Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Баланс достигнут

20 Май 2009 0 641 (с) and.kz

Помимо изменения прогноза на более позитивный, S&P подтвердило ряд суверенных рейтингов страны. Так, долгосрочные кредитные оценки Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте остались на уровне «ВВВ-» и «ВВВ» соответственно. Кроме того, подтверждены краткосрочный суверенный кредитный рейтинг «А-3», рейтинг по национальной шкале «kzAAA» и оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков «ВВВ».

Пересмотр прогноза связан с новой стратегией казахстанского правительства, которое декларирует, что ограничит объем потенциальных условных обязательств перед проблемным банковским сектором, заявил кредитный аналитик агентства Бен Фолкс. При этом в S&P уверены, что государство изыщет ресурсы, достаточные для поддержания доверия вкладчиков и позволяющие банковской системе функционировать и вкладывать в экономику.

Основными причинами, поз¬воляющими говорить об ограничении госвложений в банковский сектор, по оценке агентства, стали решения в отношении двух наиболее проблемных банков страны. «Тот факт, что правительство решило не гарантировать и не погашать, а реструктурировать долги БТА Банка и отказалось от покупки Альянс Банка, позволяет нам заключить: правительство не собирается рисковать своей финустойчивостью ради выплаты внешних долгов банковской системы, объем которых к концу 2008 года достигал примерно 30% от ВВП страны», - рассуждают в S&P.

Вместе с тем в агентстве ожидают, что в этом году экономика республики продолжит испытывать значительный стресс. Как предполагает S&P, большинство кредитов, не реструктурируемых в настоящее время, будут выплачиваться, а не продлеваться, что будет способствовать сокращению экономики (по прогнозам, на 3%), которое, в свою очередь, может стать причиной дальнейшего ухудшения качества активов.

В своем прогнозе агентство учитывает и повышение цен на нефть, что позволит сократить дефицит казахстанского бюджета и наполнить Нацфонд. В связи с этим, говорят в S&P, правительство будет в состоянии поддерживать системообразующие банки страны с помощью стимулирующих мер и при необходимости сможет вновь предоставить им капитал. «Прогноз «стабильный» отражает наше предположение о том, что правительство Казахстана сумеет справиться с имеющимися экономическими трудностями, избежав существенного ухудшения своих бюджетных показателей или состояния платежного баланса», - подчеркивает г-н Фолкс.

S&P посчитало, что сокращение ожиданий по господдержке банковской системы может сохранить финансы Казахстана в лучшем виде, говорит «&» заместитель гендиректора агентства KzRating Денис Рыбалкин. «У нас несколько иная позиция по этому вопросу. Она заключается в том, что в любом случае средства банкам сейчас необходимы. И господдержка выступает существенным фактором для преодоления негативных последствий. Сам факт того, что государство вошло в БТА, предполагает необходимость последующих вложений. Речь идет не о выплатах внешних долгов, а о реабилитации банковской системы в целом», - считает он. Вместе с тем г-н Рыбалкин согласен, что банкам Казахстана может понадобиться дальнейшая капитализация. «В условиях рецессии кризиса средств акционеров для адекватной капитализации недостаточно», - отмечает он.

Айгуль Кисыкбасова

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123