Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки, инфляция и монеты

16 Ноябрь 2009 0 1085 (с) dknews.kz

Банки исправно выплачивают свои долги. За два последних года они уже погасили 16 миллиардов долларов основного долга и несколько миллиардов процентов, это при том что при подсчете размеров сокращения внешнего долга не учитывается планируемая реструктуризация долгов Альянс Банка и БТА. После завершения реструктуризации проблема высоких задолженностей банковсокго сектора в целом будет решена.

БАНКИ

Об этом на очередной пресс-концеренции в центральном банке страны сказал глава Нацбанка Григорий Марченко. Однако, несмотря на то, что «по счетам» банки платят стабильно, до сих пор полноценно кредитовать казахстанскую экономику они не начали, хотя совокупная свободная ликвидность банковского сектора уже превышает 8 миллиардов долларов (в феврале этого года было только два миллиарда).

- Большая часть этих средств - так называемые «короткие деньги», но именно они могли бы решить проблему с пополнением оборотных средств предприятий страны, - говорит Марченко. - Торговые предприятия жалуются, что им не дают кредиты, чтобы они сделали закуп на новый год. Речь-то идет о двух-трехмесячных кредитах, которые некоторые банки вполне свободно могли бы выдать. Половину из этих восьми миллиардов можно было бы направить в экономику. Мы пытаемся демотивировать банки держать свободные средства в Нацбанке. - Снизили ставки по депозитам, с первого декабря снизим их еще - до одного процента. А то к нам приходили клиенты банков и жаловались, что банки у них привлекают депозиты под один процент, а у нас размещают под два. Абсолютно безрисковое для всех, конечно, мероприятие. Нужно, чтобы коммерческие банки перестали держать свободные деньги в ЦБ, а начали кредитовать экономику. Нацбанк же ничего с размещения депозитов коммерческих банков не получает совершенно, никаких процентов.

Сейчас, по словам главы Нацбанка, это проблема всех центробанков мира - как заставить банки работать, а не складывать деньги на депозит. В некоторых странах, например в Швеции, центральные банки не то чтобы снизили, а вовсе ввели отрицательные ставки по депозитам. Риксбанк, центральный банк Швеции, в июле установил ключевую процентную ставку по депозитам в размере минус 0,25 процента. Вариант снижения учетной ставки до отрицательного показателя рассматривает Банк Англии и ЦБ Японии.

Что касается разговоров о вероятном новом ужесточении требований к минимальному размеру собственного капитала банков (до 15 миллиардов тенге вместо заявленных с 2010-го десяти), то Григорий Марченко не считает чрезмерную суровость уместной:

- Почти половина банков в Алматы - иностранные. И чем больше мы будем повышать требования к капиталу, тем больше будем оказывать давление на иностранные банки. У крупных казахстанских банков капитал уже существенно больше, и на них это давление распространяться не будет. Сейчас и так у «Таиб Банка» будут проблемы с размером капитала, у Национального банка Пакистана, на каком-то этапе даже у торгово-промышленного банка Китая они начнутся. Мы говорим о необходимости развития Алматы как регионального финансового центра, однако если сделаем так, чтобы банков стало значительно меньше, это войдет в противоречие с этой концепцией.

ИНФЛЯЦИЯ

Продолжает снижаться во всех государствах СНГ, в том числе и в Казахстане. Если в августе прошлого года двенадцатимесячная инфляция составила 20 процентов, то в начале ноября она снизилась до 5,8 процента. Мы вернулись на минимальный уровень инфляции, который у нас был в 2003-2004 годах.

Курс доллара стабилен, и вопреки тому, что по макроэкономическим показателям тенге должен укрепляться, этого не происходит. В Казахстане вообще многое идет не так, как во всем мире, этому удивляются даже западные эксперты, которые подозревают, что Нацбанк проводит активные интервенции на валютном рынке (сам Марченко это отрицает, утверждает, что этого не делает, так как нет необходимости).

- У нас те, кто имеет свободные доллары, предпочитают «сидеть» на этих долларах, хотя в большинстве стран мира от них избавляются. Получается, когда самые правильные инвестиции были в золото, вся страна несколько лет покупала недвижимость. А когда с точки зрения курсов нужно было покупать евро, все покупали доллары.

Какой в 2010 году будет коридор курса доллара, Нацбанк еще не огласил, «но прежний принцип будет сохранен», отметил господин Марченко.

МОНЕТЫ

В ноябре Нацбанк начинает продажу инвестиционных монет новой серии и нового дизайна. Кроме золотых отныне будут изготавливаться и серебряные инвестмонеты.

- Это принципиально новые инвестиционные серебряные монеты, - пояснил Григорий Марченко. - Раньше мы таких не выпускали. Но на них есть спрос в европейских странах, надеемся, будет и внутри Казахстана. Существует долгосрочная историческая корреляция между ценами на золото и серебро, и некоторые эксперты считают, что сейчас опережающими темпами будет расти стоимость серебра. Если тенденция сохранится, то те, кто инвестирует в серебро, заработают. Конечно, нет гарантий, что драгметаллы и дальше будут расти такими же темпами, нет гарантий, что они вообще будут расти. Тем не менее мы считаем, что инвестиции в золотые и серебряные инвестмонеты представляют достаточно большой интерес. Инвестмонеты не облагаются НДС, и в этом случае они предпочтительнее, чем золотые слитки. Считаю, от 5 до 10 процентов свободных средств можно вкладывать в золотые и серебряные инвестмонеты.

Ориентировочная стоимость на 6 ноября инвестиционных золотых монет «Золотой барс» 999,9 пробы:
Номиналом 10 тенге, 3,11 г, тираж 3000 штук - 19 200 тенге.
Номиналом 20 тенге, 7,78 г, тираж 2000 штук - 46 475 тенге.
Номиналом 50 тенге, 15,55 г, тираж 2000 штук - 90 519 тенге.
Номиналом 100 тенге, 31,1 г, тираж 3000 штук - 176 107 тенге.
«Серебряный барс», серебро 999,9 пробы.
Номиналом 1 тенге, 31,1 г, тираж 4000 штук - 3129 тенге.
Номиналом 2 тенге, 62,2 г, тираж 3000 штук - 6 353 тенге.
Номиналом 5 тенге, 155,5 г, тираж 2000 штук - 15 272 тенге.
Номиналом 10 тенге, 311 г, тираж 1000 штук - 29 999 тенге.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123