Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

АТФ поработает с БРК

25 Февраль 2010 0 711 (с) panorama.kz

В конце января состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Банком развития Казахстана (БРК) и АТФ Банком. Перспективы сотрудничества двух институтов прокомментировал для Панорамы управляющий директор АТФБ Рустам ЯКУПБАЕВ.

- Означает ли подписание меморандума с БРК, что банкам удается найти какие-то механизмы совместного финансирования тех или иных проектов. В чем они могут состоять - это финансирование на паритетных началах, предоставление частичных или полных гарантий, возможность рефинансирования?

- Подписание меморандума о взаимном сотрудничестве как раз позволит объединить профессиональные усилия двух банков по поиску таких механизмов в каждой конкретной уникальной ситуации. Мы рассчитываем, что подобная синергия приведет к расширению возможностей финансирования крупных индустриальных и инновационных проектов в Казахстане в различных формах и долях участия.

При этом важно отметить, что БРК, следуя заявленной миссии, фокусируется на изучении наиболее точной и всеобъемлющей информации о большом числе значимых проектов в стране и тенденциях экономики. АТФБанк, в свою очередь, обладает доступом к международным рынкам капитала и глубокой компетенцией в области международного банковского дела, являясь членом одной из лидирующих европейских банковских групп - UniCredit. Более того, широкая сеть присутствия UniCredit Group значительно увеличивает потенциал оптимизации финансового взаимодействию клиентов в Казахстане с зарубежными контрагентами, например с европейскими производителями оборудования. В результате данное сотрудничество имеет взаимовыгодный интерес для обоих банков и для казахстанских компаний.

- Почему меморандум подписан именно сейчас? Ситуация созрела с точки зрения макроэкономики?

- Можем предположить, что Казахстан, по большому счету, уже пережил "посттравматический шок", связанный с экономическим спадом. Мы и наши коллеги-банкиры наблюдаем оживление деловой инициативы. Часть банков, очевидно, смогла адаптироваться и принять новые экономические реалии, оказавшись готовой вернуться к активной деятельности на рынке. Видимо, такая эволюция позиций, оказавшихся однонаправленными, и привела к тандему БРК и АТФБанка, формализованному в рамках меморандума.

- Что дает партнерство с БРК - какие-то дополнительные политические возможности, новый взгляд на ситуацию в каких-то промышленных отраслях, более глубокое отраслевое погружение?

- Мы предполагаем, что партнерство станет полезным для обоих банков благодаря обмену компетенцией как в области отраслевого анализа, так и в сфере трансграничного банковского бизнеса. Иными словами, сугубо профессиональное открытое взаимодействие, преследующее только рыночные экономические цели.

- Теоретически может ли создание тандема по отдельным проектам существенно удешевить стоимость кредитных ресурсов для заемщиков?

-У АТФБанка есть весьма существенные конкурентные возможности при ценообразовании и структурировании финансирования. Основным фактором, влияющим на стоимость финансирования, во всяком случае, по состоянию на начало года, в значительной степени является комплекс рисков, связанных как с общим профилем самого заемщика и экономической ситуацией в Казахстане, так и со структурой сделки, подлежащей финансированию. При этом, безусловно, независимая экспертиза одного проекта сразу двумя банками повышает качество анализа и возможность управления рисками, а значит, должна приводить к снижению стоимости финансирования.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123