Авторизация

x
Логин :
Пароль :
Войти через

Альянс банк доволен реструктуризацией

13 Октябрь 2009 0 489 (с) panorama.kz

Во вторник председатель правления Альянс Банка Максат Кабашев и управляющий директор Газиз Шаханов прокомментировали состоявшееся накануне подписание окончательного соглашения о параметрах реструктуризации с комитетом кредиторов и ФНБ "Самрук-Казына".

Остающейся последней формальностью для того, чтобы реструктуризация была признана успешно завершенной, является проведение собрания кредиторов, на котором "за" должно проголосовать две трети держателей долга. Собрание запланировано на начало декабря, и у г-на КАБАШЕВА нет никаких сомнений, что положительное решение будет принято.

В комитете кредиторов представлены держатели более половины долга, значительная часть владельцев облигаций - это просто физические лица, которые не участвовали в переговорном процессе, но готовы согласиться с его результатами. По словам председателя правления, у банка есть кредиторы "даже на Коста-Рике". Естественно, с ними сложно вести регулярные обсуждения, однако они, вероятно, примут параметры реструктуризации.

Сами опции практически не изменились с момента подписания меморандума с комитетом кредиторов в июле. Размер долга банка будет уменьшен до $1 млрд с нынешних $4,5 млрд. Кроме того, важно, что значительная его часть пролонгирована по срокам и будет выплачиваться после льготного периода. Долговая нагрузка уменьшается достаточно ощутимо, и, если в 2007 и 2008 годах Альянс выплачивал по более чем $400 млн по процентам, то теперь этот уровень будет составлять $80-100 млн.

Пока неизвестно, сколько кредиторов выберут ту или иную опцию в рамках реструктуризации. Частью подписанного соглашения с комитетом стал механизм принудительного перераспределения между опциями, позволяющий не нарушить баланс. Максимальный объем опции, предусматривающей немедленные выплаты по долгу с дисконтом в 77,5%, не будет превышать $0,5 млрд. Часть долга, также со значительным дисконтом, будет конвертирована в акции, и в результате, по всей видимости, вынужденно появятся уникальные для казахстанского банковского рынка акционеры в лице первоклассных международных финансовых институтов. 67% акций при этом будут принадлежать по завершении реструктуризации фонду "Самрук-Казына".

Согласно положениям принятого в июле нового законодательства, после одобрения реструктуризации ее параметры автоматически распространятся и на держателей внутренних обязательств, с которыми ничего особо, похоже, не обсуждалось. Изначально, после решения о проведении реструктуризации по внешним долгам, комментарии руководства Альянса были во многом сконцентрированы на том, что это позволит снизить издержки для держателей внутренних обязательств и будет способствовать поддержанию активности во внутреннем кредитовании. Г-н Кабашев подчернул, однако, что в переговорах с внешними кредиторами указывалось на важность обязательств перед казахстанскими пенсионными фондами. Обязательства, принятые перед ними в ходе реструктуризации, будут гарантированы. НПФ воспользуются, вероятно, опциями, предполагающими выплаты без каких-либо дисконтов, но в течение очень продолжительного времени.

Размер капитала банка после реструктуризации и дополнительных вливаний составит Т55 млрд. Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации с качеством кредитного портфеля, председатель правления отметил, что в первой половине года оно ухудшалось очень резко, чего нельзя сказать про сегодняшний день, когда появляется небольшое количество заемщиков, которые начинают выплаты по кредитам. По итогам года, согласно прогнозам г-на Кабашева, соотношение сформированных провизий к кредитному портфелю останется на существующем (правда, экстремально высоком для рынка) уровне.

Адресатами благодарностей банкиров в связи с успешно заканчиваемой реструктуризацией долгов стали не только кредиторы и консультанты, но и регуляторы, которые "установили очень жесткие сроки, без чего мы, наверное, не справились бы с этой задачей".

Комментируя, по просьбе журналистов, тему пропавших ценных бумаг на сумму в $1,1 млрд, г-н Кабашев сказал, что после прихода в банк новой команды менеджмента от ФНБ "Самрук-Казына", первоначально не было планов реструктуризации внешних долгов, поскольку надежда была на эти высоколиквидные бумаги. Обращение к депозитарию, на балансе которого они были, с просьбой продать их на определенную сумму, однако, не привело к результатам, так как бумаги оказались залогом по невыполненному обязательству банка. (Картина достаточно сильно отличается от того, о чем писал в своем заявлении экс-председатель совета директоров банка, утверждавший, что о "дырке в капитале" были осведомлены "Келимбетов, Бахмутова, Аханов и два директора департаментов АФН"). По словам г-на Кабашева, "нет никаких доказательств того, что именно эти деньги были влиты в капитал".

НОВОСТИ
Подпишитесь на нашу рассылку!
только актуальные статьи
на тему личных финансов

​​

наверх

123