Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Аресты экс-руководства Астана-Финанс законны

30 Июнь 2010 0 1067 (с) panorama.kz

На этой неделе Есильский районный суд Астаны подтвердил законность ареста экс-председателя совета директоров "Астана-Финанс" Кинталя Исламова и директора одного из департаментов банка "Астана-Финанс" Артура Ахметова. Расследование по обвинению, связанному "с хищением вверенного имущества", осуществляет КНБ.

Началу расследования предшествовал дефолт компании и переговоры о реструктуризации (пожалуйста, Панорама №43 и 44 за 2009 год), а затем уход части управленцев, участвовавших в подготовке реструктуризации. Согласно сообщению внешних кредиторов компании, были достигнуты договоренности о снижении внешнего долга с $1,1 млрд до $350 млн, и возможности реализации в интересах внешних кредиторов каких-то активов, в частности, дочернего банка, работающего в Башкирии. Неуступчивость, однако, проявили внутренние кредиторы, долги перед которыми составляли примерно $700 млн, которых не устроили предлагаемые параметры реструктуризации. Трудно сказать, оказала ли какое-либо влияние неудача процесса реструктуризации на возбуждение уголовного дела. Очевидно, "Астана-Финанс" представляет определенную проблему, так как государству принадлежали определенные пакеты акций на момент дефолта. В сообщении об избрании нового совета директоров, где доминируют представители "Самрук-Казына", отмечается, что акционеры АО "Астана-Финанс" выразили уверенность, что новый состав совета директоров компании "покажет уже в ближайшее время свою эффективную работу по реструктуризации задолженностей и найдет оптимальные пути по выведению компании из финансового кризиса".

Возможно, такое развитие событий связано с желанием минимизировать возможность повторения сценария БТА с выводом активов, хотя не исключено, судя по выдвинутому обвинению, что он уже имел место

Как отмечается в сообщении, "назначение председателем совета директоров АО "Астана-Финанс" г-на Айтенова наглядно доказывает серьезность намерений ФНБ "Самрук-Казына" в прямом участии в судьбе финансовой организации, в капитале которой является крупным участником". Неизвестно, в какой степени это скажется на позициях кредиторов компании по поводу реструктуризации задолженности. Председателем совета директоров АО "Астана-Финанс" избран Марат Айтенов, занимающий должность директора юридического департамента ФНБ "Самрук-Казына", сообщает пресс-служба компании.

Возможно, такое развитие событий связано с желанием минимизировать возможность повторения сценария БТА с выводом активов, хотя не исключено, судя по выдвинутому обвинению, что он уже имел место. Кроме того, членом совета директоров "Астана-Финанс" был избран Ерлан Шакибаев, занимающий пост председателя правления компании, членом совета директоров - независимым директором была переизбрана Нина Карибаева, возглавляющая "Юридическое агентство "Consult Legal Group".

Полная смена менеджмента и членов совета директоров произошла также в банке "Астана-Финанс", который был серьезно дистанцирован от материнской компании в процессе переговоров о реструктуризации. Крупными акционерами "Астана-Финанс" являются пенсионные фонды "УларУмит" и НПФ БТА, которые теперь контролируются "Самрук-Казыной", Госимущество, передавшее "Самрук-Казыне" свой пакет в доверительное управление, компании "Внешинвест", "Сая-Инвест", "Астана Стройсервис", Logistik Tecnopark и "Казахстан Стандарт Инвест".

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123