Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Банк ЦентрКредит не ожидает проблем с выплатой долгов

8 Май 2009 0 1205 (с) panorama.vkkz.com

Ключевыми результатами, пожалуй, можно считать продолжение роста активов - на 6,6%, и сохранение банка, по оценкам председателя правления Владислава ЛИ, в качестве одного из самых прибыльных на казахстанском рынке, несмотря на необходимость увеличения провизий в течение прошлого и начала этого года.

По итогам 2008 года чистая прибыль составила Т5,9 млрд, значительно - на 64% - сократившись, как и у рынка в целом, из-за необходимости формировать высокие резервы, при том что чистый процентный доход до формирования провизий составил Т45 млрд, даже увеличившись по сравнению с 2007 годом на Т1,7 млрд. В первом квартале 2009 года, несмотря на параллельно произошедшее увеличение провизий с 7,5% до 10,2% от уровня портфеля, банку удалось показать прибыль в размере Т2,1 млрд.

ЦентрКредит также сохраняет свою стратегическую линию с фокусированием на рознице и МСБ. Доля розничных кредитов, приходящаяся на него в общем кредитовании банков, оценивается примерно в 11%, а доля розничных депозитов выросла за 2008 год и первый квартал этого года до 13,96%, в результате чего банк стал третьим по объему депозитов физических лиц после Народного и Казкома, обогнав БТА. Г-н Ли, однако, не склонен связывать напрямую приток депозитов с проблемами БТА и Альянса, отметив, что высокая волатильность была характерна для рынка в феврале, а уже в марте наступила определенная стабилизация, и такая ситуация, видимо, сохранится. Он предпочитает говорить о высоком уровне доверия к ЦентрКредиту внутри страны.

Что касается МСБ, то банк активно участвует в программе рефинансирования по линии фондов "Самрук-Казына" и "Даму", и освоение выделенных в ее рамках Т10 млрд близко к показателю в 95%. Тем не менее, по оценкам заместителя председателя правления Максата АЛЬЖАНОВА, в этом году вряд ли следует ожидать наращивания портфеля кредитования МСБ за счет собственных ресурсов банка, прежде всего под влиянием общей ситуации. По словам г-на Ли, в рамках программ "Даму" поддерживается прежде всего существующая клиентская база и действующие бизнесы. Общая его оценка ситуации в экономике и банковском секторе состоит в том, что в 2009 году вряд ли будет продемонстрирован какой-либо рост. Банк исходит из того, что восстановление банковской системы начнется во второй половине 2010-го и 2011 году.

Относительно прогнозируемого уровня просроченных кредитов и провизий, которые должны быть сформированы, г-н Ли назвал цифры в 7% и 12% соответственно. Пока банк имеет портфель качеством выше среднерыночного, с уровнем просроченных кредитов, выросшим на 1 апреля до 5% с 3,4% на конец года, и провизиями в размере свыше 10%. (Возможно, то, что уровень "плохих" кредитов и, соответственно, формирование провизий оцениваются еще очень сдержанно, является одной из немногих гипотетических слабостей банка, если предположить, что реализуется сценарий, выдвигаемый МВФ и рейтинговыми агентствами, и предельный уровень "плохих" кредитов в казахстанской банковской системе достигнет 25% или даже больше.) Г-н Ли подчеркнул, что неправильно говорить даже о списанных за баланс кредитах как о каких-то безвозвратных потерях для банков. После этого работа с ними продолжается, и в итоге после реализации залогов БВУ, по его мнению, в любом случае возвратят до 90% стоимости кредитов.

Если говорить о структуре просрочки, то в рознице это прежде всего ипотека, определенные проблемы переживает также сектор МСБ. У крупного и среднего бизнеса положение более устойчиво, хотя и там в некоторых случаях наблюдается снижение денежных потоков. На взгляд г-на Ли, ничего особенного не происходит, и банковская система сталкивается с просрочками, характерными для любого серьезного кризиса. По оценкам г-на Альжанова, возможно, банк реструктурировал в пределах 10-15% платежей по кредитам МСБ. Управляющий директор ЦентрКредита Тимур ИШМУРАТОВ, однако, подчеркнул, что речь не идет о том, что все эти 10-15% испытывают очень серьезные проблемы с платежами. Они получают новый график выплат, кроме того, в эту цифру входят и кредиты, рефинансированные в рамках программ с участием государства.

Очевидными плюсами банка являются сравнительно низкий уровень рисков, связанных со строительством, и невысокий размер внешних выплат в ближайшие два года - значительно более низкий, чем выплаты любого другого из первой "шестерки". Суммарно же все внешние долги Центр-Кредита в настоящий момент составляют около $1 млрд. Ближайшая выплата в $300 млн по еврооблигациям приходится на 2011 год, кроме этого, есть относительно крупное обязательство в $100 млн по вечным обязательствам и выплата в $500 млн по еврооблигациям в 2014 году. Такой график внешних выплат означает, что для их осуществления банку не понадобятся созданный резерв в высоколиквидных активах, прежде всего в казахстанских госбумагах и депозитах в других банках, на сумму в Т300 млрд. Причем ЦентрКредиту удалось значительно сократить свою внешнюю задолженность в первом квартале, досрочно погасив обязательства номиналом в $400 млн и заработав при этом $100 млн, которые, возможно, и были направлены на формирование более высоких провизий. (Очевидно, банк воспользовался неясностью с обязательствами БТА и Альянса, для того чтобы получить дисконт по своим обязательствам. Спорным остается вопрос, не был бы более выгодным выкуп внешних обязательств позднее, на пике неопределенности. Г-н Ли сказал, что пока нет ясности, продолжит ли банк в этом году уменьшать свою внешнюю задолженность, и, помимо коммерческой тайны, это связано с очень большим количеством непредсказуемых факторов, в том числе, например, с уровнем рейтингов в казахстанском банковском секторе и общим состоянием экономики.)

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123