Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альянс банк хочет занимать в Казахстане

11 Июнь 2010 0 707 (с) panorama.kz

Во вторник Альянс Банк презентовал журналистам работу своего нового совета директоров. По словам председателя правления и члена совета директоров банка Максата КАБАШЕВА, теперь в совете директоров 4 члена представляют основного акционера в лице "Самрук- Казыны", а два независимых директора - кредиторов, ставших в рамках реструктуризации акционерами.

Новые независимые директора Хуберт Пандза и Томас Грассе уверены, что теперь речь идет о принципиально новом финансовом институте с новым корпоративным управлением, системой риск-менеджмента и уровнем транспарентности. Независимые директора руководят тремя комитетами в совете директоров банка, в том числе комитетами по аудиту и риск-менеджменту. На сей раз независимые директора прибыли в Алматы для того, чтобы проанализировать работу комитетов перед собранием совета директоров, которое должно состояться 4 июня. По словам г-на ПАНДЗЫ, новые акционеры, ставшие таковыми не совсем по собственной воле, заинтересованы прежде всего, конечно, в росте стоимости их пакетов акций. Рост качества корпоративного управления, однако, должен сказываться и на бизнесе банка в целом, и на определенные выгоды, связанные с качеством услуг, могут рассчитывать и клиенты банка. Права и возможности независимых директоров заняли значительную часть соглашения о реструктуризации, и директора отметили, что есть вопросы, по которым совет директоров не может принять решения без них, хотя к большей части вопросов, решаемых советом директоров, применим принцип большинства. Г-н Пандза вспомнил также обсуждения с кредиторами, происходившие накануне его избрания независимым директором, и вопрос, готов ли он быть директором не зависимым от кредиторов.

теперь речь идет о принципиально новом финансовом институте с новым корпоративным управлением, системой риск-менеджмента и уровнем транспарентности

Ответом было то, что директор не может быть независимым в случае, если представляет какую-либо группу акционеров. В случае с Альянс Банком, где теперь есть один крупный акционер, "которого мы все знаем", независмые директора в большей степени будут сориентированы на защиту мелких акционеров, которыми являются бывшие кредиторы. Тем не менее г-да Грассе и Пандза уверены, что оказать давление на них невозможно ни со стороны "Самрук-Казыны", ни со стороны новых акционеров. Г-н Кабашев в свою очередь отметил, что, помимо обязательств по раскрытию информации перед регуляторами банк имеет теперь "жесточайшие обязательства на этот счет" и перед кредиторами. Председатель правления также отметил, что, по его впечатлениям, "Самрук-Казына" несколько меняет подход относительно сроков пребывания в капитале банка, отказавшись от планов быстрого привлечения стратегического инвестора. Довольно большой интерес, проявляемый к банку после завершения процесса реструктуризации, делает приоритетом желание получить высокую цену за этот актив. В документах о реструктуризации говорилось, что в течение 2 лет фонд может продать контрольный пакет инвестору с рейтингом не ниже А-, а затем в течение 3 следующих лет критерии для потенциального стратегического инвестора смягчались до уровня ВВВ.

"Самрук-Казына" несколько меняет подход относительно сроков пребывания в капитале банка, отказавшись от планов быстрого привлечения стратегического инвестора

Отвечая на вопрос о том, насколько новое корпоративное управление может способствовать фондированию банка, г-н Пандза отметил, что акционеры хотели бы избежать того перекоса в сторону внешнего фондирования, который был у казахстанского банковского сектора до кризиса, и фондирование будет происходить прежде всего на внутреннем рынке. Вопрос о какой-либо диверсификации может встать лишь через некоторое время. (Интересно, что на каком-то этапе реструктуризации банк связывал определенные надежды на решение проблем с фондированием отчасти с возможностями своих кредиторов - акционеров (пожалуйста, Панорама №50 за 2009 год). По мнению г-на Кабашева, в настоящий момент проблема с фондированием не так остра, так как банковский сектор обладает определенной ликвидностью, и гораздо более важной проблемой для банков является необходимость нахождения заемщиков, отвечающих их качественным критериям. Что касается существующего кредитного портфеля, то нижняя точка его ухудшения, по мнению председателя правления, пройдена в ноябре прошлого года, после чего происходит улучшение качества, правда, не так быстро, как это ожидалось. При этом наибольшую динамику улучшения имеет розничный портфель, по которому в этом году у Альянса заканчиваются сроки кредитования, наихудшую - корпоративный сектор, а МСБ находится где-то между ними. Банк рассчитывает в этом году расформировать провизии, достигавшие 75% от портфеля, на сумму в Т100 млрд. Что касается нового кредитования, то значительные лимиты отводятся именно на розницу, кредитование которой может увеличиться на Т45 млрд, а также кредитование МСБ. Корпоративный же портфель банк не намерен наращивать до 2013 года, так как он слишком велик и не вписывается в параметы 30-30-30, отводимые для кредитования корпоративного сектора, МСБ и розницы в новой стратегии банка. Весьма значительным достижением, связанным с качеством портфеля, выглядит направление на выплаты кредиторам по итогам апреля $11 млн по специальным нотам. Инвесторы и банк делят пополам доходы после формирования провизий от восстанавливаемых проблемных активов во всех секторах, кроме розницы. В ближайшее время будет начата подготовка к листингу этих нот на Люксембургской бирже.

Николай ДРОЗД

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123