Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки подвели автодилеров

17 Сентябрь 2010 0 820 (с) kursiv.kz

Согласно данным Национального банка РК, за I полугодие 2010 года импорт легковых авто в Казахстан сократился в 4,4 раза. В последующие месяцы также происходит сокращение показателя, причем аналитики считают, что эта тенденция объясняется значительным уменьшением объемов автокредитования казахстанскими банками.

За январь-июнь 2010 года в Казахстан было импортировано 13 тыс. легковых автомобилей, что в 4,4 раза меньше, чем за аналогичный период 2009-го. В денежном выражении импорт сократился в 1,8 раза (до $362 млн), причем средняя стоимость ввозимых иномарок за отчетный период выросла в среднем в 2,4 раза.

аналитики считают, что эта тенденция объясняется значительным уменьшением объемов автокредитования казахстанскими банками

Директор консалтинговой компании Qncepto Олег Алферов дополняет цифры, представленные «Нацбанком», более свежими: в июле 2010 года в республику было ввезено 1,737 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей, или в 7,49 раза меньше, чем в соответствующий период прошлого года. По сравнению с июнем снижение составило 9,9%. Одной из причин относительно низкой активности импортеров новых автомобилей стали ожидания сокращения доли новых автомобилей в структуре рыночного спроса в связи с введением льготного режима на ввоз физическими лицами.

Однако пресс-служба АО «Темiрбанк» считает, что снижение, либо и вовсе отсутствие автокредитования банками второго уровня РК привело к сокращению объемов продаж автомобилей, и, в свою очередь, к сокращению их поставок в страну.

Олег Алферов также говорит, что доступность розничного кредитования является ключевым фактором потребительского спроса, а без торгового финансирования невозможна организация полноценных поставок дилерами. В текущем году рынок лишь начал выходить из патовой ситуации, когда покупатель не располагал средствами на приобретение автомобиля, а дилер - средствами на поставку новых партий.

Однако решающую роль в отрицательной динамике как официального, так и «серого» импорта сыграло изменение таможенного тарифного режима.

«С 1 января вступил в силу единый таможенный тариф, снизивший конкурентоспособность автомобилей из дальнего зарубежья и, как следствие, значительно выгоднее стало приобретать транспорт, выпущенный в Казахстане, России, Узбекистане, Украине», - комментирует он «Къ».

А также добавляет: «Как результат, продажи «Азия Авто» в июле-августе этого года заняли почти 20% отечественного рынка новых авто. Практически половину двадцатки наиболее популярных моделей составляют сегодня отечественные автомобили и продукция других стран СНГ. Собственно, именно такого эффекта и ждали от единого таможенного тарифа - импортозамещение, перестройка спроса в пользу автомобилей, выпускаемых в рамках Таможенного союза, и создание новых автопроизводств внутри Казахстана».

Слова Олега Алферова подтверждает статистика Нацбанка: если в I полугодии 2009-го из всех импортированных в Казахстан легковых автомобилей менее 5% пришлось на автомобили, завезенные из стран СНГ, то в I полугодии 2010-го их доля увеличилась до 25,5%. При этом количество ввезенных из Узбекистана автомобилей увеличилось в 2 раза, а импорт из России снизился на 16,3%.

Олег Алферов считает, что в новых условиях, когда государство ставит цели развития внутреннего производства, создание специальных программ автокредитования могло бы в значительной степени способствовать активизации рыночного спроса и привлечению инвесторов в зарождающийся отечественный автопром.

объемы автокредитования в банке за первое полугодие 2010 года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросли в 2,2 раза

По словам представителя департамента розничного бизнеса АО «Банк ЦентрКредит» Ербола Дуйсебаева, объемы автокредитования в банке за первое полугодие 2010 года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, выросли в 2,2 раза. Причиной роста явились послабления требований банка к заемщикам при принятии и рассмотрении заявки. Кроме того, банк снизил ставки вознаграждения. В данное время ставка составляет от 17% годовых в тенге и долларах США, тогда как в прошлом году она была более 20% годовых. Он считает, что в связи со стабилизацией экономической ситуации в стране интерес населения к приобретению автомобиля слегка оживился и начал реализовываться отложенный спрос.

Однако, по мнению Олега Алферова, до конца года сюрпризов ожидать не стоит: импорт покажет некоторый рост по отношению к первому полугодию, будет расти доля российского и, возможно, узбекского автопрома, и лишь во II-III квартале следующего года будет виден заметный прирост общих объемов поставок.

Сокращение импорта в РК в разрезе стран

В 1­м полугодии 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, импорт автомобилей из Германии снизился в 21,8 раза, из Японии в 3,2 раза. Ввоз из США, в стоимостном выражении сократился в 2,8 раза, из Южной Кореи в 1,9 раза, из Великобритании в 1,7 раза.

Юлия МЕЛЬНИК

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123