Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АТФ сравнил казахстанские и зарубежные банки

9 Апрель 2010 0 929 (с) panorama.kz

На прошлой неделе еще одним лектором студентов КИМЭПа в рамках проекта "Ближе к профессионализму" стал управляющий директор АТФБанка Шухрат Садыров. Значительная часть его открытой лекции была посвящена различиям в подходах к ведению бизнеса между международными и казахстанскими банками. По всей видимости, это было обусловлено относительно недавним приобретением АТФБ европейским UniCredit и личным карьерным выбором.

По признанию г-на САДЫРОВА, работа в сегодняшнем АТФБ сопряжена с большей степенью комфорта. Одним из важных отличий является очень большая детализация принятия любых решений, закрепленная в принципах корпоративного управления западных банков. Это делает совершенно невозможным вынесение каких-либо серьезных инвестиционных решений мгновенно или даже в течение недели. Западные банки руководствуются консервативным подходом, согласно которому предсказуемость важнее всего, поскольку рынок не любит не только неприятные сюрпризы, но и настороженно относится даже к позитивным неожиданностям. Между тем казахстанские БВУ, обычно имеющие одного или двух ключевых акционеров, по впечатлениям управляющего директора, пока все еще далеки от такой модели корпоративного управления и иногда принимают решения в большей степени в соответствии с некими понятиями, нежели с какими-то логикой, построенной на четких принципах. Одним из приведенных примеров стала ситуация в БТА, где на определенном этапе в качестве миноритарных акционеров присутствовали западные финансовые институты, которые хотели бы расширить свое участие в капитале и в большей степени участвовать в управлении банком, но были отсечены от этого, что теперь выглядит понятным, учитывая дальнейшее развитие событий.

Г-н Садыров, являющийся членом совета ассоциации "Болашак", отметил, что темой его дипломной работы в Англии несколько лет назад был как раз анализ возможных последствий увеличения масштабов иностранного капитала в казахстанской банковской системе, и основным сделанным выводом было то, что плюсы в этом процессе перевешивали бы минусы. Анализируя ситуацию с докапитализацией государством банков, он обратил внимание, что это было осуществлено в отношении фининститутов с казахстанскими акционерами. Это не означает, что АТФБ и ЦентрКредит не нуждались в какой-либо поддержке, но в случае с ними ее оказывали акционеры, и сопутствующие риски ложились на итальянский и австрийский, а не на казахстанский суверенные кредитные рейтинги. Вопрос о том, что было бы, если бы у этих банков не было иностранных акционеров, и в любой ли ситуации у государства хватило бы денег, чтобы докапитализировать шестерку крупнейших БВУ, остается открытым (АТФБ и ЦентрКредиту в ходе нынешнего кризиса, одновременно с другими 4 банками, делались такие предложения, но они отказались от них. - Н. Д.).

В посткризисной ситуации "дочки" западных банков будут, очевидно, иметь конкурентное преимущество, благодаря доступу к фондированию на внешних рынках, в то время как для казахстанских БВУ эта возможность затруднена по сравнению с докризисными временами. Причем кредиторы, по мнению г-на Садыкова, будут значительно тщательнее рассматривать структуру акционерного капитала потенциальных заемщиков. Снижение АТФБ ставок по привлекаемым депозитам отражает как раз меньшую значимость для него внутреннего фондирования, поскольку привлечение под 10% или 11% при кредитовании под 13% было бы не совсем логичным. Между тем банк предоставляет кредитные ресурсы по одним из самых низких ставок на рынке, привязанным к уровню "Kazprime + 10%" либо ставкам "Libor".

АТФБ обладает сверхликвидностью, и, по признанию управляющего директора, одной из основных задач в течение последних трех месяцев является наращивание кредитного портфеля, который должен возрасти в течение года на 30%. Это является очень амбициозной задачей, учитывая, что за это время будут происходить и погашения. (Традиционным аргументом против того, что местные банки окажутся не в состоянии противостоять экспансии иностранных, остается довольно большой опыт работы "дочек" последних в Казахстане, начиная с АБН-АМРО, и то, что они до сих пор не были замечены в большом желании кредитовать за пределами элитной части корпоративного сектора. Риски, которые принимают на себя казахстанские банки, во многих случаях заведомо неприемлемы для иностранных финансовых институтов. - Н. Д.).

Отвечая на вопрос об убытках, показанных банком в 2009 году, г-н Садыров заметил, что АТФБ отражал их в отчетности первым на рынке - еще в 2008 году, когда БТА и Альянс демонстрировали прибыли. Это было связано как раз-таки с требованиями новых акционеров, которые хотели видеть реальную картину и отсутствие сюрпризов.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123