Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

"Астана-Финанс" объявила о дефолте

26 Май 2009 0 1057 (с) rus.azattyq.org

"...ЧТОБЫ НЕ ПОСТРАДАЛА В ЦЕЛОМ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА КАЗАХСТАНА"

Компания "Астана-Финанс", одна из крупнейших финансовых групп Казахстана, объявила о техническом дефолте. В распространенном накануне пресс-релизе корпорации сообщается о "приостановлении с 15 мая выплат купонных вознаграждений и основного долга по своим международным обязательствам и основного долга по некоторым местным обязательствам".

Это прецедент в Казахстане. Предыдущие отказы по долгам относились только к внешним инвесторам.

В пресс-релизе поясняется: "Ухудшение финансового состояния Компании является результатом эффекта глобального спада на экономику Казахстана. Различные последствия, включая девальвацию тенге, падение цен на недвижимость, серьезный недостаток ликвидности и дальнейшее усугубление финансовой позиции корпораций и финансовых институтов в Казахстане, привели к частичному ухудшению кредитного портфеля Компании и вызвали убытки, связанные с обменным курсом иностранной валюты и деривативными сделками".

В среду, 20 мая, председатель правления корпорации Эльмира Ибатуллина озвучивает противоречащую прежней информацию: "Учитывая, что у "Астаны-Финанс" есть обязательства по внутренним долгам, мы приняли для себя решение, что приоритетность будет отдана внутренним обязательствам, для того чтобы не пострадала в целом финансовая система Казахстана".

"ВОЗВРАТ ЛИЦЕНЦИИ БЫЛ ДОБРОВОЛЬНЫМ"

В течение трех месяцев в корпорации "Астана-Финанс" обещают взять ситуацию под контроль. Технический дефолт дает возможность для реструктуризации долга - около 2 миллиардов долларов. Компания привлекла иностранных менеджеров - J.P. Morgan Securities Ltd. в качестве консультанта по реструктуризации, Clifford Chance LLP в качестве международного юридического консультанта и First Legal как казахстанского юридического консультанта.

Аналитики, отслеживающие ситуацию вокруг компании "Астана-Финанс", отмечают, что даже Агентство по финансовому надзору почувствовало негативные тенденции. Финансовый аналитик Института экономических стратегий - Центральная Азия Камила Абдрахман говорит:

"4 мая АФН приостановил лицензию у ипотечной компании "Астана-Финанс". Возврат лицензии был добровольным. Видимо руководство "Астана-Финанс" сокращает направления деятельности".

В ФОНД "САМРУК-КАЗЫНА" ЗА ПОМОЩЬЮ НЕ ОБРАЩАЛИСЬ

Четверть акций компании "Астана-Финанс" принадлежит фонду "Самрук-Казына". Группа попросила о помощи у акционера. Но, похоже, там не собираются поддерживать компанию.

В среду, 20 мая, на конференции в Алматы от Кайрата Келимбетова прозвучал однозначный ответ:

"У нас там небольшая доля. И менеджмент и акционеры мажоритарные сами принимают решение, пока они не обращались к нам. Но мы сейчас достаточно загружены четырьмя банками. Это Халык, БТА, Альянс и Казкоммерц".

Сейчас фонд "Самрук-Казына" спасает два недавно национализированные банка - БТА банк и Альянс банк. У них тоже технический дефолт. Сложная ситуация у Казкоммерцбанка. Очевидно, что на всех финансов фонда "Самрук-Казына" может не хватить. Поэтому дефолт группы "Астана-Финанс" опасен возможным возникновением эффекта домино.

ДЕФОЛТЫ УГРОЖАЮТ ПЕНСИЯМ

Дефолты грозят пенсионной системе страны, считают в Ассоциации пенсионных фондов Казахстана. По словам председателя совета Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдара Алибаева, "доля пенсионных активов, находящихся "в зоне повышенного риска, может увеличиться до 70 процентов".

По оценкам экспертов, сейчас в зоне неэффективного использования и повышенного риска находится около половины средств накопительных пенсионных фондов, а дестабилизация в финансовом секторе может увеличить эту цифру еще на 15 - 20 процентов. В результате возникнет угроза существованию самой накопительной пенсионной системы.

алина БАСМАНОВА НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123