Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альянс банк получает карт-бланш

17 Июль 2009 0 582 (с) dknews.kz

Стратегия оздоровления Альянс Банка, обозначенная в весенних интервью его новым председателем правления Максатом Кабашевым, реализуется пошагово и в строгом соответствии с разработанным планом. Шаг первый - реструктуризация. Шаг второй - подписание соглашения о вхождении ФНБ «Самрук-Казына» в капитал банка. Шаг третий - докапитализация банка. Шаг четвертый - обновление стратегии, продуктовой линейки. Неделю назад мы сообщали о меморандуме, подписанном банком с комитетом кредиторов о реструктуризации. Хотя, если честно, мало кто верил, что кредиторы будут готовы принять столь существенное обесценивание - на три четверти - своих предоставленных банку кредитов. Тем не менее это произошло.

Хотя и с одной наиболее существенной оговоркой, просьбой, требованием - как ни назови, суть не меняется: обязательное вхождение государства в число акционеров банка. В свою очередь ФНБ ставил условием своего вхождения завершение банком реструктуризации. Замкнутый круг получался. Так что новому правлению предстояло проявить чудеса дипломатии. Но результат того стоил: учтя все условия, возможности, гарантии, Альянс Банк имел и имеет сейчас возможность стать уникальным по своей сути банком: с крупнейшим акционером - государством и иностранными акционерами, представляющими крупнейшие мировые финансовые институты. Ибо, напомню, в ходе переговоров кредиторы сами выдвинули пятую опцию меморандума - обмен долга на вхождение в состав акционеров, приобретение пакета акций. 15 июля цель почти реализовалась. Почти - потому что документ, подписанный АО «Альянс Банк» и ФНБ «Самрук-Казына», официально именуется договором о намерениях.

Но о намерениях столь серьезных, что трудно даже предположить, какие обстоятельства могут сорвать эти планы. Итак, как отмечалось в сообщении банка, «Самрук-Казына» намерен приобрести контрольный пакет акций банка и произвести его докапитализацию в размере 129 миллиардов тенге. В результате проведения реструктуризации и ожидаемой докапитализацией со стороны фонда «Самрук-Казына» банк восстановит свой капитал до адекватного уровня. Тем самым снимутся и возможные претензии регулятора к финансовому институту. Тем более что время, отведенное регулятором банку на решение этих задач, истекало 15 июля. Банк ушел в отрицательный капитал. И это вполне могло стать основанием для отзыва лицензии. Но Альянс Банк прошел эти этапы успешно. И, как считает председатель правления банка Максат Кабашев, к началу ноября обновленный банк без обременительных долгов может выйти на новый виток своего развития. Так насколько ценны с позиции этих планов достигнутые, хотя пока еще и промежуточные этапы? Комментарий - от Максата Кабашева:

- Плюсов несколько. Первый. В ходе реструктуризации объем долгов уменьшится с 3 миллиардов до 1,5 миллиарда долларов. По оставшимся долгам: предусмотрен льготный период (3-4 года), когда банк вообще ничего (кроме компенсационных расписок) платить не будет. Долговое бремя существенно снижается. Напомню, в период с 2009 по 2017 год банк должен был погасить 4,5 миллиарда долларов. Обязательства текущего года составляли 500 миллионов долларов. Второе. Мы приводим капитал банка в соответствие с пруденциальными нормативами АФН.

Значит, вновь сможем заимствовать, генерировать доходы, не будучи обремененными внешними обязательствами. А когда банк решил проблему долгов, то он переходит на стадию развитию. Это хорошо для клиентов, которые будут знать, что те деньги, которые хранятся в банке не уйдут на выплату внешних обязательств. Они будут работать в стране.

Третье. Но по значимости - самое важное. Подписанные документы - гарантия того, что до момента технического завершения процедуры реструктуризации никто из кредиторов не пойдет судиться с банком. Никто не станет предъявлять иски. Никто не будет арестовывать счета и требовать процедуры банкротства. Более того, уже сейчас никто не требует отдавать долги - банк работает в нормальном режиме. Никто на нас не давит: ни регулятор, ни кредиторы.
Четвертое. К началу ноября мы планируем, разработав план рекапитализации, выйти на рынок с новой стратегией развития, базирующейся на IT - технологиях и с новыми продуктами. Касаясь вопроса о миноритарных акционерах, которые приобретали акции на Лондонской фондовой бирже, Максат Кабашев напомнил, что в марте торги бумагами банка были приостановлены. Однако после завершения процедуры реструктуризации, велика вероятность того, что торги ими возобновятся на казахстанской торговой площадке.

МЕЖДУ ТЕМ

На уходящей неделе поднимался и вопрос об исчезнувшем из банка миллиарде и выявленных нарушениях финансовой отчетности. Так, согласно сообщениям информагентств, на брифинге глава Нацбанка Григорий Марченко заявил, что, цитируем КазТАГ, «Нынешнее руководство Альянс Банка, когда обнаружило эти нарушения, передало материалы в правоохранительные органы и в АФН.

АФН в начале июня, закончив проверку, передало документы в КНБ, финпол и прокуратуру. Если у них нет претензий к акционерам или каким-то менеджерам, или если они придут к выводу, что материалы, которые им передали, недостаточны для возбуждения уголовных дел и передачи их в суд, это их работа. Мы в этот процесс вмешиваться не можем и не должны. Если и по каким эпизодам они передадут это в суд, тогда суд будет решать кто, в чем виноват».
В свою очередь Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью заявило, что не имеет претензий к главе совета директоров АО «Альянс Банк» Маргулану Сейсенбаеву. В отношении него у органов финансовой полиции на данный момент в производстве уголовных дел нет. Доследственные проверки также не проводятся.

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123