Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Антиколлекторы спешат на помощь

18 Июль 2009 2 1670 (с) dknews.kz

Как гласит закон Ньютона, сила действия равна силе противодействия. В Казахстане уже начали работу коллекторские агентства, которые занимаются сбором долгов населения перед банками. Естественно, противодействующая сила не могла не появиться - все больше антиколлекторов предлагают помочь оптимизировать задолженность перед банком.

Впрочем, официально такой должности и профессии не существует. Антиколлекторы - это юристы, защищающие интересы заемщика. В США роли и коллектора, и антиколлектора выполняет один сотрудник банка, так называемый кредитный советник. Он помогает решить любые проблемные ситуации, связанные с выплатами. В плане рефинансирования западные банки имеют больший опыт, нежели наши, а потому все решается гораздо более цивилизованно.

В наших же условиях «дикого капитализма» антиколлекторы воспринимаются некими робин гудами, хотя далеко не все помогают заемщикам за символическую плату. Иные российские и украинские антиколлекторы берут в среднем 10 процентов от суммы задолженности. Честные плательщики узнают, как снизить сумму штрафов, какими статьями закона и Конституции можно объясняться с банкирами, на что обращать внимание, подписывая договор, как говорить с судоисполнителями. Ну а нечистым на руку заемщикам антиколлектор может подсказать, как грамотно переоформить имущество на другое лицо.

Отечественной программе «Антиколлектор» всего три месяца. Юристы оказывают помощь заемщикам, которые из-за кризиса имеют проблемы с выплатой кредита, а залогом является их единственное жилье.

Эльмира Искакова, лидер движения «Оставим народу жилье», в этой деятельности оказалась после того, как самой пришлось столкнуться с коллекторами. По ее словам, эти личности говорили нагло и резко, намекая о своем прошлом в соответствующих органах, где знают, как работать с должниками. Позже, по ее словам, договор с коллекторским агентством банк расторг, дабы не портить себе репутацию.

Сегодня в республике работает 15 коллекторских компаний, в основном дислоцируются они в Алматы. Двери в столицах пока никому не ломают, но в регионах ситуация тревожная - там коллекторы ведут себя гораздо смелее, хотя все банки подписали мораторий о двухгодичном запрете на внесудебную продажу жилья.

Сейчас к антиколлекторам все чаще обращаются предприниматели, которые не могут выплачивать кредиты по возросшим процентным ставкам или из-за кризисных трудностей в бизнесе.

Наши антиколлекторы бешеных денег за консультации и участие в судьбе заемщика не берут, месячный взнос для членов движения - 600 тенге.

Впрочем, юристы уверены: банки свою сверхприбыль уже получили. Деньги у зарубежных инвесторов они занимали под 3-4 процента годовых, а заемщикам давали кредиты уже под 15-16 процентов. Норму прибыли банков у нас никто не контролирует, как это происходит на Западе, отсюда и такие дикие долги населения, по неопытности набравшего кредитов под невероятные проценты.

Чтобы войти в пятьдесят самых развитых стран, нам предстоят серьезные реформы банковской сферы. Попавших под «кредитный пресс» слишком много, и ситуация говорит о несовершенстве контроля займов в нашей стране.

Кроме того, по-прежнему надежды возлагаются на фонд стрессовых активов, миллиард долларов из которого могли бы решить проблему ипотечников. Процедура выкупа «плохих кредитов» уже была успешно реализована в Кувейте.

Яна ТАРЕЕВА

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123