Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банки должны разделить риски с заемщиками

11 Апрель 2009 0 564 (с) inform.kz

Я ответственно заявляю, что у АФН нет никаких инструкций, обязывающих банки реализовывать залоговое имущество. Более того, банк может идти на уступки заемщику - списать пени, штраф, пролонгировать действия кредитного соглашения. Но при этом банк должен взять на себя определенные обязательства, заявила сегодня в Алматы на встрече с членами общественного движения "Оставим народу жилье" председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, сообщает корреспондент Казинформа.

Встреча организована по инициативе городского филиала НДП "Нур Отан". В ней приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК и маслихата Алматы, руководители БВУ, представители ипотечной организации "Астана-Финанс", а также проблемные ипотечники. Член общественного движения "Оставим народу жилье" Эльмира Искакова озвучила основные требования. Это - возобновление работы комиссии при акимате Алматы по проблемным кредитам, организация встречи с депутатами Парламента страны по внесению поправок в Закон РК "Об ипотеке", приостановление действий инструкций и правил, заставляющих банки изымать залоговое жилье граждан.

Е.Бахмутова подробно остановилась на так называемой инструкции АФН, якобы запрещающей идти на уступки заемщикам. "Я не имею права обязать банки наложить мораторий на залоговое обеспечение. Потому что тогда и депозиторы должны взять обязательства, что они не будут требовать начисления вознаграждения по депозитам и не будут снимать депозиты. В случае наложения моратория пострадают депозиторы. Но если это делает сам банк, осознавая свою ответственность, то, по сути, эти убытки разделяют с заемщиками акционеры банка. С точки зрения справедливости банки должны разделить риски с заемщиками. Зачастую эти ипотечные кредиты выдавались без должной оценки платежеспособности заемщика. Выдача кредитов шла ускоренными темпами, и практически займы выдавались тем, кто не должен был их получать. Это значит, что банки тоже должны взять на себя долю ответственности и пойти навстречу заемщикам, понести разумную долю потерь со своей стороны, а именно, со стороны акционеров", - подчеркнула глава АФН.

Айгуль Турысбекова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123