Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альянс банк пострадал из-за слишком быстрого роста

30 Август 2009 0 603 (с) panorama.kz

Ситуация с возбужденным уголовным делом в связи с неотраженными в отчетности гарантиями Альянс Банка на сумму в $1,1 млрд и комментарии председателя совета директоров банка Маргулана Сейсембаева о том, что сделка представляла собой "бридж-финансирование" с целью решить проблемы с капитализацией банка, не успевавшей за беспрецедентно быстрым ростом активов, делают интересными существовавшие предпосылки для такого развития событий.

Капитализация Альянс Банка на начало 2004 года составляла Т7 млрд, при этом, чтобы обеспечить происходивший быстрый рост банка, акционеры приняли решения о дополнительной эмиссии акций, которая позволила банку по итогам 2004 и 2005 годов довести свою капитализацию до Т28 млрд (пожалуйста, Панорама №48 за 2004 год). Очевидно, такие темпы капитализации в тот момент были посильными для основного акционера банка в лице "Сеймара", и уровень необходимой капитализации по итогам 2005 года намного опережает минимально необходимые 12%. Конец 2005 года, когда наблюдалось значительное увеличение возможностей привлечения разнообразных внешних заимствований как для рынка в целом, так и для Альянс Банка, выглядит с сегодняшних позиций определенным рубежом. При этом невозможно сказать, что проблема, связанная с капитализацией, целиком замалчивается банком и однозначный выбор сделан в пользу какой-то криминальной или спекулятивной капитализации, когда капитал увеличивается за счет кредитов в расчете на непропорциональный рост стоимости банка и его полную или частичную продажу. Очевидно, косвенным признанием остроты испытываемых проблем становится выступление тогдашнего председателя правления банка Жомарта Ертаева на конгрессе финансистов в ноябре 2005 года, когда он делает прозвучавшее сенсационно предложение о капитализации казахстанских банков с помощью государства. Косвенное участие в капитале может быть обеспечено с помощью покупки субординированных облигаций. При этом обоснованием этого предложения (пожалуйста, Панорама №45 за 2005 год) является сопоставление капитализации первой десятки казахстанских банков и первой десятки главных конкурентов - российских банков. Капитализация первой казахстанской десятки в тот момент составляет примерно $1,5 млрд, а первой российской десятки с 4 государственными крупнейшими банками - примерно $12 млрд. При этом деньги, по словам г-на Ертаева, наверняка уже работающего над решением проблем, связанных с капитализацией банка, "не на нашей стороне". Проблема, по его мнению, также вряд ли могла бы быть решена только за счет конвертирования в капитал всей чистой прибыли, поскольку конкуренция растет и банки должны снижать ставки по продуктам.

Проблема, связанная с капитализацией банков, остается одной из основных для АФН в 2005 году. Выступивший на том же конгрессе финансистов (являвшийся в тот момент председателем АФН) Болат Жамишев отметил, что частичным решением может быть выпуск субординированных облигаций, которые разрешено включать в капитал первого уровня. При этом он не считает, что это решение окончательное и фундаментально проблема капитализации должна решаться по-иному. При этом препятствием для роста капитализации г-н Жамишев считал недостаточную прозрачность банков и неготовность раскрывать состав акционеров. (Трудно сказать, в какой степени эта проблема была остра для Альянс Банка, возможно, некоторые другие крупные банки, и в частности БТА, так и не раскрывший до конца структуру акционеров, переживали это острее.) Предложение о капитализации с участием государства в целом встречает негативный прием как со стороны госструктур, так и со стороны рынка. Возможности внутреннего фондового рынка и привлечения каких-то крупных инвесторов внутри страны в целом не используются казахстанским банковским сектором в оставшийся докризисный период в отличие от IPO на международных рынках, хотя, будь в том же Альянсе диверсифицированная структура акционеров, дальнейшие события могли бы, вероятно, развиваться по-другому. В начале 2005 года председатель правления Альянс Банка в интервью Панораме, говоря о том, как сказывалось на банке существование большого количества относительно некрупных акционеров, отметил, что о ситуации следует говорить в прошедшем времени, поскольку после последнего размещения в банке появились мажоритарные акционеры, если же говорить о прошлогодней ситуации (2004 года), то она имела свои плюсы, поскольку делала банк гибче и "более диверсифицированным".

Необходимость поддерживать высокий уровень капитализации в связи с высоким ростом активов в случае с Альянс Банком приводила таким образом не к диверсификации состава акционеров, а к укреплению позиций мажоритарного акционера, которому вскоре придется решать вопрос с капитализацией с помощью кредитов российских банков под залог ценных бумаг.

Капитализация Альянс Банка по итогам 2006 года растет с Т28 млрд до Т80 млрд, при этом рост активов является настолько быстрым, что уровень капитализации не столь уж впечатляюще превышает необходимый минимум в 12%. Очевидно, столь быстрая капитализация, если бы ситуация анализировалась более внимательно в том числе и регуляторами, учитывая то, что среди акционеров банка не было инвесторов с очень большими возможностями, не могла не вызывать вопросов. Тем не менее нельзя сказать, что банк не использовал и "правильные" возможности капитализации. В частности, в апреле 2006 года произошло размещение субординированных облигаций на сумму в $150 млн. Кроме того, акционеры приняли решение направить на капитализацию всю чистую прибыль банка в размере Т14 млрд. Одновременно председатель правления и другие представители банка вели достаточно жесткую (но несопоставимую по тону с последними публичными выступлениями г-на Ертаева) полемику с регуляторами относительно повышения размеров минимальных резервных требований и ограничений, связанных с внешними заимствованиями. Одним из центральных тезисов было то, что замораживание средств в Национальном банке и отсутствие притока внешних заимствований радикально снизят кредитование экономики, которая недокредитована, и соотношение кредитного портфеля к ВВП, которое в тот момент оценивалось ниже, чем соотношение даже не в самых развитых восточноевропейских странах. (В итоге все ограничения, против которых возражали представители банка, были введены, но это не остановило усиления банковского бума.) В конце 2006 года, когда впервые появилась информация о принятом предварительном решении о выводе на IPO до 25% акций банка, представители Альянса называли ошибочным представление о том, что недостаточная капитализация банка мешает получению новых внешних заимствований, уровень капитализации оценивался ими как приемлемый. Они говорили также, что IPO могло состояться еще в первой половине 2006 года и этому помешали лишь технические причины. При этом во всех публичных выступлениях крайне трудно усмотреть, чтобы кто-либо - руководство совета директоров или руководство правления - выступал против агрессивного роста банка, что неожиданно выясняется в последнее время.

Вероятно, все произошедшее с капиталом и возникновением "дырки" было в огромной степени детерминировано именно очень агрессивной моделью роста. Все остальные факторы, связанные с корпоративным управлением, недостаточной прозрачностью структуры акционеров и готовностью допустить каких-то новых акционеров в капитал, как и, возможно, недостаточно внимательное отслеживание проблемы и формализм со стороны регуляторов и правительства, выглядят все же второстепенными факторами.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123