Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Астана-Финанс завершит реструктуризацию долгов до конца года

26 Октябрь 2009 0 699 (с) panorama.kz

Управляющий директор Nomura International Макрам АББУД прокомментировал журналистам основные параметры реструктуризации задолженности, достигнутые в ходе переговоров Комитета кредиторов с компанией "Астана-Финанс". Nomura была координатором данного процесса со стороны кредиторов.

Характеризуя последний, г-н Аббуд отметил, что споры были очень жаркими, но в итоге кредиторы, принимая во внимание остроту кризиса, проявили "справедливый подход" и приняли такие параметры реструктуризации, которые не станут "шоком" для "Астана-Финанс" и позволят компании продолжить существование.

Управляющий директор в то же время заявил, что он "не совсем счастлив", поскольку 65% дисконта - это "очень много". Вместо внешнего долга компании в размере $1,1 млрд будут выпущены новые еврооблигации - как ожидается, на сумму $350 млн. Кроме того, международные кредиторы получат примерно 58% акций компании, еще 16% будет предложено определенной категории внутренних кредиторов. В результате кредиторам после реструктуризации будет принадлежать примерно 75% акций "Астана-Финанс". Г-н Аббуд заметил, что, насколько он понимает, подавляющее большинство из них не хотят оставаться в этом бизнесе и впоследствии продадут эти акции. Один из классов внутренних кредиторов не понесет каких-либо прямых убытков, выплаты, правда, будут растянуты на 20 лет. Таким образом, обещания руководства компании по возможности обеспечить интересы казахстанских пенсионных фондов нашли воплощение в этом пункте реструктуризации.

Что касается восстановления стоимости активов "Астана-Финанс" и получения кредиторами каких-то дополнительных поступлений, то это будет предопределяться макроэкономической ситуацией. В итоге кредиторы, по оценкам г-н Аббуда, все же вернут больше 35% стоимости обязательств.

Управляющий директор также отметил, что согласованный план является очень детальным, в отличие от меморандумов, подписанных другими институтами, реструктурирующими свои долги, и не содержит каких-либо вариантов.

Отвечая на вопрос о том, повлияли на параметры реструктуризации обязательств "Астана-Финанс" аналогичные процессы по Альянс Банку и БТА, он признал, что влияние было довольно значительным, учитывая, что кредиторские базы в большой степени совпадают. Коренным отличием, однако, являются действующие акционеры. Если БТА и Альянс контролируются государством, то в случае с "Астана-Финанс" такое положение отсутствует. (Это "коренное отличие" выглядит какой-то иронией судьбы, поскольку в момент создания долгов оба банка были стопроцентно частными структурами, а инвестиции в "Астана-Финанс" воспринимались как кредитование полугосударственного института развития. - Н. Д.). Кредиторы хотели бы, как и в случае других реструктуризаций, переговоров с правительством. При этом в ходе этих переговоров речь бы шла не о каких-то субсидиях, связанных с процессом, а "о поддержке компании в постреструктуризационный период". (Напомним, руководство "Астана-Финанс" говорит как об одном из факторов, осложняющих положение компании, о сохраняющейся задолженности со стороны государственных структур.)

В ходе своего брифинга управляющий директор дважды упомянул о том, что "кредиторы доверяют топ-менеджменту" и его решениям, связанным с активами. В то же время банк "Астана-Финанс" и российский дочерний банк группы станут залогами для них. Г-н Аббуд не располагает сведениями о каком-либо выводе активов из компании в период, предшествовавший реструктуризации, отмечая, что проверку осуществляют три крупные международные аудиторские компании, что говорит само за себя. Его ожидания относительно дальнейшего хода процесса состоят в том, что в середине ноября кредиторы подпишут соглашение о реструктуризации, и она будет завершена до конца года. По словам юридических консультантов, "Астана-Финанс", не являющаяся финансовым институтом, не подпадает под новое положение законодательства о реструктуризации, согласно которому ее должен утверждать суд РФЦА после голосования "за" не менее двух третей держателей долга.

Н. Д.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123