Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банковская система - далеко от стабилизации

6 Апрель 2010 0 836 (с) dn.kz

Надежды на стабилизацию ситуации в банковской системе, связанные с относительно неплохими показателями в начале года, оказались преждевременными. В феврале вновь выросли объемы сформированных провизий на возможные убытки по ссудам, увеличился размер отрицательного капитала, убытки в целом по банковской системе по итогам двух месяцев составили 66,2 млрд. тенге.

Согласно информации надзорного органа, совокупные активы банков в январе-феврале увеличились на 187,9 млрд. (на 1,6%) и составили 11745,2 млрд. тенге. Основным фактором роста активов стало увеличение объема депозитов в банковской системе в почти на 300 млрд. тенге. Рост активов наблюдался в большинстве крупных банков первой десятки, за исключением АТФ банка, Альянс банка, а также Евразийского банка, размер активов которого хотя и незначительно, но сократился по сравнению с началом года.
В январе размер отрицательного собственного капитала банковского сектора снизился на 14,9 млрд.-до уровня 963,6 млрд. тенге. Некоторое снижение размера отрицательного капитала было обусловлено преимущественно наращиванием уставного капитала и полученной прибылью. По итогам двух месяцев отрицательный капитал банковской системы вновь увеличился на 37,5 млрд. и составил 1015,9 млрд. тенге. Основное влияние на показатель собственных средств банковской системы по-прежнему оказывает отрицательный капитал БТА, Альянс банка и Темирбанка, суммарный размер которого превысил 2069 млрд. тенге.

Качество кредитного портфеля банков не претерпело заметных изменений. В структуре портфеля банков доля стандартных кредитов выросла с 25,4 до 25,6%, безнадежных - с 30,6 до 30,7%, а сомнительных кредитов - снизилась с 44,0 до 43,6%. Сумма неработающих кредитов (сомнительных 5 категории и безнадежных) снизилась в январе более чем на 100 млрд., а в феврале вновь выросла на 43,2 млрд. и составила 3465,6 млрд. тенге.

Февральский рост объема неработающих кредитов аналогичным образом отразился на размере провизий, сформированных на возможные потери по ссудам. Объем провизий по итогам двух месяцев составил 3593,1 млрд. тенге. Эта цифра по сравнению с январем выросла на 51,9 млрд., а относительно начала года снизилась на 38,2 млрд. тенге. При этом объем кредитов, списанных за баланс, увеличился за два месяца на 125,7 млрд.-до 298,8 млрд. тенге в основном за счет БТА банка. В целом доля кредитов, списанных за баланс, по банковской системе остается невысокой и составляет 3,1% от кредитного портфеля.

Рост расходов на формирование резервов в феврале наряду с другими факторами сказался на финансовых результатах банковской деятельности. Если в январе прибыль банковской системы составила 6,2 млрд. тенге, то по результатам двух месяцев были зафиксированы убытки в размере около 66,2 млрд. тенге. Убытки банковской системы, как и отрицательный капитал, формируются в основном за счет показателей деятельности трех указанных выше банков, суммарный размер убытков которых составил без малого 66 млрд. тенге.

Как видно из представленной таблицы, по состоянию на начало марта убытки в первой десятке банков по размеру активов кроме БТА и Альянс банка отразили еще три кредитные организации: АТФ банк (3,33 млрд. тенге), а также Евразийский банк и Kaspi банк в размере 813,2 млн. и 485 млн. тенге соответственно. При этом наибольший размер прибыли в абсолютном измерении зафиксирован по Народному банку и банку ЦентрКредит, а наиболее высокий показатель рентабельности активов в первой десятке показала «дочка» Сбербанка России.

Как было сказано, объем сформированных провизий в целом по банковской системе в январе-феврале снизился на 38,2 млрд. тенге. При этом по БТА банку объем резервов за этот период сократился на 142,2 млрд. тенге. Сократились объемы сформированных резервов также по банку Центр-Кредит, Евразийскому банку и «дочке» Сбербанка России, но в значительно меньшей степени, в пределах порядка от 2,5 до 0,1 млрд. тенге. По остальным крупным банкам первой десятки объем провизий существенно увеличился. Наиболее значительный прирост резервов был отмечен по Альянс банку (на 80,3 млрд. тенге), в результате чего его убытки составили около 50 млрд. тенге.

Следует подчеркнуть, что в начале этого года убыточная деятельность банков определялась не только объемом сформированных провизий. К примеру, несмотря на существенное сокращение размера сформированных провизий по БТА банку, результат его финансовой деятельности сложился отрицательным. Похоже, доходов банков с высокой долей неработающих активов недостаточно не только для формирования провизий, но и покрытия текущих расходов.

