яна ТАРЕЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123