В этом нет ничего неожиданного, поскольку доля просроченных кредитов, не приносящих дохода, остается высокой и в целом по банковской системе составляет порядка 36%. Ввиду высокого уровня концентрации, более 95% объема неработающих кредитов (или порядка 3,3 трлн. из 3,47 трлн. тенге) приходится на банки первой десятки. Так, объем таких кредитов по состоянию на начало марта по БТА составил 1861,4 млрд., Казкоммерцбанку - 541,4 млрд., Альянс банку - 429,4 млрд. тенге. Доля неработающих кредитов в портфеле БТА на эту дату составила около 78,2%, Альянс банка - 73,1%, Казкоммерцбанка - 23,5%, Народного банка - 17,7%, АТФ банка - 14,5%, Евразийского - 11,2%. У Kaspi банка, банка ЦентрКредит, Нурбанка и «дочки» Сбербанка России доля проблемных кредитов составила от 9,2 до 5,1%. Среди банков, не входящих в первую десятку, наиболее высокая доля неработающих кредитов зафиксирована у Данабанка (50,4%), а также Темирбанка (48,4%), Хоум Кредит банка (37,5%) и банка Позитив (39,6%).

Очистить балансы банков от «плохих» долгов можно за счет списания безнадежных кредитов за баланс, что означает признание убытков и резкое сокращение размера активов, и отечественные банки пока воздерживаются от такого шага. Объем списаний в начале этого года существенно вырос, но их доля невысока, так как банкиры, похоже, все еще не теряют надежду на возврат кредитов если не в полном объеме, то хотя бы частично.

Повысить качество кредитного портфеля можно и путем наращивания объема кредитного портфеля. Ликвидность банковской системы в последние месяцы заметно выросла, как за счет роста объема депозитов, так и сокращения объемов кредитования банками реального сектора экономики. Нормативы ликвидности выполняются даже с некоторым избытком. Во всяком случае - в целом по банковской системе, хотя не исключено, что ряд проблемных банков не страдает от избытка ликвидности.

Но в условиях высоких кредитных рисков банки предпочитают хранить деньги на корреспондентских счетах, срочных депозитах в Национальном банке, покупают государственные ценные бумаги. Докризисная кредитная политика банков «чем больше, тем лучше» сменилась на «лучше меньше, да лучше». Дело в том, что в кризис любой новый кредит с высокой вероятностью быстро становится новым «плохим» долгом. И если рост кредитования возобновится, то продолжится и рост «плохих» долгов за счет новых кредитов.

Судя по всему, улучшение ценовой конъюнктуры пока позитивно отразилось лишь на положении дел в сырьевом секторе экономики, но эти предприятия либо традиционно кредитуются за рубежом, либо обходятся собственными ресурсами и на ситуацию в банковской системе не оказывают заметного влияния. Поэтому на улучшение кредитных условий, что помогло бы несколько разрядить обстановку в банковском секторе, можно рассчитывать лишь по мере повышения деловой активности в экономике Казахстана в целом.
Без улучшения экономической ситуации решить проблему «плохих» долгов невозможно, и одним из способов борьбы является рекапитализация банковской системы или создание фонда стрессовых активов, куда кредитные организации смогут сбросить часть проблемных активов. На эти цели потребуются огромные деньги, которые в настоящее время может дать только государство.

Но государство пока не проявляет никакой инициативы по очистке балансов банков. Очевидно, власти рассчитывают, что с этой задачей банки справятся самостоятельно. Разумеется, определенное положительное влияние на состояние дел в банковской системе будет оказывать улучшение ценовой конъюнктуры и ожидаемое укрепление курса тенге по отношению к иностранным валютам. Все это в совокупности должно отразиться на улучшении кредитных условий и возврате хотя бы части проблемных долгов банков, но вряд ли даже при этом можно ожидать возобновления процесса кредитования экономики в краткосрочной перспективе.

Примеров неадекватной оценки властями проблем банковской системы можно привести немало. В частности, когда у банков возникли сложности с привлечением внешних заимствований, было заявлено, что они способны самостоятельно справиться с задачей погашения ранее полученных ссуд. Но спустя некоторое время ряд крупных банков оказалось неспособным выполнять свои обязательства по внешним долгам, и избежать системного кризиса банковской системы удалось лишь благодаря масштабной поддержке государства.

Складывается ощущение, что власти в очередной раз переоценивают возможности крупных банков по преодолению кризиса. В последнее время качество активов стабилизировалось, но надзорный орган пока далек от оптимистических ожиданий и прогнозирует дальнейшее, хотя и не очень значительное ухудшение качества кредитов. Над банковской системой висит колоссальный объем просроченных кредитов, и без очистки балансов она вред ли сможет выполнять свою основную функцию по перераспределению финансовых ресурсов в экономике.

В случае успешного завершения процесса реструктуризации БТА и Альянс банка значительно сократится объем внешних долгов банковского сектора и отток ресурсов на их погашение и обслуживание. Наряду с рекапитализацией банков это обстоятельство положительно скажется на улучшении показателя капитала банковской системы. Но даже при таком благоприятном сценарии развития событий без дополнительной государственной поддержки отдельных банков расчистка балансов растянется на длительный срок.
Поэтому нынешний год для банковской системы будет сложным, хотя и менее тяжелым, чем предыдущий. Разгребать кредитные завалы и отрабатывать астрономические убытки прошлого года будет непросто. Насколько долго будет длиться этот процесс, зависит от многих факторов. Облегчить решение этой задачи может благоприятная конъюнктура мировых цен на сырьевые товары, быстрое восстановление мировой и отечественной экономики. В кризис банки выжили во многом благодаря помощи государства, и рынок кредитования вряд ли обойдется без этого.

Нигмат РАМАЗАНОВ

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123